~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

今年一年有り難うございました!

2016年12月31日 03時04分53秒 | お客様

今年は地震や異常気象で生産者を直撃し、気の毒な1年でした。

私達も食料調達に

でもそのお陰で、素敵な人との出会いで最高の食材を手にする事も出来ました

そして皆様からのいっぱいのをいただき、今年も無事、過ごすことができ、本当に有り難うございます

ノロやインフルエンザが流行っておりますので、どうぞお身体をご自愛下さい。

 そして来年も皆様にとって平穏無事な年でありますように、お祈り申し上げます

新年は8日より営業させていただきますので、宜しくお願い申し上げます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の仕事

2016年12月30日 19時01分23秒 | 我が家

さあ~今年最後の大掃除

は相変わらず孫や、血のつながらない孫達のおせち料理

いえいえ今年は賄い作り

スープ ポテトサラダ 海老フライとクリームコロッケ

 昨年よりシンプル

どうも暮れのインフルエンザの予防接種の副作用が尾を引き元気が

とは言っても

料理を作るために生まれてきたような

25名のまかないを作ってこそ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の忘年会

2016年12月28日 18時21分24秒 | 我が家

我が家にとって、今年も穏やかな1年

お友達から帝国ホテルのチケットをいただいていたので、我が家のちびっ子ギャング達とお食事会

普段使いの場所ではないので、チョット不安

中華のジャスミンだとちびっ子達も少し安心かな

 お部屋に案内され、少し緊張もほぐれ、大好きなお料理を前にちびっ子達も大いなる食欲

11才の孫は戦国武将の話に夢中。

2人のちびっ子も久々に会ったお兄ちゃんの難しい話にも耳を傾けている。

 今年もチョッピリ成長した孫達に会え、良い年越しになりました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のお客様

2016年12月28日 18時08分10秒 | お客様

今年は30日まで営業予定をしていましたが、諸事情により、やむなく今日までに。

先日30日ご予約の

毎年暮れに東京から帰省される彼女だ

残念お会いしたかったのに

ところが昨日

本日

良かった

さ~そろそろご来店

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタクロースから、年神様をお出迎えの準備

2016年12月27日 17時02分43秒 | 我が家

賑やかなクリスマス飾りからお正月飾りに

でも明日は、まだお客様が

ちょっとせわしないかな?

とりあえず入り口だけでも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有難いな~

2016年12月26日 16時39分35秒 | お客様

無事クリスマスが終わりました

今年は12月半ばまで、ご予約が少なく

クリスマスに、毎年ご来店のお客様達も

でも1週間前には全ての方々が

「毎年、我が家でクリスマスをしてくださるなんて。」

うん

「毎年、代わり映えしない料理やし。

つけ合わせなんか、いびつやし

よその店みたいに、洗練されてないのにネ

でも愛情だけは味は最高やけど

うん

「今年は皆様の大好きなフォアグラがなかったけど

デザート大喜びしてくれはったネ

オレンジのコンフィは、ショコラのムースにぴったりやって

紅玉リンゴのコンフィも味が凝縮して

面倒やけど、頑張って作って良かったネ」

 有難いな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒しの空間へようこそ

2016年12月24日 16時48分36秒 | 

当日ご予約のお客様が

顔色も悪く疲れきったご様子

「どうしてもこちらの食事がしたくて。でも気持ちは食べたいのですが体が

残すかも知れませんが・・・」

勿論、無理をなさらないで

「ロウソクの光って癒されますネ」

オードブルを食べ終えて

「こちらのバラの実や綿に癒されますネ」

カブラのカプチーノ仕立てを召し上がり

「何だか元気が出てきました」

メインのお魚料理

綺麗に召し上がり

デザートのパフェには大感激

「食べられないと思っていたのに完食しました」

良かった

自然を大切にした食と空間が

年の瀬の忙しい時期、疲れた心と体を元気にしてくれたんだ

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのメインディッシュが色々!!

2016年12月24日 14時09分29秒 | メニュー関係

昨日のクリスマスメニューは皆様に大好評

さて今日はメインディッシュが色々

オマール海老天使の海老と魚みさき牛のステーキ

河内鴨おおちやまくじら仔羊

スープやデザートも女性用と男性用に変えている

は仕込みに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュー・イノシシ

2016年12月23日 15時52分08秒 | 特別メニュー

今年のイノシシは美味しいかな?

チョットお味見しましょうか?

「味見しなくても肉を見れば解る。今年は雄だがこれなら間違いない」

そうなんだ思惑がはずれた

本日ランチのお客様

特別メニューラ・ネイジュのメイン料理は大好きな おおちやまくじらをご注文

「やっぱりすごく美味しいですネ」

さすが

の見立てに間違いはなかった

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2016年12月22日 19時22分47秒 | Weblog

昨日は冬至

昨日はバタバタしていて、疲れ切っていたのでユズ湯に入るの忘れてました

今日でも良いかな

年賀状作成に

仕込みにおおわらわだった

疲れた体をゆっくりゆったりお風呂でホッで「無料お風呂で ホッのイラスト」の画像検索結果

でも私は、冬至って冬に向かうので暗くさむ~いイメージで嫌

ところが、昨日の新聞を見て

一日一日短くなってきた昼が、冬至を境に延び始める。

「一陽来復」と言われ、太陽が生まれ変わる日。陰が陽に転じるおめでたい日。

クリスマスも正月も、冬至を祝う風習が由来なんですって

何だかそう考えるとウキウキしてきました

慌ただしい年の瀬だけど、明るくなるって楽しいですネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする