~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お仕事スタート

2014年03月29日 22時26分51秒 | 食材
5日間のお休みもあっと言う間に過ぎ、今日からお仕事がスタート
 
一昨々日は仕入れに奈良まで
 
柳生でヨモギをいっぱい摘んで来ました。
まだ、出始めのヨモギはとても柔らかく香りが良いので 
 
 4月の特別メニューの一品になるそうです。
 
 どうぞ、お楽しみに
 
頑張ってメニューを仕上げますのでもう暫くお待ち下さい
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

命の洗濯

2014年03月28日 21時36分26秒 | Weblog
長いお休みを戴き有り難う御座いました
 
お店を休んで私たちはシェフの故郷、長崎に
昨年の暮れに無くなった父親代わりのの兄のお墓参りを兼ねて、命の洗濯をしてきました。。
 
大阪を出るときは肌寒い位だったのに長崎は20℃
 
 
 
さすがに桜も満開 
 
 
 
故郷の雄大な景色と、ゆったり流れる空気の中で癒やされました
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業

2014年03月23日 20時28分40秒 | お知らせ

前回もブログでお知らせしましたが

24日(月)~28日(金)までお休みさせて戴きます。

ご迷惑をお掛けいたしますが宜しくお願い申し上げます。

少し頭を休ませて4月にむけた特別料理を見つける事にしました。

皆様には大変ご迷惑をお掛けいたします。

きっと4月には皆様に喜んで戴ける特別メニューをご用意できる事とおもいますので

暫くお待ち下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY BARTHDAY!

2014年03月21日 16時41分59秒 | Weblog

今日は何の日?

 春分の日

それだけじゃないよ

 シェフの誕生日だね

 何台作っているの?今日の誕生日ケーキは一台しか頼まれてないけど?

  誰も作ってくれないから自分で作った

今日もバタバタと忙しかったのでせめて、おめでとう だけでも書いてあげなきゃネ

シェフはメッセージ付きのケーキに

 来年は70才だというのに 子供みたいでしょ(ウフフ)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の声

2014年03月19日 20時11分30秒 | Weblog

慌ただしい一週間が済みホッとしました。

それはさておき、最近は少しの時間が空けばお散歩に

道すがらウグイスの声が 

チャッチャチャッチャからホーホケキョと鳴いてくれました。

やっと春が来たんだ

でも今日の暑さは

明日は又寒くなるって

年寄りの私には堪える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイキング

2014年03月16日 22時32分13秒 | メニュー関係

シェフ頑張りました

 メニュー

 フレッシ・ファグラのロワイヤル  

シェフ自慢の一品

 海老とホタテとお野菜のテリーヌ と 

 アスパラと海老のジュレ

 

 パテドカンパーニュ・ガーリックトースト添え と 

 ポテトコロッケ

 

 タスマニア・サーモンのマリネ 

 岡山虫明漁港直送 お魚のエスカベッュと 

 青森のりんごと新キャベツのサラダ

 鶏一番 

 中華仕立てです

 肉団子の甘酢あんかけ  ご依頼人の大好物 

 天使の海老フライ 

頭もしっぽも召し上がって下さいネ

 白金豚のスペアリブ 

骨の周りの肉が美味しいですよ

  牡蠣のグラタン ソースはパンで拭って下さいネ

 自家製ベーコンとお野菜の手作りピザ

 自家製玄米酵母パン 

 お野菜のピクルス 箸休めにどうぞ

 

シェフからお二人のしあわせを祈って  プレゼントケーキ

 皆様からのあたたかい拍手でお二人でのケーキカット 

どうかいつまでもお幸せにウェルカムボード ブルームーン 日本語

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日!

2014年03月15日 22時15分08秒 | メニュー関係

2日間貸し切り前日にも

お孫様5名それぞれの誕生日は当店でと決めて下さってるお客様がご来店

総勢11名様

 

シェフ3日間

勿論、お誕生日ケーキもご用意致しました。

 

有り難う御座います!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16日は入籍のお祝いパーティ

2014年03月12日 20時21分29秒 | イベント

16日貸し切りご依頼の彼は当店がいつもお世話に成っている大事な方

お弟子さんが16日に入籍をし21日にご結婚  

そのお祝いのパーティを当店で

最近はバイキングをお断りしているのだが、普段お世話になっている彼のには嫌とは言えません

シェフは大張り切り

但し32名様のお料理となると準備だけでも大変

なにしろ作り手はシェフだけなんだから

私も久々のバイキングなので、大皿の用意や小物の準備に大わらわ

忘れ物が無いように

当日って事が無いよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日

2014年03月11日 20時04分27秒 | Weblog

普段は不満不平を言ったりする私達も、さすがに今日の日ばかりは幸せをかみしめている

3年前におきた出来事により、今なお大変な思いをされている方々の事を考えると私の悲しみや苦しみなど異とするに足らない

反省しきり

そうだ!この思いを胸に秘めてておけば、私達はいつも幸せでおれるのだ!

ありがたいことだ!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜のマリネ

2014年03月08日 15時48分09秒 | メニュー関係

先日戴いた、カリフラワーや人参が見事に変身致しました 

旨味と甘みがギューッとつまったお野菜のマリネ是非

 

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする