うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

一番のレストラン

2013-03-04 19:54:06 | グルメ
野菜のエチュベからの記事のこの店は一ヶ月位前に予約しました。その際、妻のお気に入りの”いちごのスープ”もリクエストしました。
しかし、店として約束は出来ないと断られました。その時期に使えるイチゴがあるかわからないというのがその理由でした。
イチゴなら何時でもあるのではないかと思うのですが、こだわりがあるようです。もちろん他の食材も同様で、つまり当日メニューを開くまで何があるかわからないのです。
私は、最もいい状態の素材を使いたいとのシェフのメッセージを感じます。事実、どの皿をとっても、美味しさとその奥にある作り手の緊張感を感じます。いやそれはここにあげた料理だけでなくアミューズ、ワイン、このカプチーノすべてに感じます。
やはりわたしにとっての一番のレストランです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE