~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

特別メニューのお魚料理

2016年03月16日 15時51分53秒 | 特別メニュー

春の特別メニューがスタートしましたが、漁港直送お魚の温かいテリーヌの事をお話し忘れていました

そもそもテリーヌって

調べて見ました

wikipediaより

テリーヌ(フランス語terrine テリヌ)は、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋

あるいは壺・鉢・深皿。現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。

これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。

正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテ

もともとは、残ったものが、もったいないからどうしよう

そこで型に入れて蒸し焼きにしたら日持ちがする

昔は物が豊富じゃなかったから、大切に大切に余すことなく使って、それで素晴らしい料理が生まれたんだネ。

私達も見習わなきゃ

 

さてテリーヌの意味を理解出来たところで、本題に

まず届いた

ガシラを三枚におろし小骨を抜く

うわ!たいへん!

こちらは天然海老とホタテをミキサーにかけ、卵白や生クリーム・洋酒などを混ぜたもの

先ほどのガシラを間にはさみ、型にいれ

 

それをオーブンで蒸し焼きにしたらテリーヌの完成

 

お皿にブールブランのソースをしき、

(伝統的なフランス料理のソースで、本来はエシャロットを炒めワインとビネガーを煮つめた中に、バターを攪拌して作リます。

でも我が家ではバターはエシャロットを炒める際に使うだけで、後は煮詰めて煮詰めて濃度をつけています。)

焼いたリゾットの上に、オーブンで温めたテリーヌを載せて 

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする