~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

やしろの桃

2009年07月27日 11時52分42秒 | 食材
サンタバーバラのお客様が今、兵庫県加東市に赴任されている。
毎年、そこで、採れた桃を送って下さるのだが、今年は、今日、木から落ちてしまった桃を詰んで店まで持って来てくださった。
たちまち、店の中は桃の香りで
又々急いで作業にかからないと(シェフの手仕事)
コンポートとムースとジュレ。
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丸ナスのグラタン

2009年07月25日 16時45分00秒 | メニュー関係
先日いただいてきた丸ナス。賀茂でできたら賀茂なすなんだけど、柳生で作っていただいてるので丸なす。
毎年、大好評!
これだけ、お目当てでサンタバーバラへいらっしゃるお客様も。

丸ナスをくりぬいて素揚げしその中に魚と真っ赤に熟したトマトとシェフ特性のベシャメルソースを入れ、


グラタンにしてビストロ料理


コースの魚料理には、

いろいろなお野菜とのコラボ、
ビネグレットソースでさっぱりとしあげた。





おいしい松本さんの丸ナス。これ、おなす???

普通のお茄子の味とは一味違う丸ナス。
 

天候で傷ついたり腐ったりしませんように
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サンタバーバラの手仕事 ・ブルーベリージャムの作り方

2009年07月21日 17時15分23秒 | 食材
材料

ブルーベリー 1000g
グラニュー糖 500g
水 砂糖が湿るくらい
レモン 1/4個


1、鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける


2、まわりの砂糖が溶けだしフツフツとし、
色が付き始めた所でブルーベリーを入れる。

※ キツネ色になると美味しく無くなるので注意する

3、②にレモン汁を入れ、焦げない様に混ぜる

4、ペクチンが多いのであまり炊かなくて大丈夫。
  あくを取り、20分ほど炊くと出来上がり。
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山城村のおばあちゃんの宝物 ブルーベリー

2009年07月21日 14時16分01秒 | Weblog


ブルーベリーを摘んで来るとその後、
茎が残っていたら外し、
ひとつ、ひとつきれいにふいて、
傷んだ物、ジャム用、シャーベット用、ムース用に仕分け作業。

木で完熟した物だけを摘んで来ているので
早くしてしまわないとすぐにダメになってしまう。

今年は昨年に比べ半分以下の量しか出来ていなかったが、
その分うまみが増している。


いつも、早く作業をしなければと
あせってしまうのでジャムとシャーベットしか作らなかったが
今年は私の大好きなムースを
優しいシェフ?は機嫌良く作ってくれた。
バイオレットの色が美しく上に載せられたジュレは輝く宝石

今日は常連のお客様に早速、プレゼント。
しばらく、ぎっくり腰でお見えになれなかったので、
「最高子供に是非、食べさせてあげたいので月曜日に
 又々、シェフは仕事がふえた。
作るの大好き人間だから喜んで

おいしいシャーベットも出来、ジャムの瓶詰め作業もでき、
やっと、サンタバーバラのブログを書くことができた。

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ブルーベリー

2009年07月10日 13時53分38秒 | 食材
昨日は、サンタバーバラ定休日。
とは言っても、お野菜を買いに奈良まで

昨日は、そろそろ「ブルーベリー」が出来ている頃なので、
連絡をする。

南山城の「森山さんちのおばあちゃん」
残念な事におばあちゃんは、数年前に他界したけれど
息子さん達が、まだ大事に残してくれている「ブルベリーの木」


おばあちゃんの意志を継いで、手入れをしてくれているけれど、
薬は使わず、大事に育ててくれているので、安心安全

お日さんをたっぷり浴びて、完熟になったブルーベリー。
摘んでるそばから「パクパク
まだ、ちょっと青いかな?
来週もまた、摘みに来よう!っと。


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