うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

時間に合わせた演出に脱帽の事

2022-04-25 21:51:13 | グルメ
今日は、とあるオーヴェルジュに宿泊、小規模で清潔感のある施設と眺望に好感を抱き、夕食のテーブルへ、しかし、アミューズを見て驚く、まさかのベーコンのグリル、要するにベーコンの厚切りがザワークラフトの上に乗っているだけ、フレンチの突き出しとはいえ、だからこそ、もう少し工夫が有ってもいいだろう?しかし以降の料理は荒削りとは思うが、地域の要素をふんだんに盛り込んだメリハリのある皿、様々な野菜が形を変えて使われていました。特にニンジンの甘さが際立っていました。驚いたのはメインの肉料理、お皿で提供の時間を表現していました。野菜の位置が時計の針の位置、つまり7時20分にこの皿を出しましたという事です。こんな球を投げてくるシェフとは!球げた!!
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サクラマス釣行で美しい山女を釣る事

2022-04-24 00:36:32 | 釣り
今年の庄川は解禁から全くサクラマスの釣果が聞かれない異常事態、勿論私だけ釣れる筈もなくノーバイトノーフィッシュ。でも今日は本命ではないが、今迄に釣った事のない大きな美しい山女を釣る事が出来ました。求めるサクラマスでなくともとても嬉しい瞬間でした。39cm山女
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