~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

2010年 ありがとう!

2010年12月31日 23時00分15秒 | Weblog

間もなく2010年が終わろうとしている。

今年もいろいろな方々の優しさに支えられ無事終わりました

有り難うございます

年の初めから今までしたことのなかった介護の経験

昨年の暮れのご挨拶に長生きの父の事をブログに載せていた。

まさか、その2ヶ月後に・・・

最後は自宅でと言う意向を受け入れてくれたケアーマネージャの方

すぐに駆けつけてくださる往診の先生

介護する者を うまくサポートしてくださるヘルパーさん

皆様、心から一生懸命私たちの為に

素晴らしい方々に本当にに感謝します。

 

ハッピー

来年は皆様にとっても私たちにとっても素晴らしい年になりますように

 

 

 

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クリスマスコンサート

2010年12月31日 22時32分24秒 | イベント

今年最後のクリスマスコンサート

お昼はカワイイお子さま達を招いてのお食事と演奏会

食事の後は演奏に参加 

あわてん坊のサンタクロース

リズムにあわせチャチャチャ

 

夜はクリスマスディナー

皆様ご夫婦でいらっしゃり

何だか久々に恋人気分

優雅な一夜


フルートの小倉さん、ピアノの椿さん

今年一年有り難うございました。


彼女達を応援して下さった方々にも感謝いたします




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京都府知事賞 女流陶芸

2010年12月31日 18時16分11秒 | Weblog

今年もあと数時間でおしまい

書きたいブログがクリスマスの忙しさでストップしていた

まず、初めに

開店以来ずーとなが~~いおつきあいの彼女の貸し切りパーティの事を

彼女はいろいろな才能の持ち主

今回は陶芸

京都府知事賞をいただいたそうだ

マー本当に何事にも極めるタイプだ

生徒さん達がお祝いにパーティを

人望も熱いので皆様おおいに祝福

彼女からはお礼にマグカップとリース

こういう気配りが彼女の良さ

 

シェフからは彼女の好きなタルトを 

 

当店でも彼女作のお皿が 

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有機野菜

2010年12月19日 22時39分43秒 | 食材

いっぱい頂きました

白いカブラは 「たまなみ」 赤いかぶらは 「あやめ雪」(チョット色っぽい名前でしょ)

チョットずんぐりむっくりの大根は、加賀の伝統野菜 「源助大根」

赤い大根は「赤紅化粧」

人参は「紅金時」

 

土から育て愛情たっぷりのお野菜

お見事

 

夫婦、仲良く

本当に美味しい野菜を作りたい。

そして、お孫さん達の体を作る為に食べ物が一番大事と言う思いが

今年の猛暑にも頑張って育てられた野菜

頭が下がります。

トマトの方と同じで作り手の愛情がおいしいものを生み出すのでしょうネ

私たちは、その方達の愛情もいっぱい頂き、優しい気持ちにさせていただきます。

有り難う!中川様

いただきま~す

さあ~、美味しい料理に変身!

 

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とびっきり、おいしいトマト!

2010年12月18日 17時09分52秒 | 食材
美味しい物みーつけた
美味しい物に出会うと自然と顔がほころんでしまう
今回はトマト
今まで作って下さっていて所が人手不足でやめてしまわれ
ウーン

みつかりました!
まさか!こんな近くに・・・
以前、こちらのトマトをいただいた事があったが・・・?
以前の味とは大違い
きっちりとトマトの味と香りがギュッとつまり
これ!これ!私のトマト!

トマトを嬉しそうに持ってる橘さん
これでも、トマトに対する彼の愛情が伝わってくるでしょ
彼が作り始めて12年
以前いただいたのは、違う生産者だったんだ~
ウン、納得!
彼はトマト好き
ただ、美味しいトマトを作りたい
優しい味のトマト「優美」に挑戦
ただ、木が弱くかびも付きやすい
何度も失敗
それでも、頑張る

トマトの話しをしている彼は、輝いている
続きは又のお楽しみ










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仔羊のロティ

2010年12月14日 23時03分46秒 | メニュー関係

フランス料理を食べに行くと、ついつい、ラムを注文してしまう。

但し、このラム料理は焼き具合が命?と私は思う

なかなか、ぴったりとした焼きに逢えない・・・

久々に、今日のお昼ご飯はラム( お願いしたのだけどネ)

 

やっぱり、シェフの焼きが一番

ダイエットにぴったりのお肉を、是非、皆様召し上がれ

 

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ブダイ

2010年12月11日 21時06分34秒 | 食材

伊勢から色々なお魚が届きました。

この時期が旬のブダイが今回も届けられた

お客様もブダイはあまり馴染みがないようで、どんな魚ですか?

と質問される

手前の赤い魚

海の中で舞うように泳いでいるため「舞鯛」

と言われているようだ。

冬は海藻を食べているのでおいしいらしい。

 

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タルト・タタン

2010年12月11日 12時06分34秒 | メニュー関係

やっと、作ってくれました。

大好きなタルトタタン

この飴色の輝き      

      6/1 ¥550  1台 ¥3150

 

青森の蜜がたっぷり入ったサンふじを7個使い、3時間かけてじっくり焼きました。

サッパリとした甘さの中にしっかりとしたコクが

1台はスグにお買いあげ

もう1台も少ししか残っていません

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クリスマスは生演奏で

2010年12月08日 09時35分46秒 | イベント

12月25日(土)

まさに、クリスマス

  サンタバーバラからのプレゼント 

お馴染みのポッシェ・ドゥ(小倉さん・椿さん)によるフルートとピアノの生演奏

お昼間はファミリーで楽しく

12時~14時演奏

お子さま¥2000

スープ・

海老フライとハンバーグの盛り合わせ

クリスマスのデザート

リンゴジュース

玄米酵母パン

 

大人¥3200

オードブル

スープ

漁港直送のお魚料理 又は 岩手の短角牛ほほ肉の煮込み

クリスマスのデザート

玄米酵母パン

コーヒー/紅茶

夜はグッと大人の雰囲気に

18時~20時演奏 (入退場は自由です)

ラ・ネイジュ ¥5500

小さな贈り物

シェフおまかせオードブル

冬のスープ

メインディッシュ

(下記よりお選びください)

デザート

コーヒー/紅茶/ハーブティ

玄米酵母パン

ル・ジブル  ¥8000

小さな贈り物

フランス産フレッシュのフォアグラ 蜂蜜ソース

キャビアと人参のムース入り蟹のジュレ

(苦手な方は別のオードブルで)

冬のスープ

漁港直送のお魚

又は

オマール海老のポアレ(+¥1200)

お口直しのシャーベット

メインディッシュ

(下記よりお選び下さい)

クリスマスのデザート

コーヒー/紅茶/ハーブティ

玄米酵母パン

メインディッシュ

天使の海老とお魚のポアレ 海老の濃厚ソース

オマール海老のポアレ オマール海老のソース(+¥1200)

ホロホロ鳥のソテー イチジクのソース

短角牛のほほ肉の赤ワイン煮込み

島根県おおちやまくじら(いのしし)のソテー(+¥500)

みさき牛のステーキ モリュウのソース(+¥800)


*お料理内容によりご用意できないものがございますのでお早めにご予約お願い申し上げます

*苦手な食材アレルギーがございましたらお知らせください。

ご予約お待ち致しております





 

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ウルトラマン・クッキー

2010年12月05日 17時23分50秒 | メニュー関係

5歳の男の子のお誕生日ケーキ

ウルトラマンが大好き

ウーン~難しい!

取りあえずクッキーを作る事に。

色々ネットで検索 

頑張ってみました

恐る恐るお子さまの前に   

何!  僕の好きなウルトラマンとカネゴンやー

やったー!

解ってくれて

彼のウルトラマンポーズも決まって万々歳

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