~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

デザート思案中

2021年01月30日 17時24分28秒 | 特別メニュー

邑智山クジラのメニューが始まったのだが・・・

デザートはまだ思案中

又々作れない私からの勝手なアドバイス

ヴァローナショコラがあるし

やっぱり2月は

ソース画像を表示

ショコラの季節かな?

それにいただいた沖縄の

タンカンを合わしてみては如何かな?

早速、調理場で

なにやら始まった

出来上がりは明日のお楽しみで

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出

2021年01月29日 12時34分23秒 | 我が家
色々な額の整理を始めた
息子に捨てていいのか確認



「写真だけは置いといて
額を開けて
どこにいったのかな?って探していた「白菜の絵」
5年生の時の作品
親ながらまぁ~めんどくさい事を出来たものだと感心した作品だ
その時に息子の答えは
「めんどくさなって途中でやめてん」
やっぱり
私譲りで初めは燃えるんだけど途中で気持ちが
ただ私達に無い絵の才能
1歳半の時にはハサミで作ってくれたのが
「おかあさんの手」
解りずらいけど5本指になっている
親バカですごいって思ったものだ
それが今では普通の大人
でもそれが一番嬉しいね
元気で仕事出来るってありがたいよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分転換

2021年01月28日 00時15分07秒 | 

コロナだけでなく我が家の老朽化にシェフの気分が

このままでは鬱になりそう
思いきってお参りに行こう‼️
今年は
伏見稲荷大社
伏見稲荷大社にお札をまだ返しに行けてないし
西本願寺の大谷さんにいるご先祖様に会ってないし

気温15度という春を思わせる暖かさは心身ともに癒される

広いお稲荷さんの境内はガラン
観光客でごった返していた風景はどこえやら

気持ちのいい風が吹き
ゆっくりゆったり空気が流れていた

大谷さんでご先祖様に会った後は
六波羅蜜寺さんへ稲穂をお返しに

途中にであった

京都ならではの

かわいい履き物店
人目を避けて早々に帰宅

お陰で気持ち晴れ晴れ

引きこもりで心身を壊さないためにも気をつけての外出は良いかな?




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ~あ、やんなっちゃった!

2021年01月27日 10時31分00秒 | 器具

先日カーテン昇降のチェーンが

切れてしまった

30年も経っているんだものね

あれ?


らせん階段に出るドアーが腐ってきた

あれー

又々何事

「オーブンつかへん」

ありゃりゃ

長い年月頑張ってきてくれたんだけど

私達と同じでくたびれてくるのも仕方ないけど

さてさてどうしたもんか???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインやお祝いにおすすめの焼き菓子

2021年01月26日 12時23分24秒 | 焼き菓子

昨日パティスリーYUKIが帰ってから、ショーケースの上を見て

 レモンパウンド

 ウィークエンドショコラ

 フィナンシェ 3種のマドレーヌ

 

メレンゲ2種 サブレ2種

上の棚には

サブレ2種とマリエ2種

下の棚には

チョコチップやシトロン等々5種類

20もの焼き菓子

彼女の狙いは

バレンタインやお祝いに

色々な種類の詰め合わせをしてもらったら

いいかなって考えたのかな

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

邑智山くじら

2021年01月25日 14時53分37秒 | 特別メニュー

1月は

お母様と

お嫁様の誕生日月

毎年、野生のイノシシを楽しみにして下さっているので

少し前倒しで

 邑智山クジラ・ゴマのソースをご用意

 天使の海老と舌平目のポアレもご用意し

ご家族4名様で仲良く分けっこ

83歳のお母様も大満足

ビタミンB2たっぷりの山クジラを食べ

益々、艶やかにお元気で

いられる事でしょうネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタンが焼きあがりました!

2021年01月24日 11時49分50秒 | ケーキ

青森県の

大きなサンふじりんご6個で

タルトタタンを作りました

1台3800円(税別)

1/8カット480円(税別)

5時間かけて、コトコト

コトコト焼き上げたので、

日持ちもバッチリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店を続けたいので、感染予防対策をお願いしますm(__)m

2021年01月23日 15時42分04秒 | お知らせ

自粛期間中は店を休業することも考えた

でもシェフから調理を取り上げる事は

シェフに「趣味は?」って聞くと

即座に

「料理を作る事

それしかないので

お客様がいらっしゃらなくても店を開ける事に

でも万が一お客様に何かおきては

ところが我が家のお客様は

 熱があったり体調が悪い方はお見えにならず

 アルコール消毒も忘れず

 お料理を召し上がっているときは黙って

 料理と料理の合間はマスクをして静かに会話を楽しまれている

そして私達の対策は

  こまめなアルコール消毒

  常時もしくは定期的に換気

  席の間隔を広く開け

  お友達同士の場合は少人数で

   お客様の収容人数も制限させていただき

  勿論、手洗い、うがい、マスク着用

こんな事しか出来ませんが

続けさせて下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の兆しで奮起

2021年01月22日 16時19分43秒 | 食材

朝から雨

シトシトシトシト

私の

シトシトシトシト

周りの景色が暗く

そんな折、島根から

邑智山クジラが届いた

コロナ患者の方が増える一方なのに、特別メニューの定番

邑智山くじら(野生いのしし)をご案内するのは・・

益々

ところが気象予報士の方が

「今日の雨は寒の雨で春を告げる雨です!」って

そうなんだ

ジッーとしていても時は流れるんだ

私の

大切な命が届いたのだから無駄には出来ません

皆さまに美味しく食べて頂かなければ

ご案内作成

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を呼び込む

2021年01月21日 17時08分51秒 | 焼き菓子
青空の中お散歩
コロナなんかどこ吹く風

でもスーパーに入ると現実に戻される

もうコロナって言葉にうんざり

おちおちテレビも見れない

あらら今年は牛のように一歩でも前に進むんだった

パテシエYUKIも
春を呼び込む為に

イチゴとノーマルのメレンゲを作ってくれたんだから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする