~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お客様から元気をもらいました!

2019年06月30日 17時09分08秒 | お客様

昨日も大勢のお客様が

わが家で披露宴をして下さったご家族は

ワインがだ~い

その為、坂道を30分

天使の海老やステーキのお料理にご満悦

もう一組のご家族は

お嬢様が東京へ栄転

彼女は大好きなパイ包み焼きやステーキを召し上がり

「まだまだ続けて下さいね

実家に戻った時には絶対来ますので

嬉しいネ頑張らなきゃ

もう一組のご家族は何年ぶりかな~

お嬢様は大きく成られただろうな~

「子供が風邪をひきましたので、私達で食べます。」

あらら

ちょつと寂しい

結婚記念日に

でも帰り際に

「オマールもステーキもとても美味しかった次は絶対、子供を連れてきますネ」

嬉しい言葉をいっぱい

バテ気味だった私も元気に

さぁ~今月最後。

頑張るぞ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨漏り

2019年06月29日 16時34分58秒 | 自然

本日バテ気味

湿気がきついのもあるが

実は、昨日

雨漏り騒ぎで

わが家の雨樋は容量が小さいので大雨になるとあふれ出す

それなら大きな雨樋に

ところが大きな雨樋を入れたくてもスペースが

昔は今のように滝のような雨など無かったのに

電化製品に雨がかかっては

大慌てで

電話線やネット機器の入った箱を

飾り棚も

棚の上には雨に備えて入れ物を配置

チョット不細工だから

あまり見ないで

電気機器の入った白いボックスも。そして扇風機も

何だか店の中がすっきり

大掃除になって良かったかもネ

「そろそろお客さんお見えやで

さあ今日も張り切って

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永松さんの肥後グリーンメロンは大好評

2019年06月28日 15時20分00秒 | メニュー関係

永松さんの肥後グリーンメロン

とうとう最後になりました

普段から食の細い奥様が

それでも頑張って小さいお皿のステーキコースを召し上がられた

但し、付け合わせやパンは全てご主人様に    BonÁppétit ボナペティ

デザートは

永松さんのメロンが最後になるので、タルトにしようか

そんなに食べられないと思うよ

そこで

バニラアイスと佐藤錦のサクランボと合わせてデザートに

普段ならデザートも、少し食べてご主人にお渡しするのに

美味しかった

永松さんのメロンは大好評

残念ながら、今年は永松さんのメロン販売が終わってしまったのですが、

こんなに皆様に喜んでいただけるなら、来年は忘れずに早くから取り寄せることにしますネ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の花が?

2019年06月27日 14時07分42秒 | 

わが家のプチガーデンに一昨年突然死したラベンダーの化身が

綺麗に咲いてくれました

まだ、ほんの少しだけど、爽やか

そして

わが家の萩の花が

今じゃないでしょう

これじゃ秋には

涼しげだけどなぜ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山本さんちの梅でシロップを

2019年06月26日 15時05分38秒 | 食材

今年は例年よりも梅の収穫なし

それでも

砂糖も溶けて梅のエキスが充分出たようだ

綺麗に漉してゆっくり火にかけアルコール化しないように

濃厚な梅シロップが出来上がりました

梅のディアボロとして  BonÁppétit ボナペティ

漬け込んでいた梅で出来た副産物は

梅ジャム

大事な食材だもの一粒とも無駄にしないよ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食を大切に思う

2019年06月25日 14時36分41秒 | お客様

わが家のお客様にはいつも感心させられる

特にオマール海老のコースAを召し上がられる事は

めんどくさがりの私には考えられない

だって600グラム近いオマール海老を

一匹まるまる食べるなんて至難の業

ところが皆様が召し上がった後のお皿

残骸は

お見事

「すごく美味しかった小さな足にも身がつまってましたから、いっぱい、しがみました

一年に一度だけど、とても楽しみにしています

22日のブログで喜んでいただいたと書いたのは、この事です

生きたオマール海老を調理するシェフは毎回ゴメンと言って包丁を

でもこんなに喜んで綺麗に食べていただけたら、オマール冥利に尽きるネ

きっと、オマールも喜んでくれているだろうな

わが家のお客様は私達と同じ思い

食をとても大切にされてるからでしょうネ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永松さんの肥後グリーンメロンのお陰

2019年06月24日 10時25分14秒 | 食材

昨日、ご来店のお客様

前回の帰り際にお嬢様の婚約が決まった事。

又、息子様が就職された事をお伺いしていた

今日は何かお祝いしてあげなきゃ

そうだ永松さんの1.8kもある大きな肥後グリーンメロン

それをデザートに

熟したかな

最高

佐藤錦のサクランボも添えて

メロンタルトにしました

シュクレフィルをかけて

お客様は大満足

肥後グリーンメロンの生産者は4人

1006meron-09.jpg

「去年よっか、うまかつば(去年より、おいしいものを作りたい)」

「そぎゃんせんと、良かつはでけん(そういう気持ちがないと良い物は作れない)」

こういう熱い思いが美味しい物を生み出すんだネ

永松様達

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマールBコース

2019年06月23日 14時06分09秒 | 特別メニュー

今年もオマール海老を食べに

昨年はAコースだったので今年はBコース

まず最初に

今日は590グラムの活けオマール

半分をサラダにし、フレンチドレッシングとフランボワーズのドレッシングを

スープは定番の

野菜のクリームスープ

メインは

オマール海老のポアレ・オマールソース

  赤いツブツブはオマール海老の卵

今回は卵がいっぱいで「無料イラスト ...」の画像検索結果

足の部分は香草焼き

細い足にも身が入ってますので、しがんで下さいネ

お口直しを兼ねて

わが家のミントでシャーベット

デザートは

有機抹茶のムース

今回Bを召し上がって下さったお客様からは

「こちらは色々な味を楽しめて良かった

「あ~美味しかったこれは食べやすいので面倒くさがりの私にぴったり

来年もこれにしていただこう」

嬉しい言葉を

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も良い日

2019年06月22日 20時02分43秒 | メニュー関係

お昼にタルト販売をブログに載せましたが

山形の佐藤錦のさくらんぼタルト売り切れました

ブログにケーキ販売のお知らせすると一番に

ご予約のお客様

本日もお買い求め頂きました

こちらの予定をしていましたが

ちょっとサービス

「美味しそう

喜んでいただく事が幸せ

今日も言い日やな

そうですネ\(^_^)/

今日はその事以外にも喜んでいただいた事が有りましたがそちらは後ほど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形・佐藤錦のさくらんぼタルト

2019年06月22日 11時16分21秒 | メニュー関係

山形から佐藤錦のサクランボが届きました

残念ながら数量が

わずかなので、サンプル写真が撮れませんが、

完熟さくらんぼのタルトを(イメージ)

15個限定¥480(税別)

ご用意させていただきます

本日15時以降なら、ご用意可能です

ご予約お待ち申し上げます

  BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする