うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

納得のシーバス

2017-10-22 19:23:54 | 釣り

サクラマスのシーズンが終わってからシーバスを追いかけ、今回、やっとそれなりの結果を出すことが出来ました!
6月にいきなり50cm超え二本があったので今年はベストシーズンかと思ったのですが、その後は鳴かず飛ばず、チーバスや外道を釣ったりしていたのですが、やっと、ドラグを鳴らして暴れてくれました。何度も竿を引き込まれ重量感のあるやり取りの末、取り込むことが出来ました!
やはり3kgクラスでないとこのやりとりは経験できないようです!しかし、我慢の時間は長かったです。
ネットの直径は50cmです。大きさを想像してください。

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メレンゲ細工

2017-10-13 19:24:28 | 旅行

今回、旅したホテルの売店にあったメレンゲ細工です。中段にあるグリーンに見える花も含めすべてメレンゲでできているようです。
メレンゲを作ること自体、卵白を泡立てる作業だけで大変な労力を必要とすると思いますが、ここまでのモニュメントを作る作業を考えると、素人が考えてもどれだけの人と時間がかかわったのでしょう?

しかしながら、私はもう一つの側面を考えたいと思います。このメレンゲ細工にどれだけの卵が使われたかを思います。黄身もまた別の用途に使われたと思いますが、どれだけの数の鶏卵が使われたのでしょう?
ある統計によると日本で人口を遥かに超える鶏が飼われているそうです。肉用ないしは卵用として使われているのだと思います。パティスリー、手羽先のから揚げメインの居酒屋、コンビニのから揚げ、焼きトリ、身近な場面にいくらでもあります・・・こういったモニュメントも含めてですが、人の生活を維持するためにどれだけの鶏が必要なのかも、たまに考えてもいいのではないでしょうか?









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プチフール

2017-10-12 18:54:57 | グルメ
エスプレッソにはプチフールが欠かせません。定番のチュイル、マカロン、パート・ド・フリュイなどが彩良く並んでいます。最後まで抜かりがありません。
出来ればデザートワインかマールなど飲みたかったのですが何かの理由で飲める量が減ってしまったようです。仕方なくエスプレッソをお代わりしました。
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デセール

2017-10-11 19:32:20 | グルメ

デセールはワゴンサービスで7種類ありました。白ごま風味のブランマンジュ、桃とオレンジのムース、ロールケーキ、ガトーショコラなどです。全種類少しずついただいてもいいそうです。さすがにそれは・・・
その中で私はブランマンジェとガトーショコラを選びました。ガトーショコラはヴァローナのチョコレートを使いしっとりと美味しそうだったからです。ブランマンジェは似たお菓子パンナコッタと杏仁豆腐の違いを研究しているからです。
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アヴァンデセール

2017-10-10 21:17:00 | グルメ

この店はデセールは3皿のようです。いわゆるアヴァンデセール、デセール、プチフール。ここのデセールはワゴンサービスなのでそれになじまない。アイスクリームやフルーツがアヴァンデセールの要素になっているようです。グラスの中に見えるのはアイスクリーム、マスカット、チュイル。これだけでも立派なデセールに見えるのですが・・・
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