



奈良県奈良市中町4694-1に
旬の駅 クロスウェイなかまち店がOPENしたという情報を耳にしていたが
あわただしい日々が続き
なかなか遠出できず・・・
やっとパテシェ由紀に連れて行ってもらえた
店の中に一歩足を踏み込むと
イチゴの甘酸っぱい香りに
色々な生産者の古都華イチゴがずらり
取り立ての野菜も所狭しと並べてある
外に出ると
子供の遊び場と山々が
いやされる~
いっぱいかごに詰め込んで
シェフも私も大満足
今週はお席に余裕があります
こんな時こそ新鮮野菜を
ぜひぜひ食べにいらして下さいネ
ー昨日はとんでもない大雨と雷
その上さむ~
一夜明けた作日
晴れ!!
雲一つない
私の心はウキウキ
本日宝山寺さんお詣りと買い出しには最高のドライブ日より
八重桜が咲き
まだ山には
ミツバツツジも残っていた
お参りの後は買い出しだが・・・
今回はシェフが車の運転を辞めてから行けなくなった所にどうしても行きたくて
お抱え運転手ならぬパテシェ由紀に
「連れてって」
もう十何年も行って無かったから会えるかどうか不安ながら
会えました
治道の古都華イチゴ
私が最初に出会ったのは2011年
まだ古都華の名前すら世の中の人に知られていない
その時の
イチゴの味がしっかり感じられて
甘いだけでなく程よい酸味と
際立つ香り
まっかなイチゴ
大感激した事を今でも忘れられない
その後、皆様に
瞬く間に評判に
今ではブランドいちご🍓
そして
治道トマト
肉厚でしっかりしたトマト
勿論、香り味にも惚れ込んだ
それ以外にも色々な奈良の野菜にあうことが出来
最高に幸せな一日に
久々に届きました!
今年は何もかも遅れているようですが
先日の暑さに野菜たちも慌てたようで
大きく育ち
でもそのせいか葉っぱが固くなってしまってたそうです
作り手を悩ます天候
固くったって私は全ていただきます
でも、ほうれん草は立派
の頭に
新しいオードブルが出来そう
50㎝×35センチのパイレッシュから
はみ出すほどの
見事なスズキ
ヒラメ
真鯛
アラカブは1k超えの大きさ
剣先イカに
ピカピカ輝く
アジ
わぁ~美味しそう
な〜んて言ってられないのよねぇ~
ここからがシェフの時間との勝負
鱗を取り
三枚におろし
そして、これからが大変
小骨を丁寧に取り除く作業が始まった
シェフもだんだんと目が見えづらくなってきたし
その上
アラカブは小さな小骨がいっぱい
それでもお客様に安心して食べていただく為に丁寧に丁寧に
ず~つと下向き作業
時々は背伸びして
頸椎狭窄症ひどくなるよ
そんな思いで頑張ったシェフのお楽しみは
活きの良い
アジのカルパッチョをいただき
ソースの為のアラの一部
カマを塩焼きにした物をいただける事
何も手伝えない私も
頂きます
ごちそうさまでした
今週も仕入れに行くため
パテシェYUKI
遅ればせながら
シェフのバレンタインプレゼントに
ショコラムースを作って
今回は蜂蜜が無くなりそうなので
交野市私市の茨木養蜂園に
お店に入ると
あったか~
何とも言えないこの暖かさは
薪ストーブ
イイね
平戸漁港から水揚げされたばかりの地魚を直ぐに処理し送って下さったのは
イトヨリ
奥は
アコウ
手前は
真鯛が届きました!
明日からのお客様に喜んでいただけるかな?
チョッと
お味見
高級魚のアコウは
コリコリコリコリ
歯ごたえがあって上品な甘み
真鯛は脂がのってねっとり甘く
噛めば噛むほど味が感じられる
鮮度、旨み抜群
これなら安心
明日からのお客様にきっと喜んでいただける
45×30の
パイレッシュからはみ出す真鯛
スズキはさらに大きく
下のコウクロもそこそこの大きさ
真中のアコウは前回より小さく値段も
その日の相場だからネ
それにしても見事な魚たちにシェフは大喜び
夜の賄いに
シェフは刺身で
私はドレッシングをかけて
カルパッチョで
勿論、美味しいに決まってますが・・・
皆様には召し上がっていただけず
残念
火入れしたものでご用意させていただきますネ