無くてはならない初夏の食べ物
新生姜の甘酢漬け
市場に出回るのもあっと言う前
昨日慌てて購入
早速
甘酢を仕込み
新生姜も
汚い所をこそげ
薄く切り
それからどうしたのか?
気がついたら
甘酢に漬けられていた
綺麗なピンク色
しばらくたつと辛味も和らぎ
爽やかな新しょうがの出来上がり
食中毒予防になる殺菌力
シネオールという成分で
食欲増進
疲労回復
免疫力
又々冷房で冷えた身体を温めてくれる
私達にとって、
これからの時期には欠かせない食べ物
今年も熱中症にならないように
お向かいのお家も取り壊され雨上がりに表れた景色は
山に霧がかかり幻想的???
新しいスマホに変わり少し綺麗に撮れるかと思いきや
幻想的な写真とは程遠い
何でもかんでも進化しているが
私はどんどん退化していくばかり
ついていくどころの話では無くなってきた
それでもやれることを頑張らなきゃ
試験営業も残り2日
本日は
お誕生日ケーキを頼まれた
お客様は持ち帰りの途中に寄り道をされると言われた
当店は添加物の入ったホイップクリームと違い
乳脂肪48%の生クリームのみを使っている
「時間がたつとホイップがゆるくなるかも知れませんが
添加物が入ってないので、味は最高です
濃厚でまったりした風味の味を楽しんで下さいネ」
我が家のケーキも料理もデザインは
でも味と健康面には自信があります
今日は4年に一度の2月29日
何だか1日得した気分
朝からパテシェYUKIは
調理場でせわしなく
卵をたてたり
ココアや砂糖を量ったり
卵白をたてたり
何だか大忙し
「お友達のご主人が4年に一度の
誕生日ケーキを頼まれてん」
あら気の毒に
4年に一度しかお誕生日を祝ってもらえないなんて
思いっきり
贅沢なケーキに仕上げてあげてネ