~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

試食品・鶏の猟師風

2017年07月31日 10時00分09秒 | メニュー関係

シェフが何やら???

どうも又々試食品を作っているようだ

どう

うん。これは美味しそうだ

早速、味見

勿論、皆様に

さて、どのようにお作りになられたかな??

 塩こしょうした鶏をソテー

 赤ワインを入れてフランベ

 それを別鍋に入れ赤ワインビネガー・ニンニク・ローズマリーを入れ

オーブンで焼くと出来上がり

ちなみに料理名は?

鶏の猟師風

今回は鶏で作ったけど、普段はウズラなんかで、するから。

ウズラか私の大好物

もう、そろそろ鶏インフル無くなって、ウズラやファグラ入って来ないかな~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスカルゴバターを作って試食

2017年07月30日 10時24分19秒 | メニュー関係

沢山いただいたイタリアンパセリ「無料画像イタリ...」の画像検索結果

パセリ「無料画像パセリ」の画像検索結果を使って

エスカルゴバターを

 ローズマリー・タラゴン・イタリアンパセリ・パセリはきれいに洗い、水分を取り除き、みじん切り

 無塩バターを常温に戻しホイップした中にと、すり下ろしたニンニク・レモン・塩・黒粒こしょう等を入れ混ぜ合わす。

 アルミホイルにのせギュッと巻いたら出来上がり

早速試食

トマト・茄子・鶏肉等を炒め、ココットに入れ

先ほど出来たエスカルゴバターを上にのせ、オーブンで焼いたら

 アツアツ鶏のエスカルゴ仕立て出来上がり

う~ん夏のスタミナ食だネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンプリンはすぐに売り切れました!

2017年07月29日 18時15分35秒 | メニュー関係

ありがたいね~

我が家のブログを見て下さって、パンプキンプリンを買いに来て下さるなんて

お陰様ですぐに完売してしまいました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスの香りを放つ??パンプキンプリン

2017年07月28日 21時23分14秒 | メニュー関係

毎日暑い日が続き、食欲が

ダメですよ

食欲が無いのは疲れている証拠

それで食べないで、冷たい物やのどごしの良い物ばかりだと益々ダウン

チョット無理して食べて見て下さい

そうするときっと元気を取り戻せますよ

是非、試してみて下さいネ。

我が家は、夏こそ食べよう

そう言っているので皆、夏太りそして元気

今日はカロテンEがたっぷりなので免疫力

夏場の体力づくりには最適のデザートを

先日フランスから里帰りのスーシェフがカボチャの種を持って帰ったのをご両親が丹誠込めて作られた

名前はただいま、問い合わせ中

こちらのカボチャを使って

パンプキンプリンを作ってくれました

普段のカボチャと香りが違う

フランスの香り

ちょっと香ばしい香りが

僅かだけなので、是非お早めに

 BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルプマーク

2017年07月27日 21時50分02秒 | 

何年も前に大阪もあれば良いのになーってブログに書いたヘルプマーク

大阪市営地下鉄に乗っていて見つけました。

良かった

これで見た目には解らない障害をもってらっしゃる方も安心だネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

諦めないて!

2017年07月26日 15時53分25秒 | 

リハビリを終えた母は次なる受け入れ先を

最初に紹介された施設。

設備は、安い費用からすれば充分かも

ただ入居されている方の暗さに、悲しさだけが心に残った

何件か見て回ったがやはり、変わり映えしない

私が介護出来ない事情故、あきらめなければいけないのかも

よしそれなら、できる限り外出させて、楽しい時間を作ってあげよう

そう言い聞かせたものの、私の心が

やはりもう一度、他の施設を

見つかりました

入居者に対する優しさ

どんな人に対しても、人間として扱って下さる素晴らしい施設が

ここなら一安心「無料イラスト ...」の画像検索結果

前回のリハビリセンターもそうだが、いろいろな考えで運営されているので、その人に合った所を、諦めずさがすのは大事だね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のムースが、地味??

2017年07月25日 15時34分45秒 | メニュー関係

先日頂いた加東市の桃を早速シロップで炊き

ムースに仕上げました。

孫が来ていたのでデザートに BonÁppétit ボナペティ

見てひと言

「地味

こっちの方が良いの?

「うん」

しまった

子供のほうが感性豊かなの忘れてました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栃木からお野菜を

2017年07月24日 10時09分06秒 | 食材

我が息子も最近めっきり親思い???

出張先の栃木から

「今、道の駅やけど何かいる?いっぱいおいしそうやで」

う~ん残念今日いっぱい仕入れた

そうはいってもお野菜の名前を聞くとついつい

買って来てもらいました

美味しいサラダがいっぱい出来るネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と鶏のクリームコロッケ

2017年07月23日 20時10分27秒 | メニュー関係

昨日のメニューは、やはり 海老と鶏のクリームコロッケ

あ・ら・ら

写真が

もっと美味しそうなのに

コロッケ大好きなお客様に BonÁppétit ボナペティ

そして、又々スイカを

持って来て下さった中川さんにもBonÁppétit ボナペティ

あら

今日は桃まで戴きました

お孫様の為に

プリンを用意していたけど~

物々交換にしては我が家はもらいすぎ

本当にいつも

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフの良いところ?

2017年07月22日 21時45分11秒 | メニュー関係

クーラーをきかせた調理場だけど天井からは焼きつくような太陽が、屋根に降り注ぎ

足下冷え冷え

頭上は熱・熱

そんな中は???

ベシャメルソース

横の鍋には海老が

???

はは

クリームコロッケだな

明日のお客様の為に、メニューとは別に大好物をご用意しているんだ

その人の事を思って料理を作るところがの良いところ。 かな?

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする