~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

杏のタルト

2018年06月30日 17時34分07秒 | メニュー関係

先日買って来た杏

シロップで煮詰めて

お誕生日のデザートに

甘酸っぱい杏とカスタードが仲良し

美味しい杏タルトになりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良と岡山の野菜いっぱい!

2018年06月29日 21時37分34秒 | 食材

今回オマール海老Bをご注文くださる方が多いのでサラダの材料を調達

バテシェの住居そばに毎日

彩菜みまさか店舗外観写真彩菜みまさかのイメージ画像

岡山の美作から野菜が直送

それを買ってパテシェ

それでも種類が足りず奈良の野菜を調達に

たくさんの野菜に大満足な

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュー:オマール海老Cに+料理

2018年06月28日 10時05分44秒 | 特別メニュー

特別メニューには欠かさずいらして下さる

今回はオマール海老のポアレをふたりで半分ずつのCと

それに何かをプラスして、いつもの値段で

それでは、こちらにお任せ

まずアミューズは

 

ズッキーニ・パプリカのムースとキラキラとまとのジュレ

オードブルは

ラタトィーユのジュレ

野菜のクリームスープをおだしして

オマール海老のポアレ

勿論足の部分は香草焼きで

見事な食べっぷり

オマール冥利につきると言うものだ

のお料理はシェフ自慢の

仔羊のロティー

デザートは、様の未だ食べていただいてない

スフレ

スフレを作る為には、タイミングがとても大事

かかりきりで作らなければいけない

それ故、他のお客様との兼ね合いが合って、なかなかご用意させていただけなかった。

今回はそのタイミングが

お腹いっぱいでもス~っと入りましたもう一つ食べられそう

大満足のお二人に

も大満足

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業

2018年06月27日 00時00分00秒 | お知らせ

先週も大忙しで仕込みに追われております

仕入れにも行きたいので

誠に申し訳ないですが

27日水曜日は臨時休業させていただきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の晩餐???

2018年06月26日 15時33分50秒 | お客様

一人やけどいいかな?

いつも私達に元気をくれるお客様から

勿論

今日は最後の晩餐をここで食べたくて

昨日救急車で運ばれてん

元気そうだけだ

突然手に持っていた携帯を落として左半分が麻痺してん

周りの人が慌てて救急車呼んでくれて、京大

CT撮ったり色々な検査したけど、どこも異常なし頭の中も綺麗なもん

そうこうしているうちに、正常になってカッコ悪かったは。

先生も、なんか解らへんって

まぁ~そう言う訳で、いつ死ぬか解らへんから。最後に、ここで食べたいと思って

前日の恐ろしい出来事を明るく元気に、楽しいお食事時間を過ごして下さいました

我が家を最後の晩餐に選んで下さり

そして私達に元気を下さり

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気な太極拳の仲間達

2018年06月25日 09時16分16秒 | お客様

太極拳の仲間の方々が

皆様、汗いっぱい

暑いなか1時間かけて

歩いていらっしゃった

ご予約いただいていたお料理は

お昼のサービスコース

メインは

 海の幸のパイ包み焼き

完食

流石、太極拳をされているだけあって皆様お元気

師範免許を取得された方に仲間の方々がお祝いの品を

皆様、年を感じさせないくらいお肌ツヤツヤ

羨ましい

この方々は人の繋がり、ご縁を一番大切にされているとお話してして下さいました

そうですネ

お金より何より助けてくれる仲間がいるのは幸せです

 食事を終え又1時間かけて

熱中症に気をつけて下さい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形の佐藤錦のサクランボ

2018年06月24日 21時09分08秒 | 食材

昨日、パテシェが

山形から佐藤錦のサクランボが届いたので

折角だから皆様に召し上がって戴かなければ

シェフに

タルトを焼いて

たくさんの仕込みで大忙しやれるかな

と、言いつつ完成

たくさんのお祝いのデザートに

おいしいサクランボのタルトをご用意出来ました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山本さんちの青梅で

2018年06月23日 10時14分13秒 | メニュー関係

今年の気候はあまりにも暑くなったり寒かったりで

私達だけじゃなく青梅も

わずかだったけどそれでも

お湯で何度も灰汁抜き

今年は

裏ごししたろか

なめらかな青梅に「てんさい糖」の画像検索結果を入れて

ゆっくりかき混ぜコトコト

美味しい

青梅ジャム ¥580

わずかですが出来上がり

是非

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ披露宴

2018年06月22日 11時57分53秒 | お客様

ご家族に結婚報告を兼ねて我が家でのお食事会

近親者だけでの楽しいひととき

どうも以前と違い我が家のお客様も、結婚式や披露宴をせず、身内だけをお呼びしてのお食事会が増えました。

でも大事なのは、お二人が仲良く幸せであること

その思いをこめて、今回のメッセージは

こちらにシュクレフィレをかけて

お二人に

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディアボロ・マント

2018年06月21日 10時45分42秒 | メニュー関係

フランス人はシロップがお好き

お水に、ミントのシロップを入れたものはマンタロー

何だか間の抜けた名前だこと、ウフフ

炭酸にシロップをいれたものはディアボロ

ミントシロップだとディアボロ・マント

爽やかな味は夏の暑さにピッタリ

我が家の初摘みミントで

ミントシロップの出来上がり

リラックス効果満点口臭予防のディアボロ・マント

 BonÁppétit ボナペティ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする