~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ファグラ

2015年04月30日 08時37分43秒 | お知らせ

お知らせするのが遅くなりましたが・・・

ファグラが今ご用意出来ません

鶏インフルエンザで輸入されていないのです

さて、困りました

毎年5月には贅沢サラダをご用意していたのに

贅沢サラダはお皿に

赤ピーマンのムースズッキーニのムースお魚の薫製などと共にファグラのロワイヤルを並べ

今一番おいしいレタスなど生野菜を載せ

仕上げには、いろいろなドレッシングやオレンジ等を盛りつけて出来上がり

なのに

ファグラのロワイヤルが無いと

ピシッと決まらない

困った

レタスもダメ

 

 

 

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今日のビストロ

2015年04月29日 15時03分03秒 | メニュー関係

本日のビストロは

サラダ

美味しい季節の新玉葱のスライスと、沖永良部島のジャガイモを使ったポテトサラダ

沖永良部島の馬鈴薯は温厚な気候ですくすくと成長し、珊瑚が風化し誕生した粘土質の赤土だから、栄養分と肌つやが良くなり身もギュット詰まって、潮風によって運ばれるミネラル分も豊富。もっちりと旨みたっぷり

スープは野菜のクリームスープ

メインのお魚料理は

高知県沖の島直送のチヌのポアレに、クレープとほうれん草のキッシュを添えて

お肉料理は

愛知のみさき牛スネ肉の煮込み

デザートに

カボチャのプリンとバニラビーンズのアイスクリーム

こちらを召し上がって下さった、今日のお客様はお帰りの際に

「魚もお肉もとても美味しく、お野菜が丁寧な仕事をされていますネ」と、喜びの声をかけて下さいました。

 

 

 

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恐るべし老人パワー

2015年04月28日 22時15分56秒 | Weblog

お隣の下水管

管が取り付けられたみたい

この石垣を割ったのは

さい

78才76才76才の老人3人

固い土と石を機械無しで頑張って

恐るべし老人達

日曜祝日も休まず、朝8時から夜は遅くまで、仕事のきりが付くまで

「昔からそうしてきたから」

まだまだ私たちも頑張らなければ

 

 

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フレンチデビュー!

2015年04月26日 23時27分23秒 | 特別メニュー

最終日に来て下さった大家族

今回、6年生のお孫様がお子さまコースから、フレンチコースの特別メニュー

チャレンジ

アミューズには海老とホタテのテリーヌ

次のオードブル海老と春野菜のジュレ

美しさに感激

食べなれた野菜のクリームスープはパンで綺麗に拭い

いよいよメインの石見和牛・美味しい部分の食べ比べ

少し緊張気味の彼

だが、イチボのステーキを一口食べた途端

美味しい感動や

満面の笑み

お母様が「こんな笑み、見たこと無いわ」

良かった

フレンチ・デビューのお料理に満足していただけて

何事も最初が肝心

彼の心にフレンチが素晴らしい料理大好きな物として心に刻まれた事は、私たちにとって最高の喜びです

 

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26日(日)のディナーは満席!

2015年04月25日 15時33分11秒 | お知らせ

特別メニューの最終日4月26日(日)のディナーは満席です!

見事に皆様、特別メニューを頼んで下さいました

さすが当店の常連様は良くご存じ

我が家がお奨めするお料理は間違いないことを

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結婚記念日

2015年04月24日 19時58分26秒 | 食材

お客様は54回目の結婚記念日

特別メニュのがご主人。を奥様がお召し上がり

肉が苦手な奥様が

「この年になって、お肉が食べれるようになりました」

お肉が食べられると筋力

年と共に筋力がするのでお肉を食べて、いつまでも歩けるように

 

 

 

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私の幸せタイム

2015年04月22日 17時28分40秒 | Weblog

プチガーデンはアネモネもチュリップも終わり、次のお花にチェンジ

仕事の空い間を見つけて、庭仕事

「去年ミニトマトがいっぱい出来たから今年も

植える場所を確保しなきゃ

先に土づくりをしなきゃ

去年と同じ場所に植えるのは

何しろプチガーデンなんだから

取りあえず

これも私の幸せタイム

 

 

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お祝い

2015年04月20日 13時15分15秒 | Weblog

30周年の記念に当店のDVDを

作って下さったご夫婦が

こちらのご夫婦も当店で結婚披露宴をして下さり、もう~、かれこれ16年

今年は少し遅い結婚記念日

いえ、お二人の以上に嬉しいのは、私たちの孫の様な存在の息子様が、第一志望である、造形高等学校に入学されたこと

シェフも彼の大好物のチーズケーキでお祝い

彼は、小さいころから絵が大

以前、シェフの誕生日にささっと書いてくれたのが、この作品

そんな彼だが、ちょっと心配は野菜が大の苦手

今回も

「筍は食べれるかな?」

はい!食べれます!」

普段、ちいさな声の彼がきな声で返事

 おいしい!

傍らのご両親は

「今まで一度も食べたことが無いのに

彼は一言「チャレンジ!」

そう言った彼の目は輝いていた

難しい受験で、自信をつけた彼は、一つ大きく育ったようだ

これからは益々色々な事にチャレンジ

夢を現実に

 

 

 

 

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貸し切りのお客様

2015年04月19日 21時16分39秒 | メニュー関係

いつもお客様に喜んでいただきたい

お昼は

お子さま、お孫様、曾孫様、皆に囲まれ、おばあちゃまの楽しい86才のお誕生日会

コースのお料理全てをペロリ

大きなケーキに 

思わずニッコニコ

みんなも笑顔でニッコニコ

喜ぶ顔見て、私もニッコニコ

よかったネ

 

 

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高知 沖の島の鮮魚

2015年04月18日 13時15分23秒 | 食材

今回は、たくさんの種類の魚が、高知の沖の島から届きました。

奧、右端から

クロダイ クセの無い白身で甘みがあり、カルパッチョなどに最適

ヘダイ 身の色が美しくクセの無い優等生。やはりカルパッチョにしても美味。すべてのお料理にむいている

イシダイ 身質がしっかりしてる白身魚。カルパッチョ、ポアレに

中央、右から

メジナ(ぐれ) クセの無い白身。皮下に脂があるので皮を付けたまま食べるのが美味

ウ、スバハギ ムニエルやフライに

タカノハダイ 上質な白身。

下、右から

コロダイ 透明感のある白身

ニゼダイ やや弾力のある白身。血抜きされているので臭みも無く美味

カワハギ 白身の旨みののった身

後、イラがあるのですがどこかに紛れて

特別メニューの鮮魚のクレープ仕立てを楽しみにいらして下さるお客様に、

絶対、喜んで戴けること、まちがい無い

 

 

   

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