~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

2009年ありがとう!

2009年12月31日 23時10分48秒 | Weblog
後、何分かで2009年が終わろうとしている。

いっぱい私達を応援して下さって、

本当にありがとうございます。

開店25周年にあたり、

いろいろな事を心みたり、

パティシエに赤ちゃん誕生等

その他こもごも大忙し

ただ、幸せな事に皆が健康で怪我一つせず、暮らせた

94歳の父、84歳の母も

元気で2人仲良く暮らしているので本当に助かっている。

何が一番って?

健康!

元気で皆が仲良く来年も暮らせますように

シェフ、これからも、私達の健康の為に、

身体に優しい美味しい物をいっぱい、作って下さいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタクロース

2009年12月26日 19時33分38秒 | Weblog
 クリスマスが終わりました。
シェフは子供の頃、24日は、お姉さんと2人でを枕もとに置いて寝ていたそうです。
でも、プレゼントが入っていなくがっかり
それでも、いつか、きっとサンタさんがやって来ると信じ毎年、靴下を枕元に。
チョットかわいそうな思いで・・・・っと思いきや本人はそれでもクリスマスが好きらしい

最近、やっと、おりこうさんでないと、サンタさんが来ない事に気が付いたようで、お利口さんにしているようだ。

来年にはきっとサンタさんが来てくれるネ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんのチョット、パティシエ復活

2009年12月21日 15時52分43秒 | メニュー関係
  クリスマスのデザートとケーキが気になって

居ても断っても居られないらしく帰ってきた。

但し、赤ちゃんを連れてのご帰還

 なかなか、思うように仕事は、はかどらない。

なんとか、昨年、大好評の白い天使が出来ました。

真っ白なロールケーキでさっぱりとしたヨーグルトクリームをまきました。

クリスマスケーキにいかがですか?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスメニュー・スタート!

2009年12月19日 23時48分40秒 | メニュー関係
 今日からクリスマスメニューが始まった。

とは言え期間前からお客様のご要望で

クリスマスメニューをお出ししていたので、

その写真をあげさせていただきます。

付け合わせやソース魚等その日の入荷により変わりますがご参考までに。

天使の海老と鮮魚のポアレ・海老の濃厚なソース







うずらの詰め物オーブン焼き・赤ワインソース
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシ

2009年12月12日 19時53分25秒 | メニュー関係
来ました!

おおちやまくじら(いのしし)

この冬はいつもより遅かったので

少し心配していましたがきっちり脂ものって

きれいなピンクのロース肉。

今日召し上がったお客様が4歳のお子様に一口

大きな声で「おいしい!」

「そっちの丸まったの頂戴!」白い脂身の部分が欲しいらしい。

「コリコリしてる。」食通のお子様だ

よくわかっていらっしゃる

おそれいりました




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいクリスマス

2009年12月07日 22時17分18秒 | イベント
 あわてんぼうのサンタクロース

がサンタバーバラに昨日やって来ました。
 
お昼も夜もお陰様で満席!

お昼のお客様の中に結婚記念日の方が

いらっしゃったのでダイアナロスの

イフ・ウィ・ホールド・オン・トゥゲザーをプレゼント。

私の大好きな曲です。

夜は知らずにお食事にいらしたお客様

「素晴らしい時を過ごさせていただきました。」と

大喜びで帰って下さいました。

きれいなフルートとピアノの演奏を

又々、彼女達にお願いしたいと思っていますので、

次回をお楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なお誕生日

2009年12月05日 22時10分57秒 | Weblog
きょうは、26名のお客様なので貸切にさせていただいた。

お父様の1周忌でサンタバーバラでお食事

「お御誕生日ケーキお願いできますか?」

    「はい、もちろん!何歳ですか?」

「1歳です。名前は、みちやです。」ウ、うん?もしや、お父様。

やはり、そうでした。


愛するお父様は、ずーと傍にいて下さる。

それだから、1歳になられたってことなんだなー。

そう、思って下さるお嬢様も、素晴らしい方ですが、そう思われるお父様も素晴らしい方だ。

素敵なご家族のあり方を見せていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスメニュー(12月19日~25日)要予約

2009年12月02日 20時30分25秒 | メニュー関係
  最高のソースをシェフからのプレゼント
      
      大好きな人や大切な家族、頑張った自分に

la-neige(ラ・ネイジュ)

     小さな贈り物

   シェフおまかせオードブル
     
     冬のスープ

    メインディッシュ(下記より一品お選び下さい)

     デザート
 
  コーヒー/紅茶/ハーブティ
  
   自家製玄米酵母パン

    ¥5500

le-givre(ル・ジブル)

    小さな贈り物
 
 シェフ自慢のフォグラロワイヤル・グラッサージュ
 (苦手な方は別のオードブルで)
 
    冬のスープ

  漁港直送のお魚のポアレ
  
  お口直しのシャーベット

   メインディッシュ(下記より一品お選び下さい)

  クリスマスのデザート

  コーヒー/紅茶/ハーブティ

   自家製玄米酵母パン

    ¥7350

lhoux(ルウー)

   小さな贈り物

 フォグラのポアレ・蜂蜜ソース
     又は
フォグラのロワイヤル・グラッサージュ
(苦手な方は別のオードブルで)
    
    冬のスープ

オマール海老のポアレ・オマール海老のソース
  
   お口直しのシャーベット
   
   メインディッシュ(下記より一品お選び下さい)

  クリスマスのデザート

  コーヒー/紅茶/ハーブティ
   
    ¥10500

メインディッシュ

   天使の海老とお魚のポアレ・海老の濃厚なソース

   オマール海老のポアレ・オマール海老のソース(+¥1200)
    

   うずらの詰め物オーブン焼き・赤ワインソース

   うさぎの軽い煮込み・白いソース

   島根県おおちやまくじら(野生いのしし)のソテー・2種のソース(+¥1000)

   仔羊のロティ・マデラ酒のソース(+¥1000)

   みさき牛のステーキ・モリュウ茸のソース(+¥1000)

12月19日~25日のディナーはこちらのメニューのみとさせていただきます。尚、お昼は通常メニューもご用意致しております。


 入荷の都合によりメニュー内容が変更になる場合がございます。ご了承下さいませ。
お席に限りがございますのでご予約はお早めにお願いいたします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高のソースをサンタバーバラのクリスマスメニューに

2009年12月02日 14時02分05秒 | メニュー関係
当店のソースはバターを使わない為、

様々な材料を約1/5までじっくり煮詰めて煮詰めて出来あがる。

今年最後の締めくくりに。。。

普段以上に高価な材料をふんだんに使い、

手間ヒマをかけた素晴らしいソースをお出ししたい。

どうぞ、大好きな人や大切な家族、頑張った自分に・・・


オードブル

フォグラロワイヤルのグラッサージュ

 人気のロワイヤルにシロップ煮にした紅玉林檎を裏ごし、
 赤ワイン・ポルト酒・コンソメ・フォンドヴォ・黒粒こしょう・ゼラチンで
 仕上げたグラッサージュを流し固めた

スープ

カブラのスープ
 
 かぶらをブィヨンで煮て裏ごし、濃厚な味に

メインディッシュ

お魚のポアレ

 エシャロット・ノイリー酒・白ワイン・魚のブイヨン・生クリーム

オマール海老のオーブン焼き、オマール海老のソースで…

 オマール海老の頭とみそ・エシャロット・ノイリー酒・野菜色々
 ハーブ・魚のブイヨン・生クリーム

仔羊のロティー

 仔羊の骨・野菜色々・ハーブ・エシャロット・マデラ酒

兎の軽い煮込み

 兎の骨・野菜色々・ハーブ・白ワイン・フォンドヴォー
 シャンパンビネガー・ブイヨン.生クリーム

イノシシのソテー二種のソースで

 赤ワイン・フォンドヴォー・コニャック・ポルト酒・ゴマ・白味噌・ブイヨン等

みさき牛のステーキ

 赤ワイン・コニャック・フォンドヴォ・フランスのモリュウ茸

さて、さて、どういうメニューに仕立てようか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする