~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

銀食器の手入れ

2022年12月22日 12時04分54秒 | 食器

当店の銀のカトラリーは酸の物や熱いものを食べると

焼けてしまう

これは食器洗剤では取れず

今までは銀食器洗剤で磨いていて

クリスマス前になると忙しくなかなか手が回らず

以前、

 

沸騰したお湯に塩又は重曹をいれアルミホイルを入れた中にいれしばらく炊くと、

きれいになると聞いていたので、一度試してみることに

チョット不安

 

 

細かい模様の中の黒ずみが、結構きれいに取れている

 

これなら大丈夫

全て試みた

 時間も手間も節約 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カトラリー

2021年07月21日 16時59分52秒 | 食器
ふとフォークの汚れが目についた
引き出しを広げると


アララ
普段使わないフォークが黒く変色

これは銀が空気中の硫化水素と科学反応をおこし硫化銀となり本来の銀を包み込み黒く変色しているように見せるのですって。

害は無いので安心してくださいネ


でも使っていればこんな事にならないのに

以前はこれだけの数でも足らなかったったんだけど

最近は使う数も少なくなって



こんな事に



頑張って
磨かなきゃ~


どうですか?

写真では解りづらかったでしょか❔







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月気分を味わいたくて

2021年01月05日 18時30分45秒 | 食器

急用で堺まで行くことに

昼食は昨年フェスティバルに行く前に立ちよった


ANAホテル
 
今年は何故かお店やお家に正月飾りが少なく寂しいなと思っていたので
門松を見て思わずパチリ
 
お店の前にも


飾られていた
 
感染対策はバッチリ
席の間隔も2mは開けられている

お正月気分を満足させる
 




 
お料理の品々もさることながら
 










器にも満足させられた
 
ただ広いお店の中にお客様は14名足らず
 
ホール係り3名だが
 
電話対応、レジ、料理を運んだり片付けたり
その間にも消毒を欠かせない
 
小走りで接客に追われる姿に
 
 
1月末まで休業されるようですが
レジの際、お伺いすると
「2月もどうなるか解りません」
 
どこのお店もコロナ対応で大変なんだなぁ~
 
 
神経も疲れるコロナ対策
どうぞ、ゆっくりお休みください
 
 



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何だか?

2020年12月30日 16時44分55秒 | 食器
プリンターはパテシェYUKIが家から持って来てくれる事に
ところが
ちびっこギャングの次男坊
いつもの自家中毒

ちょっと緊張する事があるとたちまちストレスで

急きょ婿どのが届けてくれて印刷出きる事に

次は






クリスマス用品を


片付けて年神様をお出迎えの用意を


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスバージョン

2020年12月11日 13時53分42秒 | 食器
こんなに綺麗な




夕焼けなのに
新型コロナウィルスがいるなんて
 
まもなく楽しいクリスマスがやって来るのに
テンション
 
そんな気分をするために
 
パテシェYUKIからのメッセージをお届けします
 
 
  今年は色々ありました
    来年はコロナが落ち着いて良い年になりますように
 
   今年もあと僅かです
  
  みなさま~楽しく元気に過ごしましょう🎵




クリスマスバージョンの焼き菓子を作りました
 
そのほかに色々なクッキーもご用意しています
 
 
ぜひ
 
BonÁppétit ボナペティ




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーカトラリー

2020年03月17日 21時38分12秒 | 食器
我が家のカトラリーは銀メッキされている
パイ包みは中が熱々なので
その結果
焼けてしまうことが
こうなると洗剤では取れず
シルバー磨きの力を借りることに
 
でも、そもそもなぜ銀のカトラリーが中世のヨーロッパで使われていたのか
style="font-family: 'MS ゴシック','ヒラギノ角ゴ Pro W3';"> style="font-family: 'MS ゴシック','ヒラギノ角ゴ Pro W3';"> style="font-family: 'MS ゴシック','ヒラギノ角ゴ Pro W3';">美味しい物を食べるにも落ち落ちできないなんて
 
も今も銀食器は重宝されているのには訳が
style="font-family: 'MS ゴシック','ヒラギノ角ゴ Pro W3';"> style="font-family: 'MS ゴシック','ヒラギノ角ゴ Pro W3';"> style="font-family: 'MS ゴシック','ヒラギノ角ゴ Pro W3';">では皆さまに美味しく召し上がっていただく為にもきちんとお手入れ
長年使っているので傷も多くなってきたけど
少しキラキラしてくれました
この写真の取り方では解りづらかったかな
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カトラリーのお手入れ

2017年08月06日 10時23分15秒 | 食器

我が家のカトラリーは洋白銀

温かみがあり、とても口当たりがいいので、私のお気に入り

又、銀の成分には水分中の微生物が殺菌され、抗菌性にすぐれているんですって

ただ銀は大気中の水分とイオウまたは硫化水素により硫化銀が生成し、褐色または黒く変色します。

卵は大敵イオウ化合物が銀器の表面に生成し、変色の成因になります

それ以外にも

魚肉・乳製品などと接触する時に「タンパク質+銀」化合物が銀器の表面に生成され
紫外線や湿気
洋食器の柄の部分は付着した手脂など

調味料はすべて化学物質なので

これを防ぐ方法は

すぐに洗浄しいつも使う事

それでも毎日全てのカトラリーを使うわけないので

あちこち黒ずみが

スタッフに

洗剤付けて磨いてもらいました

写真では解らないかな

でも凄いピカピカ

有り難う大変な労力を使わせて

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の功労者?を大切に

2017年07月11日 19時21分35秒 | 食器

我が家の料理をささえる影の功労者??がいっぱいいる。

こちらも大切な一つ

パンを作るときに使うミキサー

もう開店当時から故障もしないで

下の段ボールを代えて掃除したいんやけど

びくともしない。

仕方ないから息子にお願いしよう

え~

大丈夫や。前もしてもろた。

すこしでも汚いのは気になるシェフだから、頼みの綱に任せるか

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強化ガラスの恐ろしさ!!

2016年09月04日 16時01分57秒 | 食器

皆様知ってました

強化ガラスの恐ろしさ

我が家のグラスを調理台に置いたとたんン!

こっぱみじん

エ!驚くびっくりえっ!ウソ!

かけらは調理場の中を粉々になり飛びはねた

こんな光景を見たのは初めて

大急ぎで調理場内を掃除。食器は洗浄し置いていた食材は全て処分。

幸いにも夜のお客様をお迎えする前で、食材をあまり出していなかったのでよかったあホッ安心助かる~

ネットで調べると、小学校で強化ガラスの食器が割れ生徒が失明状態になったと言うこわい恐怖不安ガクガク震える

今回は誰も怪我せず良かった

皆様

もし家庭に強化ガラスがあるなら充分ご注意を。

いつ爆発するかも

そうそう、日本では危険なので、製造されていないんですって

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマール海老Cコース

2016年06月17日 21時34分59秒 | 食器

体調が悪くなられたのではと、心配していたお客様

今日は元気で

来て下さった事が

とても嬉しくお二人の大好きなフォアグラソテーを

ホンのすこ~しだけプレゼント

たくさんだと後のお料理にひびくからネ

オードブルも体調の事を考えて

赤ピーマンのムースとパテ・ド・カンパーニュそして山本さん家のインゲンをエシャロットサラダに。

治道の完熟トマトや奈良のお野菜をたっぷり

「これを食べたらすごく元気が出てきました

嬉しいネうるうる

スープも綺麗に召し上がり

メインはオマール海老半分のポアレ

パラパラと散らばっているのはオマールの卵

デザートはもっと元気になっていただきたい願いを込めて糸寒天

ミネラルたっぷりの沖縄の黒砂糖で作った黒蜜をお二人はとても気に入って召し上がり

元気に香里園まで歩いて帰られましたよかったあ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする