~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

とびっきりおいしいレタスとアスパラ

2009年04月23日 21時50分08秒 | 食材
毎年楽しみにしている松本さんのレタス。

今年は、植え付けの時期に雨が多く、
遅れてしまったので心配していたが、「出来ました」と、
弾む奥様からの


一番最初にこの松本さんのレタスを食べた時の衝撃は忘れられない。
レタスは水っぽいだけのものだと思っていた私だが、
こんなに味がある野菜なんだと

柳生にある畑。
ここの雄大な景色は私達をホッとさせてくれる。

「アッチにいろいろ野菜あるから持って行って。
「えっ?いいんですか?」うわーいっぱい!

サラダ用のほうれん草、水菜、春菊。
ルッコラー、ラディッシュ、小松菜、ねぎ。

ところ狭しと植わっている。持ちきれない位イッパイいただきました

「そう、そう、アスパラはいりませんか?知り合いの子が作ってるんやけど。」

私の大好きなアスパラが松本さん、推薦でわけていただけるなんて。
牛糞でホカホカの畑ににょきにょき顔を出しているアスパラ。

若い方が有機野菜を作るために頑張ってくれている。応援しなければ。

よもぎも摘んできたので。
さー明日からいっぱいおいしいものが又できる。
自然の恵み、作り手に感謝!
特別メニュかんがえよっと

ひとまず、アスパラはボイルに…
とっても新鮮なので、綺麗なグリーンに
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京都

2009年04月21日 19時02分19秒 | Weblog
以前、寝具が必要になり、インターネットで
こだわりを持っている布団屋さんをみつけた。
何しろ、アレルギーがあるので

その際の親切、丁寧、一番ピッタリの品物を作っていただき
今も重宝しているので又、又、お願いしたく京都にでかけた。


久しぶりの京都。お天気まで味方につけ最高

今日は通り道にある気になるお店に立ち寄ろうと事前に下調べ。

まずは、「菱屋のうすばね」
薄さ0.3ミリむこうが透けて見えそうな手焼、
上質の羽二重でつくられたお菓子。
大事に扱わないとくずれてしまう。
島原の一角の本当に見過ごしてしまいそうな小さなお店。

「おいでやす」「おおきに」ウン、京都!

つぎ!

上京区の「入山どうふ」

ココの豆腐はおくどさんに薪を入れ大豆を炊いて
すべて手作りで作られているので、
すぐになくなるのであるかな~?
 
京都府庁(初めて見たがスゴーイ!とても素敵な建物)を
過ぎて細い通りをウロウロ。
見つけました。子供の頃にあったようなお豆腐やさん。

ありました。お豆腐、ひろうす、おあげさん。
もちろん、保冷剤、発泡スチロール持参。
お店のおばあちゃんが「大丈夫か車運転して?お腹大きいやろ?気ぃつけや」
「ウン。ありがとう!

つぎ!

お腹が空いてきた。
この近くに「十二段家」がある。
ここならゆっくりできる。
期待通りお漬け物、出汁巻き、お味噌汁、
筍と蕗わかめの炊き合わせ。「ごちそうさま

つぎ!
やっと目的のお布団屋さん。

いつものように優しく丁寧な応対。します。
お布団をお願いして。

つぎ

「宝泉」のわらび餅。

下鴨の閑静な住宅街の中にあり、お座敷に案内された。

お庭の美しさに顔が自然とほころんだ。
この、凛とした静けさ。京都やな~

ウン、京都や。お茶の作法など知らない私達だけど、
自然に優雅に静けさに溶け込んでいく。時間が止まったみたい。

「おまちどうさん」作りたてのわらび餅が運ばれてきた。

お店の方の所作の美しさも素晴らしい。
良かったね。お腹の子も大喜びしてるね。

こんなに、ゆっくり、のんびり、穏やかな日を送れるなんて。
京都のお店の人々最高!もちろん、食も最高!ありがとう
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5月人形

2009年04月20日 15時39分50秒 | Weblog
ウワー大変
ブログ1ヶ月もごぶさたしてしまいました。

その間に色々な事が一杯あったんだけど・・・・
又、少しずつお話していきます

今回は、5月人形を店に飾った事をお知らせいたします。

毎年、飾らせて戴いているのはお客様が大切にされている骨董品。
飾り棚にぴったりサイズで趣のあるもの。

今年はそれに加えて知り合いから譲り受けた段飾り。
いっぱい、お道具があって
全部、お飾りするとさすがに店が狭くなりそう。
仕方なくこぢんまりとまとめてみました。
 
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