~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

脳と身体を良くする 子供の為の夏休み特別企画

2010年06月30日 11時25分30秒 | イベント
 先日、お客様から貴重なご要望を賜りました

 「子供を連れて、なかなかフランス料理は食べに行けない。

何しろ、マナーを親自身が解らないので、
教えてあげる訳にもいかず・・・
出来ればそう言う企画をしていただけないでしょうか? 」

有り難うございます!

私達は子供が大好きです。

  サンタバーバラには子供様のお客様もいっぱい来ていただいております。
 
どうして、こんなにお利口さんに食事をしていられるのだろうか?
と感心させられる事や、たまに他のお客様にご迷惑をお掛けするお子様も

私達は食事を頂くのは、命を頂いて自分の命に繋げると言う、
とても大切な事だと思っています。

私が子供の頃の食事の躾は大変、厳しいものでした。

箸の上げ下ろし。お茶碗の持ち方一つでも厳しく叱られました。

今、思えば親達は、食べ物を大切に作って下さった方に
感謝と敬意を教えてくれていたのだと思います。

この事を伝えたいと常に思って居りましたので、
お客様から申し出を戴き大変嬉しく思います。
 
そこで、第一段・ポスチュアウォーキング

 歩く事は脳を刺激し、いろいろな内蔵に影響大

 心と体の両方の姿勢をととのえて歩く

モデル兼・一児の母兼・ウオーキング講師の奥谷昌子様にお願いしました。

背筋を伸ばして歩いた後に美味しいフランス料理で優雅に

お子様・もちろん大人の方のマナーも兼ねて、
楽しいひとときを考えております。

是非お気軽にご参加下さいネ♪

日時:7月26日(月)

   11時~ウォーキング
   
   12時~お食事(メニューは後日、ホームページに載せさせていただきます)

料金:¥2800/小学生以下¥1800(お食事込み)

*当日は歩きやすい靴(スニーカー等)と靴下(5本指がお勧め)
 ヒール・サンダル・ミュールは避けて下さい

先日お越し頂きましたお客様も是非再度ご参加下さい。
お待ちいたしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅ジャム

2010年06月27日 16時28分43秒 | メニュー関係
できあがりました!

最高の出来です!

火にかけて練る作業があったのですが、その際、呪文を唱えたのが絶対良かったんだと思う。
 
 絶対皆さんも試して見て下さい。
   
   「美味しくなーれおいしくなーれ」

   大¥730 小¥330

 艶やかなグリーンが写真では、解りずらいのが残念

 甘酸っぱい梅の香りとプルプル感をたのしんで下さい

ただし、数が少ししかできなかったのでお早めに




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポスチュア ウォーキング

2010年06月26日 21時14分52秒 | イベント
前回、大変喜んで頂いたポスチュア ウォーキング。(5月11日のブログにその様子を載せております。)

今回は、お子様達にも参加していただけたらと、言うことで昌子ちゃんに、又々お願いしました。

  
子供の頃から歩きかたがしっかりしていると脳を刺激して、精神や体に凄く良いそうです



夏休みに入ってすぐだと皆様も予定がたちやすいかな~

モデル業とウォーキング講師、その上一児の母と、毎日忙しくされてる彼女ですが、快くお返事をいただきました。

    7月23日(金)か26日(月)

皆様どちらか希望日を、お知らせ下さいネ。

決まり次第ブログに載せます。

        ご参加おまちしてます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別のお料理

2010年06月26日 20時46分07秒 | メニュー関係
ここ、3年近く、週に2回はお一人でお昼の食事にお客様。

今日は何を召し上がって頂こうかな?

シェフもいろいろ工夫されて時にはシノワーズ仕立てや和食のようなものも。

ついつい、サービスでおやつを

今日は来島からムク鯛が届いたのでそれを、プロバンス風に仕上げました。



上に載せているオニオンのフリットはアクセントに。

彼女いわく「フランボワーズとドレッシングのソースなので凄くあっさりしていました。」

良かった!

何しろ彼女は油っぽいものが苦手

次は何をご用意しようかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青ウメ 手仕事

2010年06月25日 19時34分26秒 | 食材
お客様がお家で出来たウメを沢山、持ってきて下さった。
 
作年は成り物が余り良くなかったが、今年は大変出来も良い。


欲張って、ウメシロップと、梅ジャムと、梅の砂糖漬けにすることにした。

  砂糖漬けの瓶です。この後、3回に分けて砂糖をいれますが、発酵などしませんように。


  さーて、さて、いそがしくなりました。

 どうぞ、美味しくできますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しぜんの恵

2010年06月24日 23時32分36秒 | Weblog
今日の夜の空の様子です。



東側のガラスがうっすらと赤くなり見る見るうちに店の中までその赤が入り込んできた。
以前、東の空が赤く染まった、次の朝、地震が来たので少し不安

でも、そんな不安もすぐに忘れる程の美しい景色が西の空に現れ思わずシャッターを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来島の魚

2010年06月24日 22時45分17秒 | 食材
この度、来島からも魚が届くことに成りました。

本日、届いた

 天然真鯛・ホウボウ・カワハギ・瀬戸鯛(ムクダイ)・キジハタ(アコウ)・白ギス・太刀魚・石鯛・マダコ



新鮮な魚をボナペティ

ちなみに、本日、定休日ですが、
貸し切り依頼のお客様に、
アコウと白ギスのくずたたき フランボワーズのソースをお出しし、大変喜んで
大満足で帰って頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日 演奏会

2010年06月22日 15時59分40秒 | イベント
父の日と言うことで彼女達もチョットおめかし。

ポッシェドウのお二人にお父様方は癒されご満悦

彼女達も回を重ねるごとに色々と企画を

今回は手作りのプログラムを作ってこられました
(前回のアンケートに「プログラムが欲しい」との
 ご意見があったので彼女達はすぐ実践)

     ポップス 
 
デスペラード・ライムライト・素直になれなくて
オネスティ・見上げてごらん夜の星を・イエスタディワンスモア
明日にかける橋

     ジブリ

いのちの名前・めぐる季節・いつも何度でも

     クラシック

G線上のアリア・主よ人望みの喜びを・ポロネーズ
アヴェマリア・夢・フルートコンチェルト・シチリアーノ・私のお父さん


   これだけ、多彩な曲を2時間近く楽しませていただきました♪

前回、来て下さった方が今回は
お父様とご一緒という方が多く、彼女たちも大喜びです。

素直な二人ですので是非、いろいろなご意見ご要望をお待ちいたしております。

次回は8月8日(日)に予定いたしております。

夏休みですので出来ればお子様に楽しんで戴けたらと思っています。

.

     今回で2度目の彼。次回も




    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日23日 臨時休業

2010年06月22日 12時41分06秒 | Weblog

 突然、調理場の配管から水漏れ

 急いで業者に

「ごめん。大阪に居てないから木曜日まで行かれへんわ。」



仕方ないか。
私達と同じで配管も老朽化してしまったか。

と、言うわけで、22日23日お休みさせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶり!

2010年06月14日 14時26分38秒 | Weblog
開店以来ずーと当店を大事にして下さっているご夫婦

ご主人がお仕事で、ここ何年かいらっしゃらなかったが、
今日は、奥様のお誕生日で、お二人仲良くいらっしゃいました。


「お料理はそちらに、お任せします!」

いつも、明るい彼女だが今日は特別、弾んでる

  今日は一つ一つのお野菜の味を楽しんで頂くことに



 アミューズ:ズッキーニのムース

オードブル:お野菜のジュレと赤ピーマンのムース

第2のオードヴル:茄子とズッキーニとトマトのグラタン

この後のお料理は写真、撮り忘れました。
何しろお二人美味しい美味しいの連続で凄く早いペースで食べてしまわれるので慌ててしまいました。(言い訳)


お野菜のクリームスープ:人参・タマネギ・セロリ・コーン・南瓜その他色々なハーブが入った当店定番のスープ

シェフからのお誕生日料理:手打ちのヌィーユ



                  



お腹いっぱいにならないかな?
    「大好きです」彼女の答え

メインディッシュ:奥様は来島漁港から真鯛が届いていたのでポアレに
        ご主人は子牛のロースト・チーズのソース

デザート:マンゴーのシャーベットと愛知産マスクメロンのシャーベット
     もちろん、フレッシュな果物を裏ごしてシャーベットにしました

 :奥様は、あまり生クリームがお好きでは無いので、
あっさりとスポンジを店先で出来たフランボワーズで飾らして頂きました。

  たのうら夏みかんのジュレ添え

    ご主人には、滅多にデザートには、お出ししない絶品プリンを!

 最後まで笑顔で過ごして頂き、私達も楽しませていただきました。

ご主人様もお忙しい中、本当に有り難うございました。

又、お二人仲良くいらしてくださいネ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする