~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

次回の特別メニューは???

2018年02月28日 10時09分27秒 | 特別メニュー

毎年、おおちやまくじらファンが

今年も皆様に大変喜んでいただき「無料イラスト ...」の画像検索結果

3月で無いと来店できない方のお取り置きもバッチリ

ただいのしし人気で少し

次の特別メニューを考えられず、しばし

4月には考えられるかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

み~いつけた!

2018年02月27日 17時03分28秒 | 自然

春が来たよ

我が家でみ~いつけた

 

黄色は元気が出るネ

道すがらみ~いつけた

小さいけれどたくましい

春をお客様からのプレゼント

沖縄から段ボールいっぱいのみずみずしい、タンカン

はじけるオレンジに、ヒート

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の賄い

2018年02月26日 17時43分57秒 | 我が家

私並びにスタッフは、仕事の後の賄いが楽しみ

今日は何かな?

シェフの郷土料理

ちゃんぽん

野菜たっぷり

贅沢に虫明の牡蠣まで

自家製ブイヨンで作ったスープは濃厚

お腹いっぱい食べた後

焼き上がったよ

大好きなスフレ

今日も、最高なランチに感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレ

2018年02月25日 18時33分16秒 | メニュー関係

私の大好きなデザート

スフレ

色々な方々に召し上がって戴きたいのだが

一人係り切りになる

一組だけなら、コースのメインが終わった時点でスフレが焼き上げる事が出来るのだが・・・

何しろ我が家の作り手は一人

他のお客様を、お待たせしかねないので

ところが昨日は我が家にとって大事なお客様お一人だけ

久々に作って見ようか

まあ~運の良い方だこと

フランボワーズオレンジ・アングレーズ2種のソースをご用意

「このままで充分美味しいでもソースをかけたらこれ又美味しいですネ

おおちやまくじらのコースに牡蠣フライまで食べて

お腹いっぱいのはずなのに

3人前のスフレを彼一人でペロリ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日展作品

2018年02月24日 17時01分49秒 | お知らせ

22日(木)の出来事

ポストの中に同じポストカードが数枚も

 

見慣れた絵の写真で

すぐに彼が来たことが解った

木曜が定休日と解っているはずなんだが

思いついたら初めてしまうんだろ~な

あらら招待状まで

 

 

こちらは日展作品が大阪市立美術館で展示されるんだ

幼い頃から我が家に

絵を描くのが好きなかわいいお客様が

日展に展示されるまでに成長した

皆様

彼の素晴らしい作品を

大阪市立美術館で是非、見て下さい

  改組 新 第4回日展

  会期 :平成30年2月24日(土)~3月25日(日)
 
  時間:午前9時30分から午後5時(入館は午後4時30分まで)
 
  休館日:月曜日 ※災害などにより臨時で休館となる場合あり。
 
  入場料

一般1,000円(800円)
高大生700円(500円)
大阪市内在住の65歳以上の方も一般料金となります。

※ 中学生以下、障がい者手帳等をお持ちの方(介護者1名を含む)は無料[要証明]
※ カッコ内は、前売り、20名以上の団体料金

最寄駅
大阪市営地下鉄御堂筋線 天王寺駅
谷町線 天王寺駅【15,16号出口】
JR 天王寺駅【中央改札】
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅【西改札口】
阪堺電気軌道上町線 天王寺駅前駅
大阪市バス あべの橋停留所
 
大阪市立美術館 総務課:電話 06-6771-4874

遠いから無理

そんな方は

くずはアートギャラリー本館ハナノモール3階

 4月27日(金)~5月2日(水)

 10時~19時:水曜日は18時まで

 ℡(072)866ー3490

彼、柳沢浩幸展を、おこないますので是非

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチガーデンに春を呼ぶ

2018年02月23日 20時56分37秒 | 

我が家のプチガーデン

寒い寒い冬に凍えながら頑張ってくれていた

 

私は寒い寒い冬なのでプチガーデン、見ない振り

でももうすぐ3月

昨日、園芸店で聞いてきたら

いまからでも遅くない

と、言うわけで

いっぱい春を呼ばなきゃ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

押し絵と日本画(志水登志子作)和綴じ(志水紀代子作)終了

2018年02月22日 18時21分31秒 | イベント

本日、志水様親子の作品を撤収作業

1ヶ月あまりの間に色々な思いを感じさせて下さった

初めは、ただ和綴じを皆様に広めたいと言う彼女の気持ちに感動し、開催する事に

後から義母様の作品も一緒にと言う依頼

気楽に応じた物の実際どんな作品か

展示物をお客様に、ご紹介している内に

100歳まで元気に自分の事をしていらした事

60歳から始められたのに素人とは思えない立派な作品

90歳になり書道を習われたと聞き

私の

年を重ねるごとに、今頃からは無理

面倒

そんな気持ちを、義母様はうち払って下さいました

やらないから出来ない

ずーっと前を向き

何事にも挑戦し続けていく事が大事

私は期間の中盤頃には

「義母様のパワーをいっぱい戴いて下さい」

そして、姑様の事を思う優しい志水紀代子様にも

志水様をご紹介してくださった村島様にも感謝

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおちやまくじらは、後わずか!

2018年02月21日 18時47分16秒 | 特別メニュー

間もなく特別メニューのおおちやまくじらが無くなります

 

毎年お見えのお客様から

 

「3月にならないと行けそうに無いので

 

大丈夫です。お取り置きしておきますネ!

 

以前は捕獲して解体。生の状態で我が家に

いつ届くのか

 

ところが今は立派な急速冷凍システムができたので必要な時に

とは言え今回は、例年以上にしたのであちらにもストックが

期間よりも早く終了しそうですので、ご予約をお急ぎ下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産レモンと我が家の梅ジャムを使った一番人気のサブレ

2018年02月20日 19時58分35秒 | メニュー関係

我が家で番人気のサブレ・シトロン

バター、粉糖、薄力粉、アーモンドプードル、卵、国産レモンを使い焼き上げ

我が家で作った梅ジャムを塗って乾いたらレモンアイシング

国産レモンが、いつまであるかな~

そして我が家の梅ジャムも

山本さんちの梅が今年も豊作になりますように

と、言うわけで

サブレ・シトロン

今暫くは特別に美味しいので

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気をもらったよ!

2018年02月19日 20時00分42秒 | 

めったに電話をかけない友達から

「あっ!間違えたー

あっ!元気?」

相変わらずおっちょこちょい。

でも、そんなキャラが私は

「またねぇ

彼女の明るくはずむ声は元気を貰えるネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする