~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

血のつながらない大事な孫達の成長

2016年03月31日 19時52分21秒 | 血のつながらない孫

我が家で披露宴をして下さった方の一組

お子さまが高校合格

おめでとう用カード

サンタバーバラでお祝いのお食事を待ちわびて下さっていたそうだ

張り切って

まぁ~

1年見なかったら2人の息子様は子供から大人に

え~

まだまだお子さまって思っていたのに・・・

何だか寂しいようなそれでいて嬉しいような

ご予算だけをお伺いしていたので

 メニューはおまかせ

今回は皆様サラダが大との事で、今までお出ししたことの無い

サラダを2種類のドレッシングで

あれお祝いの彼にはトマトの皮で作ったバラを添えられている

野菜のクリームスープ

海の幸のパイ包み焼き

そしてお子さま達はお祝いなので少しグレード

みさき牛のヘレステーキ

ご夫婦は

石見和牛バラ肉の煮込みのソテー

あらまあ~お子さまは足らないだろうって

バラ肉の煮込みのソテーを

デザートにはかぼちゃのプリントバニラビーンズのアイスクリーム

お祝いメッセージを添えて

お子さま達は大満足

私達も大満足

学生生活は今しかないんだから

悔いの無いように楽しんでネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古希のお祝い

2016年03月30日 18時43分54秒 | 誕生日

私達には大切なお客様がいっぱい

その中でも、31年間、私達家族を、孫達までも、身内以上に

お世話になりっぱなしの

今回、ご主人が古希を迎えられサンタバーバラでお祝いを

社会的に地位のある方なので、多くの方々から古希祝のお誘いを受けていたであろうに。

あえて我が家を選んでいただけるなんて

今までの感謝と喜びを込めたメニューを

私に出来るのはメッセージカードをご用意するぐらいで

我が息子達は日頃の感謝を込めてお祝いの花束を

 アミューズは北海道殻付きホタテ・モリュウのソース

良いお皿を見つけました

喜びの席にふさわしい漆塗りのお皿

 5名が仲良く寄り添うご家族にふさわしく

五弁の花びらで一輪の花に

オードブルは皆様の大好きなフォアグラのソテー蜂蜜ソース

魚料理はお祝いなので活けオマール海老のポアレ

但し2人のお嬢様は、海の幸のパイ包みが なのでオマール海老入りパイ包みに

メインは島根県岩見黒毛和牛のヘレステーキ

相変わらずうっかり者の私は写真を

後は、お口をさっぱりしていただくために

古都華いちごのグラニテ

お楽しみのデザートは

バースデーケーキ

 

今回は苺たっぷり。クッキーで賑やかに

勿論、お出しする際には飴をかけて

皆様に大変喜ばれ

私達もホッよかったあ

古希って七十年生きる人は古くから稀であるって事らしいけど

まして70才で現役と言うのは素晴らしく稀な事

七十にして矩をこえず って言葉があるように

無理をせず、自分の為に楽しんで人生を歩んでいただきたいと願っております。

かわいいお孫様の為にも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のお気に入り

2016年03月29日 21時00分15秒 | Weblog

朝早くから仕込み

よし!私も4月の誕生日と結婚記念日のお客様にメッセージカードを

14時に仕事終了

私も無事出来上がり

昼食を済ませシェフに

消耗品が色々無くなっているのででお買い物

買い物の間に散髪

夕食を済ますとお昼寝?お夕寝

ここ数日間、私の大好きな、お夕寝できなかったんだよネ

久々に至福の時間が疲れた

そんな事して夜眠れるのって

大丈夫

夜になれば又

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古都華いちごのディアボロ

2016年03月28日 15時46分27秒 | メニュー関係

奈良の古都華いちごで、シロップを作りました。

さすが

真っ赤で甘酸っぱい香りが

ペリエで割ってディアボロdiabolo

シロップを取った残りは

私の大なヨーグルトに

 

ディアボロはアルコールのダメな方に食前の飲み物として

ぜひ

 BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ!

2016年03月27日 20時41分42秒 | お知らせ

シェフも頑張っているんだけど

仕込みが間に合いそうも無い

誠に申し訳ないのですが、29日火曜日は臨時休業させていただきます

水曜日のお客様の為にもシェフ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッと一息

2016年03月27日 12時42分41秒 | Weblog

今月のお客様お迎えイベントも一段落

我が家のプチガーデンも色々と芽吹き初め

かわいい花達も

少し集めて

ちっちゃなちっちゃな原風景

もうすぐ、ご法事のお客様

至福のひととき私のホッよかったあ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間の1日が過ぎ

2016年03月25日 23時55分53秒 | Weblog

又、金曜日!

私達にとっては、週の始まり

でも1週間ってあっという間

今日ものあれやりこれやりで

あっという間に時間が過ぎ、ただいま時刻は夜の11時

急げ

やっと

明日の古希お祝いカードの用意が出来たし、これでゆっくり

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大変な事に!特別メニューが完売

2016年03月24日 11時01分13秒 | お知らせ

どうしよう

今回の特別メニュー・ミートボールのご予約殺到

予想以上に

用意出来る範囲を超えてしまいそう

まだ1ヶ月もあるのに・・・・

誠に申し訳ない

予約をうち切らざるを得ません

ご予定されていました方々には、本当に申し訳ございません

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルコース

2016年03月23日 22時34分24秒 | メニュー関係

無事終了

今日もシェフはよく頑張りました

スペシャルコース5名様のお料理は

アミューズに魚のテリーヌ

オードブルはフレッシュフォアグラのソテー

やさいのクリームスープ

活けオマール海老のポアレ

そして特別のお肉

島根県いわみの雌牛黒毛和牛ヘレ肉ステーキに

そしてデザートは、古都華イチゴのムースとバニラアイスクリームを

おみやげには王様の枕

Bigカスタードパイ

それぞれ12個ご用意

その他のお客様のメインは鴨のソテー

みさき牛ヘレステーキ

海の幸のパイ包み焼き

スズキのソテー

石見和牛のスネ肉の煮込み

よくま~頭が混がら無いこと

シェフに私から「はなまるのイラ...」の画像検索結果

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供会に恩送り

2016年03月22日 20時56分30秒 | イベント

今年も子供会卒業生のお食事会をご用意出来ました

私達の子供がお世話になった恩送りの気持ちから初めて6年目

以前はお食事だけをしていただいてましたが、最近は折角だから

そうだ!ナーや食育もお話出来たらと、こちらのマナー小冊子メニューを手作り

準備万端 

席の着き方や、ナイフの使い方、 愛されるお客様になるためのちょっとした秘訣も

最後のデザートのシュクレフィレsucre filéに苦戦しながらも姿勢は完璧

シェフが皆様に最後のご挨拶

食べ物に感謝して下さい。料理を作ってくれたお母さん達に感謝して下さい。

作っているものは、食べてくれる人を思って一生懸命作っているのですから

そして添加物の入っている物は出来るだけさけて下さい。

皆様の体は食べ物や空気や太陽で出来ているのですから。

中学校では勉強も運動も楽しんで下さいね。

本日は有り難うございました

挨拶が苦手で普段から、有り難うございましたしか言わない

見事な挨拶ぶり

これは、今回のお子さまやお母様が話せる雰囲気をかもし出したのでしょうネ

本当に素直で素敵なお客様達でした。

素敵なお花までいただき、誠に有り難うございました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする