愛知県安城市の鈴木さんから露地ものの無花果が届きました。
今年は例年より遅くになりましたが、その分いつも以上にうまみがぎゅっと詰まっています。
チョットタルトを作ってもらいました。
イチジクのツブツブが楽しい食感に
毎年好評の、イチジクのケーキも、前日までに、ご予約いただければ、ご用意できます。
御注文、お待ちいたしております。
愛知県安城市の鈴木さんから露地ものの無花果が届きました。
今年は例年より遅くになりましたが、その分いつも以上にうまみがぎゅっと詰まっています。
チョットタルトを作ってもらいました。
イチジクのツブツブが楽しい食感に
毎年好評の、イチジクのケーキも、前日までに、ご予約いただければ、ご用意できます。
御注文、お待ちいたしております。
前回のブログで、豚肉パワーを解っていただけましたでしょうか?
決定9月のお奨めメニュー
美容と健康におすすめ三河ポーク (期間は9月末まで予定していますが無くなり次第終了)
安全:抗生物質の入っていない餌を与えしかも残留検査体制も確率されています。
安心:愛知県生まれ愛知県育ち。
美味:愛知県が8年かかって3つの品種を交配させ、すぐれた特徴をすべて持ち合わせたきめ細やかな美味しいポーク
(お料理画像はすべてイメージです。その日により変更いたします。)
サラダ仕立てのオードブル
お野菜と共に、色々なオードブルを楽しんで下さい
三河ポークのソテー・シェフオリジナル バスクのソース
<シェフオリジナル バスクのソースの作り方>
鍋にエシャロットとタマネギをバターでソテーし、シャンパンビネガーをいれて3/1位まで煮詰める
ノイリ酒と白ワインのアルコールをとばしたものを先ほどの鍋に加える
生クリームを加えやはり3/1ほどまで煮詰め冷めてから塩こしょう
裏ごしをして出来上がり
本日シェフ手作りのデザート
画像は桃のムースですがその時により変更します。
もうすぐ、イチジクが届きますのでイチジクのデザートも考え中です。
自家製玄米酵母のパン
コーヒー又は紅茶又は(ハーブティ+¥100)
¥2800
スープ付き¥3400
暑い!暑い!
いつまで続くの?
さすがに疲労ががたまってきた。
そんな時は豚肉
「でも太るし、コレステロールも高くなるし」
いえいえ 皆様、豚肉の効用をごぞんじですか?
チョット調べて見ました
又、豚肉の脂肪はリノール酸が多いのでコレステロールを分解するのにも役立つんですって
「え~!嘘~食べなきゃ」
だからと言って食べ方に注意。
沢山食べたい時は レモンやスダチ・酢等クエン酸と一緒に食べてネ
そうでないと疲労物質の乳酸がたまってしまいますヨ
豚肉さん
誤解していました
貴女は凄い!
三河ポークを使って出来たお料理の試食
サラダ仕立てのオードブル
右端の四角が三河ポークのパテ。その左横の丸いのが三河ポークのリェット
サラダの中にはお野菜のマリネや茄子のチーズ焼きが
ガーリックトーストと花壇から摘んできたハーブとあわせて食べてみました。
これだけで、充分満足
メインは三河ポークのソテー醤油ベースのソース
こちらは三河ポークのうまみがじっくり味わえる(お腹いっぱいなのに・・・脂っこく無いから
デザートは岡山の桃のムース
口の中で桃の香りがいっぱい!
アララ、溶けてしまいました。
さて、メニューにはどのように組み立てれば
開店以来、ずーと当店をだいじにして下さっているお客様が、東京にいらっしゃる息子様と
「10月に東京に引っ越しする事になりました。その前に、こちらでお食事をしたくて」
「引っ越しは80歳になってからでは、出来そうにないので、今の内にと、決めました。」
そうなんだ
サンタバーバラの、多くの常連様は私たちと同様に、お年を召され、老後の問題を抱える事になってきた。
常連様が遠くに行かれることは寂しいが、彼女にとっては、優しい息子様の元で暮らせるなら幸い
ハッピー!ハッピー!
どうぞ、新天地で楽しい老後を
孫孝行も、大変喜んでもらい大成功
今日からは、仕事モードにチェンジ
シェフはオードブルからデザートまで一人でコツコツと仕込み
その上、三河ポークが届いたので大忙し
わたし?出来ることは掃除だけ
カーテンや換気扇クーラーの掃除。食器を入れている所も綺麗に
さてさて、三河ポークを使ってどんな料理が出来るのか
皆様お楽しみに
明日20日~24日までお休みさせていただきます
今回は孫孝行?
白浜アドベンチャーワールドと海に行く予定です。
孫達は動物大好き。
一人の孫は潜れる様になり、楽しくて仕方がないようだ。
私たちに、お披露目したいらしい。
3人の孫達は、それぞれ個性のきつい者達で、私たちは振り回され気味。
明日から3日間どうなることやら。
無事、帰ってこれることを願う。
23日・24日で仕入れ仕込み。
25日からは通常に営業。
ご迷惑お掛けしますが、悪しからず
3世代家族がそろってお食事に
いつも遠い所から来て下さる彼女のご家族にサービスで
フレッシュフォアグラのポアレ蜂蜜ソース
をお出しする事にしました。
でも、大丈夫かな?
お子さまはフランス料理、初デビュー
「もし駄目なら私が食べます。」
常連の彼女
「おいしい!」「すごい!」「感激!」
残念ながら思惑はハズレ。
お子さま達は大喜びで召し上がって下さいました
こちらで、6年間スーシェフとして働いてくれてたあい子。勉強の為、フランスに行き、もう6年。
頑張りやの彼女は、以前のお店を5年勤め、まだまだ勉強したいと新しいお店に。
半年を過ぎ大変なようだが、1週間のバカンスを利用して日本に。
折角やからブログを書いてもらった。
真剣に取り込む彼女に声をかけパチリ
少しパリジェンヌ
「今日は 1年ぶりに車を運転してサンタバーバラまでやってきました。
ゆっくりとお食事をできたらよかったのですが・・・
毎回、時間が無くバタバタしてしまうのが残念です。
次はゆっくりと みんなでこれたらいいなぁ。。。
でも 我が家のメンバーでゆっくり食事ということは限りなく不可能に近いけれど。。。
ゆったりとした空間の流れる店内は いつきてもかわらず、なんだかほっとします。
さすが 我が家のふらんす料理ですね!!!」
う~んそんな事より今の近況を書いて
相変わらず的はずれな彼女かな?
「今働いているお店です。
Restaurant Kei
5 rue Coq Héron 75001 Paris
tel. +33 01 42 33 14 74
http://www.restaurant-kei.fr/又はhttp://www.restaurant-kei.fr/press-japan.html
※2012年度のミシュラン仏版にて小林 圭シェフの『ケイ』が新たに一ツ星を獲得した。
フランスにお見えの際は是非お立ち寄り下さい。モチロンご予約を」
ってな事を言って欲しかったのに