~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

演奏会はファンの方ですぐに満席

2009年02月26日 22時14分21秒 | Weblog
 
3月1日 今年、初の演奏会
  
いつも、急な案内にも
お客様は待ちわびていらしたので大喜び
 
今回は近藤浩志様のチェロだけでなく
ピアノ、ヴィイオリン、ヴィオラ、オーボエ奏者の
方々がいらしてくださる。
 
小さい店なので30名も入っていただくと満席状態で、
演奏していただく方も大変やりにくい事になる

それでも、「狭くても何とか
今日も、近藤様のファンから

ただ、当店のお客様の素晴らしいところは、
食事の後は演奏者の迷惑にならないように場所移動してくださるところ。
本当に優しい方々ばかりなので当店は大助かり

 さぁー我々も演奏者に負けないように素晴らしいディナーを

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大人気いのししのお料理

2009年02月23日 13時21分06秒 | メニュー関係
先日届いた猪、メニューに載せたらはアッという間になくなった。

ロースの部分をソテーしてサンタバーバラオリジナルのソースで召し上がって頂いたのだが。
まさか、こんなに、皆様に喜んで頂けるとは・・・・

3月の特別メニューの「猪のソテー」は取りやめ、
モモの部分があるので今から赤ワインで煮込み「猪の煮込み」
に変更する事にした。

猪のお肉は低カロリーで高タンパク質。
鉄分や疲労回復の効果があるビタミンB1を多く含むヘルシーな食材。
内臓脂肪を燃焼し血栓が出来るのを防ぐDHA、EPAは
牛肉の1.4倍の含有量があるなど健康志向の方には
トロッとした肉質に思わずほっぺもほころぶ事まちがいなし!
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パンプキンプリン

2009年02月17日 21時30分23秒 | メニュー関係
人気のパンプキンプリン。


シェフは古い蒸し器で南瓜を蒸し

(電子レンジなどという文明の利器とは相性が悪いらしい)

うらごし器でうらごしして、

生クリーム、砂糖、バニラビーンズ、

全卵、卵黄を合わし、


炊いてあったキャラメルを流した型に入れ焼きの作業に。

うーんおいしそう
型に入らなかった分はこちらに。(私のおやつ?)
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開店25周年にむけて

2009年02月16日 16時55分48秒 | Weblog
 我が家の子供には誕生日を迎えられた事を周りの方々に感謝し1つ賢くなるようにと教えてきた。
さて、親の私はなかなか賢くならず、どんどんボケてきたようだ
 
当店は今年の10月12日で25年目の誕生日をむかえる。

なにか出来る事がないかなーっ?て思いながら2月になってしまった。

そんな時、若い子が料理の勉強にやってきた。
色々な事に興味を示し感動する。
教える側も刺激を受け、やる気満々になってきた
 次から次へとアイデアが生まれてきた。

 差し当たって今一番おいしものを皆様に召し上がっていただこう。
春の特別メニュー。
是非、猪のおいしいうちにいらしてください。
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スフレ

2009年02月15日 19時04分51秒 | メニュー関係
  今日はシェフの大切な方?のバースデー

その人の希望のスフレを仕事の合間をみて作り始めた。
「ソースは?」「もちろんこの間届いた愛媛の有機ネーブルで
 
スフレは、付きっきりで作業しなければいけないので途中に他の用事が入らないように
          完成
  
  大きく膨らんだスフレ    おいしそう!           
   
      


本人いわく「優しさだけが、とりえです。
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今年初のやまくじら{いのしし}

2009年02月14日 18時21分59秒 | 食材
 今年になってからやっと、猪が獲れたと電話がはいった。
雪で捕獲出来なかったようだ。
いつもロースだけ注文するのだが「カタロースもどうですか?」「カタロースは固いでしょう?」「いいえ、とても軟らかいですよ」「それならお願いします。」
 届いたのがこれ。真っ白の脂。牡丹色」の身。
さすがオススメだけのことがある。

さっそく、好き嫌い無しのご家族におだしした。
「急な予約で猪を食べさせて頂けるなんて思ってもいなかった。
すごく軟らかく、脂身もコリコリとして臭みは全く無く本当においしかった。」
猪殿に感謝
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お雛様

2009年02月10日 18時43分00秒 | Weblog
  今年もお雛様を飾る事ができた。
素敵でしょう?
子供の頃からお雛様が欲しかった私。
10年程前に従姉妹より譲り受けた。
よくお客様から「年代物ですか?」って聞かれる。
「そんな事ないんです」すかさず横から「60年前の物です」って答えが。
私と同じであちこち、傷ついてるものねー。
       やっぱり古いのかー
 ぜひ観に来てくださいね。お雛様が喜びますので。




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オレンジタルト

2009年02月10日 18時42分42秒 | メニュー関係
食べるのが大好きなシェフ
チヨット時間が空くと自分のおやつを
せっせと作りだす

今日は、昨日から仕込みをしていたレーズンデニッシュ。




それと届いたネーブルでタルトを2台。(1台は販売用。もう一台はシェフのおやつ)
   焼き上がった時に常連のお客様がでプレゼント。
           お客様は大喜び
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フルーツいっぱい

2009年02月08日 12時35分36秒 | 食材


今日は朝から、フルーツがいっぱい届き、ウレシイ悲鳴

近所のお客様からは、お家の庭のダイダイ

トゲがあるので、取るのにたいへん
ありがとうございます
毎年これはポン酢に仕上がる。


堺のお友達からはキーウイとネーブル。こちらは、和歌山の「めっけもん広場」から。
  
     さてさて、なににしょうかな?

愛媛の友達からは又、又,有機ネーブル。      タルトになりました。1カット420円です。


 
  ネーブルも橙も有機なので皮はピールに。
                    さあー忙しくなってきた
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いちごジャム

2009年02月07日 15時13分07秒 | メニュー関係
愛知県安城の鈴木様が作ってくれる、
「とちおとめイチゴ」でジャムを

今年のいちごはいつも以上に甘く、
真っ赤なのでとってもきれいな色にしあがった。
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