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~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

フレーズデボア

2025年06月02日 16時58分00秒 | 食材



私の大好きな原種の苺

残念

少ししか出来なかった

それでも食べて頂きたくて


自家製苺のアイスに

ちっちゃい
ちっちゃい
豆粒ほどの🍓

それでもしっかり🍓主張している

甘酸っぱく
そして
ブルーチィな香りが
口いっぱいに弾ける

来年こそ頑張っていっぱい実をつけてもらわなければ














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平戸漁港から

2025年05月31日 17時45分44秒 | 食材

マトウダイが届きました!

毎回、同じ魚ばかりだったのでブログに載せるのも・・・

 

久々にお魚情報です

 

 アコウ   イシガキ鯛  ヤリイカ 等々

神経締めの魚たちを

ぜひ皆様

BonÁppétit ボナペティ

 

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中川さんちのグリーンピースにはふか~い愛が

2025年05月10日 16時15分43秒 | 食材

昨日も中川さんちの

色々野菜が届きました!

沢山のグリーンピース

早速

豆ごはんに

すご~い香りが部屋中に

豆が大嫌いなパテシェ由紀がいなくて(´∀`*)ウフフ良かった

 

新緑を思わせる目に鮮やかなグリーン

ツヤツヤホカホカ

一口頬張ると

メチャメチャ甘く口の中で香りがいっぱい

思わず

うわぁぁ~おいしい

すぐにラインで中川さんにお礼

それにしてもこの豆

いったい何者

 

中川さんから返事

「加藤市で畑をしていた時におばぁちゃんに貰ったグリーンピースです

その時に、この豆は売ってないんやよって言われ

これは絶やしたらいけないと思い、18年間大切に毎年植え付けています

芽が出るか育つか毎年ハラハラドキドキ

収穫出来て良かった~!

自然の恵みに感謝です

 

すごい歴史があるんだ

大切に

大事に・・大事に育てられ

愛情たっぷりのおまめさん

美味しくって当たり前だ

 

いただきます

ごちそうさま

 

ありがとう

 

自然の恵みと中川さんご夫婦に

 

 

 

 

 

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白子の筍は明日限り。是非食べにいらして下さいネ!

2025年04月26日 11時30分25秒 | 食材
 
昨日、見事な白子の筍をいただきました!
食べられるのは年に一度っきり
それも日持ちしないので
 
明日の
 
 
メインの付け合わせにご用意させていただきます!
 
チャンスは明日
 
空席がございます
 
是非お早めに📞
ご予約お待ち致しております


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旬の駅「クロスウェイなかまち」の新鮮野菜を食べにいらして下さいネ

2025年04月23日 15時17分20秒 | 食材

 奈良県奈良市中町4694-1に

旬の駅 クロスウェイなかまち店がOPENしたという情報を耳にしていたが

あわただしい日々が続き

なかなか遠出できず・・・

やっとパテシェ由紀に連れて行ってもらえた

店の中に一歩足を踏み込むと

イチゴの甘酸っぱい香りに

色々な生産者の古都華イチゴがずらり

取り立ての野菜も所狭しと並べてある

外に出ると

子供の遊び場と山々が

 いやされる~

 

いっぱいかごに詰め込んで

シェフも私も大満足

今週はお席に余裕があります

 

こんな時こそ新鮮野菜を

ぜひぜひ食べにいらして下さいネ

 

 

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最高に幸せ❤

2025年04月17日 19時07分03秒 | 食材

ー昨日はとんでもない大雨と雷

その上さむ~

一夜明けた作日

晴れ!!

雲一つない

私の心はウキウキ

本日宝山寺さんお詣りと買い出しには最高のドライブ日より

八重桜が咲き

まだ山には

ミツバツツジも残っていた

 

お参りの後は買い出しだが・・・

 

今回はシェフが車の運転を辞めてから行けなくなった所にどうしても行きたくて

お抱え運転手ならぬパテシェ由紀に

連れてって」

 

もう十何年も行って無かったから会えるかどうか不安ながら

会えました

 治道の古都華イチゴ

 

私が最初に出会ったのは2011年

まだ古都華の名前すら世の中の人に知られていない

その時の

イチゴの味がしっかり感じられて

甘いだけでなく程よい酸味と

際立つ香り

まっかなイチゴ

 

大感激した事を今でも忘れられない

その後、皆様に

瞬く間に評判に

今ではブランドいちご🍓

 

そして

治道トマト

肉厚でしっかりしたトマト

勿論、香り味にも惚れ込んだ

それ以外にも色々な奈良の野菜にあうことが出来

 

 最高に幸せな一日に



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中川さんちの野菜

2025年03月05日 17時05分27秒 | 食材

久々に届きました!

今年は何もかも遅れているようですが

先日の暑さに野菜たちも慌てたようで

大きく育ち

でもそのせいか葉っぱが固くなってしまってたそうです

 

作り手を悩ます天候

 

固くったって私は全ていただきます

 

でも、ほうれん草は立派

の頭に

 

新しいオードブルが出来そう

 

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平戸漁港から新鮮な魚がいっばい届いた‼ だけど・・・

2025年02月20日 16時22分27秒 | 食材

50㎝×35センチのパイレッシュから

はみ出すほどの

見事なスズキヒラメ

真鯛

アラカブは1k超えの大きさ

剣先イカに

ピカピカ輝く

アジ

わぁ~美味しそう

な〜んて言ってられないのよねぇ~

ここからがシェフの時間との勝負

 鱗を取り

 三枚におろし

そして、これからが大変

 小骨を丁寧に取り除く作業が始まった

シェフもだんだんと目が見えづらくなってきたし

その上

アラカブは小さな小骨がいっぱい

それでもお客様に安心して食べていただく為に丁寧に丁寧に

ず~つと下向き作業

時々は背伸びして

 頸椎狭窄症ひどくなるよ

そんな思いで頑張ったシェフのお楽しみ

活きの良い

 アジのカルパッチョをいただき

ソースの為のアラの一部

 カマを塩焼きにした物をいただける事

何も手伝えない私も

頂きます

ごちそうさまでした

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茨木養蜂園

2025年02月18日 18時39分21秒 | 食材

今週も仕入れに行くため

パテシェYUKI

遅ればせながら

シェフのバレンタインプレゼントに

 ショコラムースを作って

今回は蜂蜜が無くなりそうなので

交野市私市の茨木養蜂園に

お店に入ると

あったか~

何とも言えないこの暖かさは

薪ストーブ

イイね

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漁港直送のお魚

2025年01月23日 18時39分07秒 | 食材

平戸漁港から水揚げされたばかりの地魚を直ぐに処理し送って下さったのは

 

 イトヨリ

奥は

 アコウ

手前は

 真鯛が届きました!

明日からのお客様に喜んでいただけるかな?

チョッと

お味見

 高級魚のアコウは

コリコリコリコリ

歯ごたえがあって上品な甘み

 

 真鯛は脂がのってねっとり甘く

  噛めば噛むほど味が感じられる

鮮度、旨み抜群

これなら安心

 

明日からのお客様にきっと喜んでいただける

 

 

 

 

 

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