テレビドラマの「グランメゾン東京」
なんか面白そう
ビデオに撮っていたのをゆっくり見る事に
面白い
調理シーンがいっぱい
その際使われた材料も画面に
はビデオを止めて一つ一つメモ
見終わると早速
古い本を取り出し
何かを調べだした
74歳になり、これから先は認知症予防の為にも店を続けていかないと思っていたが
何が何が
まだまだ勉強し
まだまだ料理を考え
まだまだ美味しいものを作る
意欲たっぷり
これからも、益々前を向いて行動あるのみ
テレビドラマの「グランメゾン東京」
なんか面白そう
ビデオに撮っていたのをゆっくり見る事に
面白い
調理シーンがいっぱい
その際使われた材料も画面に
はビデオを止めて一つ一つメモ
見終わると早速
古い本を取り出し
何かを調べだした
74歳になり、これから先は認知症予防の為にも店を続けていかないと思っていたが
何が何が
まだまだ勉強し
まだまだ料理を考え
まだまだ美味しいものを作る
意欲たっぷり
これからも、益々前を向いて行動あるのみ
実りの秋
夏の暑さでダメになった物もいっぱいあるけど
先日いただいてきた当尾の里の小芋
舌にまつわり付くようなネットリとした柔らかさと美味しさ
どこのお店に並んでいるものよりも最高の味
作って下さっている方のいっぱい
お客様いわく
「津村さんの河内鴨は勿論。付け合わせの小芋は最高
その他の美作のキノコやレンコンも」
味の解るお客様で良かった
何事にもメインだけではダメ
脇役はとっても大事って事ですね
津村さんの河内鴨が大好きな様
「35周年おめでとうございます!!どうぞ」
差し出されたのは
私好み
「いえいえこんな事していただいては」
思わず
「ありがとうございます」
こんな素敵なお花
どうしても、いただきたいですよネ
奥様のお誕生日に
ご予約は勿論ご主人様
デザートのプレートに添えるメッセージ
一般的には「いつもありがとう!」
ところが
まぁ
中年の男性が素直にアイラブユーを言えるなんて
素晴らしい
解っていても言葉で伝えてもらうと嬉しいもので
世の殿方
たまには奥様にアイラブユーと言ってくださいネ
食欲の秋
ブランチにお勧めの
自家製ベーコンとキノコを使ったキッシュが焼きあがりました
普段の大きさの半分で焼き上げてみたので
16センチ1台 ¥1800(税別) 4/1カット¥480(税別)
是非予約
BonÁppétit ボナペティ
今年初
青森から
やはり青森の紅玉りんごは味も香りもピカイチ
早速スライスして
一晩シロップにつけ
余分な水分は綺麗にふき取り
80度のオーブンにゆっくりゆっくり
時々りんごを裏返すのを忘れないでね
3時間くらいかかります
焼きあがったりんごを冷まし
乾燥材を入れた瓶に保管
紅玉りんごチップの出来上がり
甘酸っぱいりんごの香りと味がギュッ
可愛いピンクのチップ
是非、皆さまも作って見てくださいネ
パテシェYUKIので久々に浄瑠璃寺まで
色々な野菜の他に毎年いただいている
フォックスフェイス
夏の名残のカンナ
そして
ホトトギスノイバラの実柿
リンドウを
カラスの枕など
山野草をいっぱいいただき
すっかり我が家は秋の趣に
楽しい事を書こうって思っていたら
大雨情報がテレビで
19号で被害を受けられた所に又々
これ以上の被害をあたえないで
ワイン好きの様
遠くから歩いて
最初はビールをご注文
次に白ワインをグラスで
ラベルを汚したシャブリのワイン
どなたかに飲んでいただきたくて
「味は変わらないのですが、ラベルが汚れているのでお客様にはお出しできず」
こちらの方もお客様だ
「身内に思っていただいてるんだ」
もちろん開店以前からの常連様なので身内同然に思っての発言だけど・・・
失礼しました
「美味しいワインで今日のオードブルにピッタリ」
良かった、喜んでいただけて
この後の鴨料理には
全量手摘みで果実味があり複雑な香りの赤ワイン
オステンピカンを召し上がり
様
料理もワインも大満足
礼儀知らずの私たちですが、身内同然に宜しくお願い致します