毎年の事だけど
重箱に入れるのは
シェフの都合と材料の大きさで出来上がりサイズが
入るかな
やっぱりテリーヌとパテが入らない
仕方ないのでいわみ牛の煮込みと豚の角煮の上に載せる事に
今年はパンプキンプリンを余分に仕上げたので
折の中はぎゅうぎゅう詰めになったけど
まぁ~身内ばかりだから良いかな
こちらは
お子様用に
今年も無事、縁の下の力持ち達にお礼のお節が出来上がり
もう何時間かでお正月
皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい
毎年の事だけど
重箱に入れるのは
シェフの都合と材料の大きさで出来上がりサイズが
入るかな
やっぱりテリーヌとパテが入らない
仕方ないのでいわみ牛の煮込みと豚の角煮の上に載せる事に
今年はパンプキンプリンを余分に仕上げたので
折の中はぎゅうぎゅう詰めになったけど
まぁ~身内ばかりだから良いかな
こちらは
お子様用に
今年も無事、縁の下の力持ち達にお礼のお節が出来上がり
もう何時間かでお正月
皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい
今年こそはと
張り切って新年を迎えたのに
私の不注意から尻切れトンボの一年になってしまいました
昨年は耳の手術でご迷惑をおかけしたのに
今年まで
骨折って、いつまで
どこまで治る
解らないので
何とも
モヤモヤ
これでいいのか???
医師の言われるように
ゆっくりゆっくり時を待つしか
仕方ないと腹をくくる事にしました
予定が立たず皆様に
店の再開のご連絡が出来ず年を越す羽目になり
本当に申し訳ございません
今年もあと1日
皆様どうぞ良いお年をお迎えください
色々な食材が並び
次々と仕上がっていく
パテシェYUKIもお友達の為に
パウンドを焼きに駆けつけ
シェフのお手伝い
今年も近親者の為のお節作りが始まりました
材料
出来れば紅玉リンゴ 4個(1200g)
グラニュー糖 700g
レモン2個・オレンジ2個
シナモン 1本・アニス2個 カルダモン2個 土ショウガ2枚
作り方
紅玉リンゴの赤・オレンジと国産レモンは皮を薄く剥き
絞ったレモン果汁とオレンジ果汁もたっぷり入れ
グラニュー糖を加えよくかき混ぜ
シナモンスチック・アニス・カルダモン・ショウガを加え
コトコトコトコト
透き通ってとろみが付いたら出来上がり
とっても簡単でしょ
心を刺激し、元気に
消化をよくし、食欲。また吐き気の予防。利尿作用もあり、女性特有のPMSや月経痛の緩和。
風邪やインフルエンザの予防にも
咳やタンを抑え発汗作用もあり風邪の引き始めに
腸内に溜まったガスを取り除き口臭予防に
血糖値を下げるので糖尿病や高血圧の人におすすめ
シミやシワなどの老化防止
体を温め気持ちを
スパイスって良いことずくめ
でも気を付けてネ
妊娠中の人は使用に注意が必要だって
また過剰摂取すると副作用を引き起こす恐れもあるんです
何事もほどほどに
用法を守って、皆様を作って見て下さいネ
その名も「夢のコンフィチュール」
キラキラ輝く宝石
不思議な味と香り
お湯や紅茶に入れると香り立ち
暖かい暖炉のお部屋にいざなわれ
そこは癒しの世界
魔法にかかったよう
作り方を又お知らせしますので
是非召し上がって下さいネ
綺麗な心のこもったお手紙をいただきました!
もう30年近くなる常連様
クリスマスには絶対に
昨年は
こちらのメニューを楽しんでいただけたのに
本当に申し訳ない
クリスマスを楽しみにされていた大勢の方々から
そのたびにお断りしなければいけなくて
来年はこんな情けない思いをしないように
頑張らなきゃ
この時期は大忙し
パテシェは
クリスマス用のクッキーを作り
クリスマスケーキ
デザートも
クリスマス仕様で
シェフは
アミューズや
オードブル
メインの為
ソース作りやスープなど猫の手も借りたい程
私は
色々な注文忘れが無いかチェック
店の飾りも
クリスマスモードにして
大切なお客様をお出迎え
ところが今年は
私の不注意で休業中
手羽先やスジ肉・野菜等いっぱい入れてブイヨンを仕込んでいる
休んでいても私たちの
賄いを作るためには
必要だから
これは
アッと言う間に
焼き上がりました
今日のおやつは自家製カステラだ