~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

私の大好きな花

2022年07月31日 14時38分00秒 | 
コンクリートの隙間から





大好きな



ニゲラが

何度かプチガーデンに種を蒔いたが、芽もでず育てるのを諦めたのに

こんな所から芽をだすなんて


自然の物は自然に

かな?



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ミントシロップ

2022年07月30日 14時51分00秒 | メニュー関係
今年はプチガーデンの世話が出来ずミントも花が咲いてしまい


少ししか収穫出来なかった
でもやっぱり



ミントシロップに
写真ではグリーンの色も
爽やかなミントの香りも
お伝え出来ないのが
残念
ペリエで割って
ミントのディアボロに



レモングラスも少しだけど



乾燥させてハーブティ用に
また大きく育ってておくれ
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今が旬の果物を使って

2022年07月29日 10時37分21秒 | ケーキ

又、桃をいただきました!

 
さて今回は何に変わるかな?
 


あれ?
 



王様の枕の時に焼くスポンジだけど⁉️
 
桃の香りを味わう為に
 



 桃のロールケーキ
 
そして桃を炊いたシロップで
 


 桃のジュレ
 
勿論、私も試食
 
持ち帰りの器では味気ないので
 
 




硝子の器に移しかえて
 
美味しさを演出
 
桃は皮のまま炊くのでジュレの色は
 
うっすら桜色
 
透明感が涼やかに
 
 
「コラーゲンたっぷりとって、
より美しくやな.」
 
 笑って言ったら嘘になるって
 

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いわみ和牛のハンバーグ

2022年07月28日 12時37分00秒 | メニュー関係
調理場でトントントントン



やはり始まりました
いわみ和牛を包丁で粗びき



成形したら


ふっくら焼き上げ


シェフ特製のソースも出来上がり


早速、昼ごはんに

やったね!

慌てて箸をつけたので


写真のハンバーグに穴が開いてしまいました

残りのハンバーグは冷凍保存
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島根黒毛和牛すね肉が無いと

2022年07月27日 10時53分14秒 | メニュー関係

朝食に食べてる

 

 

 野菜のクリームスープ

 

いわみ和牛と元気鳥の手羽元を使ってブイヨンを作らなければ出来ない

 

休みを言えども私にとっては無くてはならないスープ

 

 

やはり島根から調達

 

普段はブイヨン以外に、これを使って

 

 

 いわみ和牛の赤ワイン煮込みや

 

 

 ハンバーグを作るのだが

 

さて残りのお肉はどうするのかな?

 

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暑中お見舞い申し上げます

2022年07月26日 10時40分17秒 | お知らせ



手術から早くも1ヶ月

 
持久力もだいぶついて来ました
 
これも皆様のおかげです
 
 
有難うございます


シェフも朝はいつも道理に起床し、店に出勤
 
 
 
 
ブイヨンを取ったり
 
 
 
 
野菜のクリームスープを仕上げたり
 
 
あれやりこれやり仕事を初めています
 
 
私も














メダカの水を変えたり
 
 
 
冷蔵庫の掃除をしたりと体を慣らしています
 
 
ただ
 
まだ色々な制限があるので店の再開は・・・・・
 
やはり10月になるかと思っています。
 
 
 ご迷惑をお掛けしますが、どうか忘れずにお待ちいただければ幸いです 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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桃のシャルロット

2022年07月25日 12時18分27秒 | ケーキ
知り合いから



ら川の桃を頂戴しました
 
 
 
一つお味見
 
あまりの美味しさに
 
シェフに提案
 
 「この桃でシャルロットを作ったら、す~ごく美味しい物が出来そうやね」
 
「せやな。あげたら喜ばれるかもな」
 
 「桃5個でいくつ出来る?」
 
「2個やな」
 
 
(´∀`*)ウフフ
 
それなら大好きなシャルロットが私の口にも・・・
 
 
ビスキュイを久々に焼いたシェフ
 
 
 
 
あらら!
 
流れてしまってとんでもない形に
 
 
 
又々、難題
 
「シャルロットの型無いからどうしよう❓」
 
 
型の底が抜けないと取り出しが
 
そう言いながらも
 
 
 
底がはずれないケーキ型で
 
 
 
おっ!美味しそう
 
 
 
こちらは桃を下さった方に
 
 
 
 
こちらは
 
(*´σー`)エヘヘ
 
我が家で
 
まぁ~上品なお味だこと
 
 
 
口の中で桃の香りがパーツと広がった
 
 
「こんな良い桃で作ったら沢山食べても、どこに入ったか解らへんな」
 
 
贅沢  ぜいたく
 
し~あ~わせ~~~
 
有難う



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味噌たれ

2022年07月24日 09時38分00秒 | メニュー関係

レバーの苦手なシェフは付たれにもこだわり

こちらの味噌たれ

<材料>

 キッコーマン醤油   100cc

 宝本みりん  45cc

 白スリゴマ 10g

 ごま油   10cc

 鶏ガラや牛筋肉で取ったヴイヨン又はかつおだしで取っただし汁  100cc

 おろしにんにく 5g

 西京みそ   50g

 にら1/3束

 りんご 1/4をスライス。又はバレンシアのネーブルオレンジ 1/4 をスライス

<作り方>

 の材料を沸騰させ

 の材料を入れ沸騰させる

 のにらをいれ沸騰させ

 の材料をいれ一晩寝かす

冷めたらオレンジ又はりんごは取り出して下さい

お好みで七味や豆板醤を加えて下さいネ

冷蔵保存してください

風味がそこなわれますので出来るだけ早めにお使い下さい

意外と簡単

でもこのみそだれ

結構役にたつので是非作って下さいネ

特に豚肉とは相性バッチリ

我が家では10倍の量で作って

焼肉や豚しゃぶに

ぜひ皆様も

BonÁppétit ボナペティ

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レバーの苦手なシェフは下処理が完璧

2022年07月23日 15時31分39秒 | メニュー関係

レバーの苦手なシェフは

下処理は特別入念

 

 血管や脂肪を綺麗に取り除き食べやすい大きさに切り

 水を貼ったボールに入れ

  時々かき混ぜ汚れを落とし水を取り替える

  この作業を水が澄むまで行う

 水をふき取りタッパーに入れ、牛乳とローリエを加え冷蔵庫で寝かす

 綺麗にふき取り調理

 

ここまでするとレバーの臭みは完全になくなっているよ

 

 

下処理したレバーは

 綺麗に水気をふき取り

 塩コショウ酒で下味をつけ片栗粉をはたき。

 フライパンに油を入れ、強めの中火でこんがりと

 

 

でもこれは

 

焼きすぎ

 

レバーが苦手なので少しでもグチゃっとするのは

なので、ついつい焼きすぎるらしい

 

でもこれでも食べてくれれば良しとしよう

 

次はシェフオリジナルの付たれ(味噌たれ)の作り方を

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第二の鉄

2022年07月22日 15時35分12秒 | 

NHKの番組

「明日が変わるトリセツショー」で隠れ貧血の話をされていた

 

貧血の検査では現れないのに

貧血に

 

貯蔵鉄なるものが不足するらしいが❔❔❔

 

皆様は原因不明の体調不良に襲われる事はないですか?

 

なんだか身体が だる~い

頭が痛い

眠れないって事があるなら鉄不足かも⁉️

 

そう言えば

無性にレバーが食べたくなる時がある

 

これって

 

貯蔵鉄不足

 

そんな時わざわざいいレバーを買いに行き

賄いに作ってくれるのは

 



レバーのソテー


付たれはシェフオリジナル

こちらのレシピは又後程

 

付け合わせは

 

ニラと白菜ともやし炒め



白瓜の塩もみ



 

豆腐の味噌汁

皆様も鉄分をいっぱい食べて

暑い夏を乗り切って下さいネ

 

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