~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

小浜の魚

2014年10月31日 12時11分19秒 | 食材

福井の小浜漁港から鮮魚 届きました!

ナメラ(きはた)

白身で身質がしっかりしている。

高いため一般的な小売店での取り扱いは都会ではほとんどない。
クセがなく上品な割に旨味がある。
ハタ科ならではの薄造り、ちり鍋などにして美味。

ヨロイイタチウオ

太刀魚んの一種だと思っていたがアシロ科とある。

顔かたちは市場ではひげだらと呼ばれているように鱈に似ている。

かなりの高級魚らしい

レンコダイガシラメバル(カサゴメバル)アマダイカマス等、旬の魚がいっぱい

早速お昼のお客様に甘鯛のポアレ・オレンジソースをお出ししました。

勿論反応は

うん、さいこう

皆様も美味しいお魚を食べに

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい出来事!

2014年10月30日 10時21分38秒 | Weblog

昨日一人の男性が

あら!「久しぶりです

20歳の誕生日以来だ。

いつも仲良し家族で楽しい食事をして下さるのだが・・・

今日は試験で休みなので食べにきました。皆忙しくなかなか来れないので」

まぁ!嬉しい事。

すっかり大人

男性一人で食べに来てくれるなんて

本当に嬉しい事!

我が家の様に思ってくれる彼に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポジティブな彼女!

2014年10月29日 20時02分59秒 | Weblog

私たちのお店を手伝って下さった素晴らしい人たちはいっぱい!

でもとびっきり素晴らしい彼女は10何年前から病名も解らない難病に

暫く連絡の無い彼女。何しろ病名も治療方法も無い難病におそわれているんですもの。

大丈夫かな大丈夫かな

その彼女から素晴らしい30周年を祝うメールが

我が家のブログを見てくれたそうだ。

パソコンを見るのも大変な体だが

あまりに嬉しかったのでメールの一部を紹介させていただきます

ご心配掛けて申し訳御座いません!病気と言う贈り物のお陰で

彼女の物事に対するとらえ方には感服します

ささやかな毎日への感謝を以前より実感出来るようになったかも知れません。

(私たち家族皆はこの30年大きな病気・怪我等、一度も無かったなんてもっと、もっと感謝しなければいけないですネ。

30周年おめでとう御座います!

(有り難う御座います!

お元気な間は出来る限り長くお店を続けていただきたいと切に願っています

(はい。 呆け防止だと思っていますので

いつまでも変わらない心と身体のよりどころになるレストランというのは本当に少ないと思うからです。

(そんなに言っていただくなんて

多くのお客様の帰る場所としてこれからもあの丘の上にあって欲しいと思うのです。

(これからもホッとしていただける店でありたいと思っています。)

私にとっても、勿論帰りたい場所です!

(早く帰って来て下さい。かわいい開君と優しいだんな様と。待っています

相も変わらず天使のような彼女

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜のマリネ

2014年10月26日 20時21分11秒 | メニュー関係

私の大好きなお野菜のマリネ  

ズッキーニ・人参・玉葱・かぶら。彩りも鮮やかにできあがり

準備

昨日のご家族は赤ちゃんの時からの双子ちゃんの11歳の誕生会 

 

受験勉強の真っ最中にホッとする時間をサンタバーバラで

勉強も大事だがそれ以上に体がもっと大事

出来上がった野菜のマリネを食べて体力を強化

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のビストロ料理

2014年10月26日 17時31分10秒 | メニュー関係

本日のお客様のメニューはビストロ

勿論、塩豚を

好き嫌いの無い方だったので、迷わず

昨日の盛りつけとは変わりました。

紅玉リンゴの色が綺麗ので皮のままで

どうですか?豚肉のピンクと紅玉の赤

やっぱり秋の紅葉

盛りつけはともかく、お客様の反応は

大変美味しく

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豚

2014年10月25日 20時27分36秒 | メニュー関係

シェフは先日まで忙しくしていたので、疲れがたまっていたのか

今日、久々に何か新しい料理を

ひとりで「うん、旨い

「え

一人でムシャ・ムシァ。

ちょっと待って

 撮らせて

正体はこちらの豚肉に塩を擦り込み3晩寝かせた後、調理(調理方法は又、後ほど)した塩豚 

 

紅葉の山みたいに撮って見えない

又、キチンと出来たら、特別メニューにさせていただきますので、その節は宜しく

ひょっとしたら、明日は試食としてビストロのメニューにあがるカモ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のプチ・ガーデン

2014年10月24日 10時12分32秒 | Weblog

10月になりお庭が寂しくなってきました。

我が家はハーブが主なので、さほど代わり映えしないが、春にはやはりチューリップが咲いて欲しい。

昨年は絹さやを植えたのが成功したので、今年も挑戦したい(同じ場所はダメなんですって)

その為には土を改良してあげなければ

未だトマトも頑張っているしパッションフルーツも

抜くのにはどうも忍びない

取りあえず土を改良できる範囲で行うことに。

小さな小さな庭なのに1日仕事になってしまった。

終わった後は腰が

年には勝てない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフの友達?

2014年10月23日 18時05分37秒 | Weblog

特別メニューのカレーでスパイスをいただいた、インドでお仕事をされている彼女から30周年のお花のプレゼント

彼女は、先日、読売新聞のきょうの人の欄で「建設コンサルのインド現地法人社長に就任」と大きく報じられていた。

普段お店にとシェフと。とても息が合うのか「おまえ」「あんた」の仲。

シェフにいつも、ぼろくそに言われている彼女。

まさかそんな偉くなっているとは

彼女は男みたいな性格だが人一倍優しい(口は悪いけどネ

日本の優れた安全と環境を教え、インドで改善していただくために日夜頑張っているそうだ

さて戴いた花の名前が「イエローカード」とは。

シェフに対する小さな攻撃かな?

生花のオールドローズ達は

終わちゃたけど

 鉢花達は元気なので 仲間入り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張りを手放す勇気!

2014年10月21日 10時27分03秒 | お知らせ

先日お伝えしましたトマト達にあか~くな~れ

見て下さい 

頑張って赤くなってくれました

それを見た孫が「夏が終わったんだから、もう頑張らなくても良いのに

そうか。

私は無理をしてでも頑張ってってお願いしたんだけど・・・

孫は無理させて可愛そうって思ったみたい。

そうだネ 頑張りすぎないことも大事カモ

常に優しい言葉をかけてくれる孫に教わりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお客様

2014年10月19日 15時18分15秒 | メニュー関係

昨日は3者3様のお客様が

1組の方はフォアグラと 

オマール海老が  大好き

もう1組の方は、パイ包みと 

ステーキが だ~い

そして、もう1組の方は、ご両親の金婚式。   

お子さまとお孫様総勢10名。くす玉・金婚式-写真素材

 

 

シェフから金婚式のお祝いにケーキを 

金婚式って結婚して50年何ですネ

夫婦

元気

私たちも、後5年

そしたら子供達が金婚式をしてくれるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする