~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

有難いね!

2016年01月31日 15時14分05秒 | お客様

今日の私は、この青空のように

テンション上がりっぱなし

普段、在るべきものが、突然壊れ

それが修復したら、こんなに感激するんだ

私って、身近にある物、水や空気、太陽の大切さを気にもしないで、それがおかしくなると

身近な物をもっと大切にしなきゃ~

そうそう、我が子達よ

身近にある親の事も忘れていると、急に壊れたら大変後悔するよ

今の内に親孝行するべし

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々なクッキー

2016年01月30日 21時15分34秒 | メニュー関係

元パテシェ、自宅でクッキーの下ごしらえをして

ちびっこギャング達も、少し聞き分けが良くなって、元パテシエに余裕が出来たのかな

それはともかく、今回は種類がい~ぱい

 Croquqnts Citron クロッカン・シトロン

  手作りのレモンピールを使った、カリカリのメレンゲ

 Sable au lait ミルククッキー

  サクサクとした昔懐かしいサブレ

 Sable au viennoi サブレ・オ・ヴィエノア

  さっくりヴァニラのクッキー

 Sable au mile サブレ・オ・ミエル

  優しい蜂蜜のさくさくサブレ

  1歳未満のお子さまは与えないようにして下さい

 Le coeur ル・クー 

  カリッとしたショコラのクッキー

 Marie   マリエ

  口に入れるとホロっと崩れるアーモンドのお菓子

 私の一押しは

 Sable au Citron サブレ・シトロン

   サクッとしたサブレにレモンでさっぱり。上に自家製梅ジャムを塗ったのが

 Gateau sirop derable メープルケーキ

  ケベックのメープルシロップを使ったしっとりしたケーキ

  こちらだけ(税込み)¥180

その他は(税込み)¥200です

久々にお店の中がケーキ屋さん見たい

食事をしないでお菓子だけは、なんて思わないでネ

是非 

BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう!

2016年01月29日 14時59分01秒 | お客様

日本の殿方は中々素直にありがとう!が言えない

まして、奥様には気恥ずかしいようだ

だが、こんな形で奥様に伝えられました

奥様もご主人からのメッセージに

ありがとう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たのしいネ

2016年01月28日 12時02分32秒 | Weblog

昨日までのブルブルから

今日はお日様が、あったか~い

ウ・フフお散歩お散歩

母もいっしょに、シルバーカーを押して コトコト・コトコト

幼い頃に歩いた街道を

ルンルンコトコトルンルンコトコト

お友達のお家は

今も変わらぬ、虫籠窓や格子のある商家

ここは夏祭りに御神輿が

いっぱい思い出くり出した

わっしょいわっしょい

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物の麗人

2016年01月27日 17時07分57秒 | お客様
彼女にあてた、年賀状に「貴女の着物姿が楽しみです!」
と一言を
期待に応えて、今日はご主人共々、お着物で
着物っていいね
最近はお着物を召された方が少なくなってしまったので、彼女の着物姿はいつも楽しみ
今日はご主人のお誕生日
彼女の着物姿には、凛とした清い美を讃え、奥ゆかしさを醸し出す、特別な美しさが
また彼女の立ち居振る舞いは見事なもの
普段からのお作法が、身に付いているからだろう
私たちも、失われつつある、日本女性の所作を、今ひとつ思い出さなければ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおちやまくじら(野生いのしし)の白身肉

2016年01月26日 16時55分03秒 | 食材

先日のブログで、いのししの白身と赤身の

お答えを

白身は、勿論イノシシの脂肪です。

寒くなると、野生のイノシシは脂肪をつけとかなきゃネ

でも脂肪と聞くと油っこくてコレステロールが

な~んて

いえいえ

この野生のいのししの脂肪は、家畜の豚や牛とは違うんです

私も難しいことは解らないのですが

不飽和脂肪酸が豊富な為、焼いても溶けないないので、コリコリした触感で臭みもない

悪玉コレステロールを減少させて血液をサラサラに

その上ビタミンBも豊富カロリーも少ないそりゃー体にいい事、間違い無し

もっともっと良いことがいっぱいの野生いのししのお肉

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒波に備えて

2016年01月25日 15時06分42秒 | Weblog

昨日は大寒波で大変な事になる

急いでラベンダーに不織布を

外にいるメダカたち

氷の中

大丈夫かな

いただいたかたに

「大丈夫氷の下でも」

夜になると、ぐーうんと温度が

氷の厚さも

心配

やっぱり夜だけは中に

朝には元気元気

よかったあ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もいい日!

2016年01月24日 14時59分17秒 | メニュー関係

お客様

「24年ぶりですず~っと来たかったので」

オードブル・スープと召し上がりメインの海の幸のパイ包み焼き

「これこれ、これが食べたくて」

お帰りの際、

「昔と味はかわりませんでしたか?」

「はい。とっても美味しくいただきました。以前より美味しかったくらいです」

「何度も親に連れて行ってと、お願いしたのですが

今日はお嬢様がお支払い

いつか自分で働いたお金で、パイ包みを食べよう

そして、ご両親にプレゼント出来る大人に成長された彼女に

昨日も20年ぶりで、子供の頃食べたパイ包みが食べたくてご両親の誕生日プレゼントに我が家に

子供の頃に食べた、海の幸のパイ包み焼きを、良い思い出としていつまでも覚えて下さるって最高だネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおちやまくじら(野生イノシシ)を食べてあったまろ

2016年01月23日 16時20分45秒 | 特別メニュー

今までの暖冬にはなんだか気持ちが悪かったが、やっと元通りになりよかったあ

でも、さむ~~い

こんな時って温まる食材を

野菜なら、旬の野菜の牛蒡や里芋。レンコンやカボチャ等

肉なら、そうだ!とっておきの物があります

それは野生の猪のお肉

野生の猪が食べている物は、木の実や牛蒡、里芋など

ははーんそりゃ~それを食べたお肉だもの食べたら温まるはずだ

今年も大好評で予定を大幅に

又々、おおちやまくじらに

本日到着

白身と赤身がくっきり

これが薬食の、おおきな、秘密

詳しいことは、又の機会にお話しますネ

何はともあれ、

特別メニュー「おおちやまくじらのソテー」

是非 

BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山・虫明の魚

2016年01月22日 15時44分04秒 | 食材

岡山から今日も魚が

見事なヒラメが届き思わず

ヒラメはちっちゃい頃は、目が普通の魚と同じで、左右に分かれて付いていて、体も平たく無いんですって

ところが成長していくうちに、目がだんだんと、体も平たくなり、また浮き袋がなくなって、底生の成体となるんですって

知ってた

環境に合わせて変化出来るカレイがうらやましい

私達もヒラメの様に、環境でうまく変化出来ればイヒヒストレス感じないで、楽しくやっていけるかもネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする