風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

干し柿

2017-12-04 19:27:04 | 日記・エッセイ・コラム

 干し柿、作りました

 

群馬では上手く作れたのに、三重に戻ってから作ったらカビが生えてしまい失敗したので、それ以来、作ることはなかったのですが・・・。

先日NHKの『やまと尼寺 精進日記』を見ていたら、

「今までいろいろ試したけど、ブランデーなら失敗しない」とおっしゃってたので、試してみたくなりました

土曜日に行った松阪市のベルファームで、ちょうど渋柿を見つけたので早速、昨日、相棒と共同作業でつくってみました

皮を剥いて、お椀に入れたブランデーにくぐらせます。

あとは干すだけ。

ネットの中なら、虫もつつかないから安心です

楽しみです

 

   

 従姉妹のお姉さんから、大根と自然薯を頂いた

 

自然薯を家庭菜園で作れるなんて、凄い

とろろご飯が楽しみだ

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 堀坂山と松阪のとり焼き | トップ | IKEA »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れもん)
2017-12-04 20:28:38
わ~、立派な自然薯!
自然薯の栽培って難しいんでしょうに、
こんなのが家庭菜園で採れるなんてびっくりです!

干し柿は美味しいですね~♪
特に自家製ならば尚更でしょう。
ブランデー効果で、上手にできるといいですね!
返信する
Unknown (ばなな)
2017-12-04 23:06:07

れもんさんへ
自然薯って家で作れるなんて、ホントにびっくりですよね^^;
掘り出す時、見てみたいです
 
私、干し柿大好きなんですけど、高いのでなかなか買えません^^;
なんとか成功させたいです
返信する
Unknown (そらママ)
2017-12-05 07:23:24
おはようございます、
我が家の干し柿渋みが消えてもう直ぐ食べごろを迎えます、
干し柿つくりは難しいのですね。
私は雨に当たらないように気をつけているだけでカビは
大丈夫です。

とろろご飯大好きです、家庭で自然薯を作られるなんて
凄いですね。
返信する
Unknown (ばなな)
2017-12-05 10:34:47
★そらママさんへ
干し柿、以前カビた時、知らないうちに雨が悪さしたのかも┐('~`;)┌
汚いから書かなかったけど、○エも悪さしてて、ゲッソリ(-_-;)
その光景が目に焼き付いて、もう、2度と作らない!と思ってたんです。
今回は絶対成功させたいな\(^o^)/

自然薯、凄いですよね!
従姉妹のお姉さん、野菜作りが上手で、夏は大きなスイカをくれます(^ω^)
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事