只今、リハーサル中
嵐の前の静けさ
シェフと二人優雅に聴かせていただいてます。
近藤浩志様から26日のプログラムが届きました。
‡‡‡プログラム‡‡‡
アリオーソ:バッハ
風の伝説:久石譲
~ガブリエル・フォーレの世界~
夢のあとに:フォーレ
シチリアーノ:フォーレエレジー:フォーレ
白鳥:サン=サーンス
コル・ニドライ:ブルッフ
チェロ 近藤浩志 ピアノ 岡崎典子
お二人のプロフィル
岡崎 典子氏 ピアニスト
6歳からピアノを始める。
神戸女学院大学音楽学部ピアノ専攻卒業。
第21・22・24回来音会ピアノコンクール中学・高校生部門奨励賞受賞。
第12回堺ピアノコンクール中学生部門市長賞、
第16回同コンクール高校生部門金賞受賞。
入賞者演奏会や記念コンサートに出演。
第23回日本教育連盟ピアノオーディション大学生部門奨励賞受賞。
ウィーン国立音楽大学国際セミナーにおいてW.ヴァッツィンガー氏に師事。ディプロマ取得。
これまでに金子園、小幡麻紀、邨田由里子の各氏に師事。
現在、第一楽器ピアノ科講師。
美しい音色と深い音楽を合わせ持つ。これからが楽しみな若手ピアニストとして注目されている。
近藤 浩志氏 チェロ
京都市立堀川高校音楽科、 東京芸術大学、
仏エコール・ノルマル、ブローニュ音学院両校首席卒業。
'96年第2回大阪国際室内楽コンクール入選。
’96-97松尾学術振興財団音楽コンクール
最優秀賞2年連続で受賞。’99第三回大阪国際室内楽
コンクールフェスタ第4位、並びに特別賞受賞。
活動の場は、国内に留まらず、米国ニューヨークの
国連本部の会議場やカーネギーホール、英国のデュークホールやパリのサル・コルトーなどの世界各国に渡り、ニューヨークポップスオーケストラとの共演では
音楽監督スキッチ・ヘンダーソンに「今すぐNYでブレイクする実力がある」と絶賛され、ロンドンウエストミンスター紙上では「対比豊かな音楽性と、燃えるような音色を持ったチェリスト」と絶賛される。
また世界的指揮者のジャン フルネ氏からは「素晴らしい音色と音楽を兼ね備えた現代第一級のチェリストである」と認められ、推薦状を受理する。
映画「パラサイト・イヴ」「もののけ姫」「千と千尋の神隠し」等主に久石譲氏監督の映画のCD制作に参加。「こくまろ」「トヨタエコプロジェクト」等のCM。
「今夜はごちそうさま」「家なき子 レミ」等のドラマのスタジオレコーディング、ABC朝日放送のラジオドラマ「夢のあとに」(脚本 橋本祐子)のチェロ演奏、また宮川泰氏の「恋のバカンス」をピアソラ風にアレンジしたCDではソロを弾いており、 ‘02の11月に発表され、それに合わせて「題名のない音楽会」にソリストとして出演。
’01公開の久石譲氏監督映画『カルテット』では、俳優としても出演して多種多才ぶりを発揮している。
’03 の6月発売の久石譲氏とのライブDVD「a wish to the moon」では
コンサートマスターとソリストを努めておりその才能を最大限に発揮している。
’03 12月3日、遂に待望のソロアルバム 「arcanto」を発表。好評発売中。
現在、枚方市在住。大阪フィルハーモニー交響楽団首席チェロ奏者、神戸女学院非常勤講師、アンサンブルベガ、KISAカルテット首席チェロ奏者。
これまでに、チェロを安藤信行、竹内良治、上村昇、柳田耕治、故 堀江泰、藤原真理、故レーヌ・フラショー各氏に師事。室内楽を原田幸一郎、セルジュ・ブロン、
アマデウスカルテット各氏に師事
チェリーが美味しいこの時期
シェフにお願いして タルトを焼いていただきました。
1/6カットで¥420
絶対
お早めにいらして下さいネ
シェフは今朝も一番にブイヨンを
Bouillon ブイヨン 〈 鶏ガラ、牛スジ、野菜等を約3時間半煮込んで取った、料理のベースとなるスープ 〉
材料
鶏ガラ : 2.5㎏ 人参(1㎝厚さに切る) : 2本
鶏せせり :1㎏ セロリ(1㎝厚さに切る) : 2本
牛すじ肉 : 1㎏ タマネギ(1㎝厚さに切る) : 約2ケ
クローブ : 5本 スターアニス : 2ケ ローリエ : 約5枚
その他フレッシュハーブなど
1、 鶏ガラは血合いを取り、ぶつ切りにして鶏セセリ、牛スジと共に約1時間流水にさらし血抜きをする。
2,お鍋にきれいになった1を入れヒタヒタの水を入れて強火にかけ、表面に浮いてくるアク、脂をこまめにすくい取りながら沸騰寸前まで火を入れる
3,残りの材料を加え表面が静かに揺れる位の火加減で約3時間半蓋をせずに途中アク、脂を取りながら煮る
4,ザルの上に堅く絞った布巾をしいて、濁らせないよう静かにゆっくり漉す
5,4をお鍋に入れて、もう一度沸騰させてアクをとり、冷めてから冷蔵庫で保存。 冷凍も可
完成! サンタバーバラではこれを使ってスープやソースを作り出します
ご家庭では
材料がそろわない… 時間がかかる… そんなことを言わずに一度挑戦してみて下さい。
だけど、例えば、鶏の手羽(約500g)と冷蔵庫に残った人参の皮やタマネギの切れ端を1時間煮るだけで美味しいブイヨンに成ります
固形ブイヨンよ さようなら! 自然の恵みに感謝 “よしっ!今日はがんばってブイヨンを作るぞ!!”とあまり気負わず、 気軽な気持ちで“作ってみようかなぁ~?”愛する人の体の為に 優しい自然の味は心まで優しくしてくれます 上記以外の野菜やスパイス等、お好みでいろいろ試して自分だけのオリジナルブイヨンを作ってみては…。
お客様が「今の時期にぴったりだから飾って下さい。」とお持ち下さいました。
日本画家の 志村 正様の作品
みずみずしい、サクランボと、今にも舞そうな、チョウチョ
心を和ませて下さる作品です。
志村様の優しさが画風にあふれています。
是非、見にいらして下さいね
志村様の略歴を少しだけ
1949年 京都に生まれる
1976年 日展初入選
1991年 郵政省の依頼により、奈良ふるさと切手「吉野の春」「吉野の秋」原画作成
1996年 橘寺往生院天井画作成
1997年 高台寺圓徳院ふすま絵制作に従事
2000年 郵政省の依頼により京都のふるさと切手
2001年 池坊月刊誌表紙絵
2002年 お年玉年賀はがき 天橋立を制作
2004年 郵政局「以来の絵いりはがきを制作
又、毎年のように個展をされています。
特別メニューの を 送らせて戴くと決まってご予約 戴ける ご夫婦
今日はランプ肉がご用意出来なかったのでオマール海老を
オードブルはアスパラ、ブロッコリー、にんじんとセロリとズッキーニはオリーブオイルで炒め白ワインビネガーをあわせた上に
トマトのふたを開けると
中からアボカド・キュウリ・海老を自家製マヨネーズで合えオレンジソースをかけたものが顔をだした。
オマール海老は食べやすいように殻からはずし
オマールの細い足の部分も香草焼きにしているのでしがんできれいにお召し上がり
デザートはご主人の大好きな
クリームブリュレ
先日ブログに載せたメロン入りロールケーキも気になさっていたので
プレゼントしちゃいました。