当店でのお食事には様々なシーンがみられるが、やはりおめでたい席は給仕する私たちも、とても楽しくウキウキ
今日はお嬢様のお誕生日
家族仲良く
デザートにおめでとうのメッセージと成長の意味を込めてイラストを
子供が成長すると、なかなか家族で食事をする機会がないが、こういう記念日を利用して集まれば家族の絆も深まるのでは
皆様も何か記念日には是非
当店でのお食事には様々なシーンがみられるが、やはりおめでたい席は給仕する私たちも、とても楽しくウキウキ
今日はお嬢様のお誕生日
家族仲良く
デザートにおめでとうのメッセージと成長の意味を込めてイラストを
子供が成長すると、なかなか家族で食事をする機会がないが、こういう記念日を利用して集まれば家族の絆も深まるのでは
皆様も何か記念日には是非
私にとって苦手な冬
寒いネ
でも
お布団にはいったら
うわ~幸せ ボカボカ ぽかぽか
何だかふわって柔らかい羽にまとわれて
あ~いい気持ち
夏には絶対味わえないよネ
本日の お客様はコーラスグループの 新年会。
前回もお話しましたがコーラスをされいる方は元気!
お年を召されていても皆様パワフル!
お昼のサービスコースを召し上がられましたが9割の方が 牛ホホ肉の煮込み を御注文
魚より 肉をご希望というからには元気な証。
先日免疫力をアップする方法をテレビで見ましたら、そのうちの一つにあ・い・う・べ(べは舌をおもいっきり出す)大きな口をあけて発生すると口の周りの筋肉が鍛えられるので良いと言うことを話されてました。
まさに声を出すことは免疫力に成るし口周りの筋肉で若さも保てる一石二鳥に成るようですネ。
私も頑張なくっちゃ
明るい歯切れの良い声で「こんばんは!」
その方は75才のコーラスをされているご婦人
コーラスをされている方って腹式呼吸のおかげで元気って聞いたことあるけど、本当に元気な方が多い
今日はお嫁様の誕生日で
男のお孫様2人は幼い頃からいらしてて、いつもおとなしく、兄弟仲良くお食事されていた。
「今日仮免合格したんです」
「え~いくつになられたのですか?」
「18才です」
「今リーガロイヤルでギャルソンのアルバイトしてるんですよ。」と、お母様。
すかさずお祖母様が
「一度仕事をしているのを見たいからお食事にいこうかな?」
「こんといてや」
今日はステーキコースをお伺いしてましたが、二人のお孫様はこちらのヘレステーキを
2皿づつお召し上がり
さすが18才と14才の男の子は良く食べるご両親の身長をを追い抜く訳だ
勿論、この後のデザートもペロリ
シェフが「お昼何食べる?」
すかさず「キッシュ」
「えらい早い返事やな」
実は今年のお正月はお節も無く寂しく質素な食生活
まともな食事に飢えていた私は、朝からカウンターのキッシュの臭いにお腹がグウグウ
優しいシェフが作って下さった賄い。
牛ホホ肉の煮込みまでサービス
あれ?スープも
中に浮かんでいるのは
餃子
そういえば麺棒で生地を延ばしているトントンが聞こえていたが
餃子の皮を作っていたのか
久々に美味しい食事に足 足
一昨日より続けているシェフの仕込み。今日もまだまだ
なんだ
大きな寸胴に入れられた舌平目やいろいろな魚のあら
なにしろ料理の事はいっさい解らない私
「なんですか?」
「魚のソースを作るんや」
「ふーん?」
「魚のあらを洗いながら水でさらして臭みやアクをとってるんや」
「次に玉葱・人参・セロリ・エシャロットをバターでソテーし先ほどのあらも入れてソテー。水を加えスターアニス・ローリエ・外に植わっているいろいろなハーブをいれて火に掛け沸騰したら弱火で煮込んで半分の量なったらシノワで漉す」
「常にアク取りはしとかなアカンで!」
「内緒だけど聴いてみただけこんな手間のかかること私がやる訳がないでしょ」
まだまだ続くシェフのソースの作り方
「別鍋でエシャロットをバターでソテーし、白ワインを入れ先ほどの漉した魚のスープを入れて沸騰したら弱火で2時間煮詰める。
生クリームをいれてさらに弱火にかけ5/1まで煮詰めて出来上がり」
「勿論ソースとして使うときにはまた煮詰める」
初めにあったスープが10/1に
煮詰めて煮詰めてアクを取る手間をかけてやっと出来るソース
わたしは美味しい!の一言で終わり。
もっと心して食べなきゃ~
あら!次の仕込みはな~に!
「これは・・・」
「次回に」
ながーいお休み
本日仕事モードに
シェフは昨日より仕入れや仕込みを開始
皆様良いです!
昨年ハンバーグに使った国産和牛の三河牛がこの1月末に手に入ります
今年最初の 30周年に向けてのハッピープレゼント
通常のみさき牛のヘレステーキコースを
昨年ハンバーグで大好評いただいた
貴重なお肉 黒毛和牛の三河牛 でご用意いたしました。
シェフが貴方の為に考えたオードブル
スープ
黒毛和牛三河牛ヘレステーキ
デザート
コーヒ又は紅茶又は(ハーブティ+\100)
自家製玄米酵母パン
¥5300
期間:1/25(土)~2/23(日)予定
特別にお願いしましたので無くなり次第終了いたしますのでお早めにご予約を
暮れの30日昼から体がだるくゾクゾク
風邪
いやだ お正月が来るのに
31日動けない動けない
熱は幸い
だのに動けない
寝て寝て寝て
元旦
やったー治った!でも動くと
そんな時、新聞に小説家の丸谷才一氏の俳句が目にとまった。
「ぼうとすることがしきたりのお正月」
正月といってかしこまるのではなく逆に年の初めぐらいはぼーっとしていたいという句
そういえば、昨年は忙しくぼーっとする間なんてなかったな~
そうだ年の初めくらいぼーっとしていいんだ
今年は平穏で明るい年になりますように!
昨年29周年に皆様から「30年40年を迎えるように頑張って!」と皆様から励ましの声
でも、30年40年私たちだけでなくお客様の皆様も一緒に付いてきて下さらないとお店を続けられないのですからね
古くなったお店と私たちですがこれからも是非つきあって下さい