3月29日(土)30日(日)は満席です!
私達二人の許容範囲を超えましたので28日(金)も
4月12日満席
4月13日貸切
金、土、日曜日のランチだけの営業だから?
席数が16席と少なくなったからなのか?
満席や貸し切りが多くなります
早めのご予約をお願いいたします
でもなぜか4月4日5日6日は今の所お席のご用意が出来ますので
ご予約お待ち申し上げます
忙しい時のお助けマンのMさんから
足首骨折
え~
大変だ
もう一人のお助けマンYさんは日曜日だけ
まぁ~そんなことより、彼女の落ち込みの方が心配
「ご迷惑をお掛けします
」
いえいえ
店の事より足を労わってあげて下さい
きっと毎日、忙しくしている貴女を見て神様がお休みを下さったんだから
焦らずイライラせずゆっくり休んでくださいネ
先日シェフは
80歳を迎えました
手のひらに乗る程の小さな真っ黒な赤ちゃんが生まれたのは
終戦5ヵ月前
9人兄弟の末っ子
母親は40歳
勿論お乳など出る訳がない
2人の姉たちが重湯を飲ませるも
赤ちゃんにあげる前に2人の姉の口に
まぁ~それで、よく元気でいたもんだ
匂いに人一番敏感なシェフは嫌いな食べ物がいっぱい
でも常に美味しい物を食べたい!と願っていた
それだから自分が食べられる物
を作ろうと考え
今の仕事につながったのだろう
探究心旺盛なシェフは有名ななシェフ達の本を読みあさり、それを食べたいと願い
人一倍嗅覚と味覚が強いシェフはあちこちの店を食べ歩き、
気に入った料理は口で覚えさせそれを作る
そんな事を繰り返し今の料理に至っている
今の時代はレシピがネットであがっているので楽にはなったが・・・
(´∀`*)ウフフ
機械音痴のシェフには関係なさそうだ
それにしても、この年まで働けるとは思わなかったネ
皆様の後押しのお陰です
なにしろ、シェフから調理を取る事は
生きる喜びを奪う事になるので
やれるところまでやる事にしました!
皆様にはいっぱいご迷惑をお掛けしますが
もうこの年になると人の事など考えられないし
我儘と言われても好きなように生きるしか出来なくて
身体も少しづつ退化してきてますが・・・
これに関しては色々な医師が言われるように
お付き合いし、いたわりを持って生きていってくれたらと願っています
皆様も、今まで酷使してきた身体を大切にしてあげて下さいネ。
店を縮小した際に


ドライフラワーも

ドライフラワーの神様



神様のアドバイスで

素敵な作品が





生徒の皆様と神様の軽妙な掛け合いに







ユーカリとミモザの枝をいただき


最近は食材が不足
その上品質低下
そんな嘆きを吹き飛ばす食材が入荷しました!
愛知県の知多牛
和牛ではなくて父は黒毛和種
母は乳用種なので柔らか な甘みのある肉質となり
知多牛には指定の餌を使うとかの縛りが無く
肉牛部会員それぞれが牛と向き合い、責任を持って良質で美味しい肉の追求をしているので
安全で安心して食べることのできる、美味しい牛肉です
こちらは知多牛を育てて下さっている平和牧場の様子です
適度な霜降りとしっかりとした味わいの赤肉を是非ともお召し上がりくださいネ

やっとヒメリュウキンカが咲いてくれました!






































先日も
「ご予約は金、土、日曜の営業時間にしなければいけませんか?」
イエイエ
「いつでも大丈夫です
休みの日は仕入れに出たりしておりますが
出ない時は留守電にお名前と電話番号、ご用命などを入れて下さい
多少お時間をいただきますが折り返し私の携帯電話から、お電話させていただきます」
うっかりしておりました
本当にいつかけたら良いのか
申し訳ございません
ご迷惑をおかけしました
久々に届きました!
今年は何もかも遅れているようですが
先日の暑さに野菜たちも慌てたようで
大きく育ち
でもそのせいか葉っぱが固くなってしまってたそうです
作り手を悩ます天候
固くったって私は全ていただきます
でも、ほうれん草は立派
の頭に
新しいオードブルが出来そう