~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

サンタバーバラで銀婚式のお祝い

2009年10月28日 18時29分14秒 | Weblog
こちらが、ご案内をお出しすると毎回きていただいている、明るい楽しいご家族。
今回は、奥様のご両親、そして東京の大学に行ってらっしゃるご長男様が帰ってこられたので得に笑いが絶えなかった。
この店が開店した際にご結婚されたんだー。
お子様達を見ていると時代を感じさせられる。



つい張り切って、お二人の為に特別のデザートをサービスしちゃいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな紳士、淑女 生演奏を満喫

2009年10月26日 23時00分39秒 | イベント
 
小さなな紳士、淑女が

コンサート付きお食事会
にドレスアップしてきてくださった。

 ウ~ン、 色っぽい

お昼は3歳、5歳の方が多く、
色々な曲の最後のリクエスト曲はポニョ!

これで終わりかな?って思いきや


「フルート触らせてください」
3歳の男の子がフルート奏者、小倉さんにお願いに。
楽器体験がしたかったようだ。

一瞬、彼女もびっくりしたようだが・・・
「どうぞ、触って下さい。」

  満足した顔見て下さい。




夜のお客様は未来のアーチスト達

今回は特別に椿さんが「ピアノを弾いてみたい人」と声をかけた。
    
    「はい!」5歳の元気な声
       親御さん達の驚いた顔



                      さすがに見事に弾き終えました。

他のお子様達もプロ顔負け。
                         堂々たるものですね。 


ピアノの椿さんもフルートの小倉さんも当店での演奏は初めて。

BGMに使って下さいとの事だったので食事をしながら楽しんでいただこうと考えたのだが・・・

皆、静かに聞き入ってしまい、さすがの二人も少し緊張気味

とても、優しいキレイな音に皆も聞き惚れちゃたのかも。


かわいい、お客様は大喜びしていただきました。

夜のお客様にサイン責めにあい2人は「どうしょう?」
今度、演奏に来ていただく時までに
サインの練習も是非、お願いいたします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタバーバラのシェフが大好きなデザート

2009年10月21日 17時59分26秒 | Weblog

前回の貸切パーティーのメニューにシェフの大好きなデザートが
実はこれ。
 
解りますか?


真っ白な・・・お豆腐。・・・・


食べるのが大好きなシェフは自分のおやつも納得がいくまで拘って作り出す。
昔、お店で食べたおいしい杏仁豆腐が今では見つからない
ならば、自分で作ってしまおうと。
杏の種を探すとこから始めた。
見つけました

            長野県更埴市杏の里で
    
   
     杏仁豆腐のレシピ

   
   
1 杏の種約650グラムを一つ一つ丁寧にハンマーで割り
  種の中の実を110グラム取り出す。
2 牛乳250ccを加えミキサーにかけ一晩漬ける。
3 牛乳650ccを足し火にかけそれをさらしで漉す。 
4 鍋に水750ccを沸かし糸寒天10グラムを煮とかす。
5 砂糖200グラムを加え70度までさげゼラチン15グラムを加える。
6 別鍋に先ほどの漉した杏仁と生クリーム100ccを合わせ60度~65度まで加熱
7 先ほどの鍋と合わせて晒しで丁寧に漉し型に流し固める




杏仁の種。とっても硬い… 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフ特製 みかわポークのベーコン

2009年10月17日 17時18分19秒 | 食材


スモークされて飴色に輝くベーコン 


みかわポークは品質管理が非常に厳しく、安心・安全・新鮮な豚肉 
臭みのないしっかりした味わいのお肉です。

ベーコン作りは、そのバラ肉を1週間塩漬けするところから始まります。

塩味がほど良く付き、臭みと余分な水分が抜けたら、
さっと水洗いして1時間乾かし、
特別なマシーン(シェフの手作り簡易スモーク容器 )を駆使して5時間薫製したら、
写真のような素晴らしい色合とスモークされたいい香りのベーコンができあがります。


初めて召し上がられると、市販のベーコンとの違いに驚いていただけるのでは?
お皿の上で存在感を発揮する、脂身までうまみあるベーコンです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これからのサンタバーバラ

2009年10月16日 01時09分02秒 | Weblog
25周年を迎えて初めて知ったことがある。
いまさら?
あいも変わらず物事を深く考えない者で

私達はお客様に美味しい物を心を込めてお作りする事を一番にかんがえてきた。
だが、我が店に置いて悲喜こもごものドラマがあるようだ。

3年ぶりにお祝いに駆けつけて下さった彼女。会ったとたんに「来たかった!」
いろいろな事情を抱えて来れなかった事を話し終えて
「来て良かった。私にとって大切な20年がこのサンタバーバラにある」

そんな風に考えていただいてるなんて・・・

お客様にとって人生の大切な1ページになっているとは・・・

これからは良い思い出に残るお店になるように心がけていきたい。

子供達も独立し開店当時の様に夫婦二人で

無理をする事なく仕事を楽しみながら
25年にちなみいつもニコニコ
残りの人生を歩んでいきたいと願っております。

お客様にはますますご迷惑をお掛けする事になるかもしれませんがご理解の程よろしくお願い申しあげます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貸切パーティー

2009年10月15日 23時10分58秒 | Weblog
12日はサンタバーバラで特別のお客様が断ってのお願いで、
無国籍料理のバイキング
35名様
メニューは
      フレッシュフォアグラのソテー 蜂蜜ソース
              お野菜のマリネ
 タスマニア産サーモンのマリネ 大葉と青ネギのビネグレットソース
            きのこのキッシュ
            赤ピーマンのムース
       渡辺さんちの紅玉りんごとキャベツのサラダ
         海老とホタテ・野菜のテリーヌ
     天使の海老のフライ(頭もどうぞお召しあがりください)
           パテ・ド・カンパーニュ
           がいな鶏のシノワーズ仕立て
        三河ポークのロティ いちじくソース
           仔羊のロティ
         サンタバーバラ特製お楽しみの一品 

            デザート
          
         いちじくのシャーベット
         蜂蜜のアイスクリーム
        紅玉リンゴのアルメットパイ
         シェフの大好きなデザート
    

このメニューをシェフ一人で作らなければいけない。
段取りを考え準備万端。・・・と思いきや台風

いちじくは壊滅的な被害を受け。それでも何とかソース用に送ってくれた。

三河ポークは早い目に頂いて挽肉とローストポークにしなければいけないのに・・・
「ごめんなさい台風で1日遅れます

岡山の虫明けの魚もエスカベッシュにしたいので前日までに欲しいのに・・・
段取りがくるってきた。


当日間に合うかな~
絶対当日までに作らなければいけないものが沢山あるのに
材料の遅れで当日にずれ込んでしまう。

「まぁ~、ダメならメニュー減りましたって・・・
だってシェフ一人でしているので何かが起きて作れなくても良いと言う条件だし」
シェフにプレッシャーをかけない作戦。





さすが 
やったね!
大成功!

写真は左から 
三河ポークのロティ、お魚のエスカベッシュ、お楽しみの一品は…カレーライスでした 

大阪フィルの首席バイオリニスト美奈ちゃん・
チェリスト浩志ちゃんと
ピアニスト中川様の生演奏が加わり
みっちゃんのチェロ、前回と大違い。すごい!
素直な彼の音が私達も優しい気持ちにさせてくれる。
ますます、お父さんを目標に。嫌、嫌、お父さん追い抜かしてください
1月にリサイタルを控えたお母様の素晴らしい歌声!


お客様は大満足

でも、次の日はさすがのシェフも年には勝てないのかダウン!

お疲れさま。
ゆっくりお休みください。
明日また頑張ってね
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切なお客様!

2009年10月04日 17時18分01秒 | Weblog
以前のブログで店の名前由来でお話した
この店を始める前からのお客様(25年以上前)が、
開店のお祝いに胡蝶蘭を持って来てくださった。


開店当時は宣伝費用など無く、
入り口のガラス扉に

      10月12日開店と書いた紙を1枚貼っただけ。

大工さんがかわいそうだと言って店の看板をプレゼントして下さった。


それなのに、予約殺到!
どうして?

なんて、考える間も無いくらい忙しい毎日が続いた。


7年前にその「どうして?」が
他のお客様から聞かされて解った。

彼女とそのお友達が店のパンフレットを作って
いろいろな方に宣伝して下さってたらしい。

うーん・・・
何という・・・

私達はどっぽり彼女達の無償の愛に浸かっていたのだ。
本当にありがたい。

25年の間、私達の気づかない内にいっぱいの人達に助けられ続けてきた。

人から受けた優しさのお陰で少しは人に優しくする事を学ぶ事ができたような気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉リンゴが届きました。

2009年10月02日 19時39分18秒 | 食材

-アップルパイ-
 シェフ特製のパイと紅玉の甘酸っぱい香りが最高です。
 

配達屋さんが来た途端、厨房から待ってましたと現れたシェフが
受け取ったのは今年初めての福島県からの紅玉リンゴ

加熱すると味わいがグッと増す紅玉(こうぎょく)が、
シェフマジックでとってもおいしくなりました


サックサクの香ばしいパイと、口いっぱいに広がる
甘酸っぱさがたまらないアップルパイ。

お・い・し~い 
みんなで唸りながら試食させていただきました。



続いて…
ムースにジュレとコンポートのデザート

紅玉りんごを皮ごと煮ると、皮の色が実に移って
とってもカワイイピンクになり、その実をムースにするので
皮の色の自然なピンクがあまりにかわいらしいので
”白雪姫”という名前になりました。
ふんわり優しいお味です。

タルトノルマンディは
生のリンゴをスライスして使っているので
少しシャリっTとした歯触りとフレッシュな酸味が
トロリとした
アパレイユ(卵と生クリームで作ったカスタードプディングのようなもの)と
ざっくりしたタルト生地にとてもよくあいます。


おいしい紅玉リンゴの時期だけ召し上がっていただけるお菓子です。
喫茶でもお持ち帰りでも楽しんでいただけますので、ぜひお越し下さいませ




-白雪姫-
 ムースの優しい口当たりとさわやかなリンゴの香りで思わずニッコリ。



-タルトノルマンディ-
 温めると甘酸っぱいリンゴとトロリとしたアパレイユがより一層楽しめます。



                  我が家のふらんす料理 サンタ・バーバラ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち販売休止のお知らせ

2009年10月02日 17時50分04秒 | イベント
毎年、サンタバーバラのおせちを楽しみにして頂いている
皆様がいらっしやることを考えると中止するのは・・・・

でも、シェフ、一人では無理。
無理をして後でご迷惑をおかけしては、それこそ大変。
断る勇気も必要!
 
ごめんなさい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする