干し柿、作りました
群馬では上手く作れたのに、三重に戻ってから作ったらカビが生えてしまい失敗したので、それ以来、作ることはなかったのですが・・・。
先日NHKの『やまと尼寺 精進日記』を見ていたら、
「今までいろいろ試したけど、ブランデーなら失敗しない」とおっしゃってたので、試してみたくなりました
土曜日に行った松阪市のベルファームで、ちょうど渋柿を見つけたので早速、昨日、相棒と共同作業でつくってみました
皮を剥いて、お椀に入れたブランデーにくぐらせます。
あとは干すだけ。
ネットの中なら、虫もつつかないから安心です
楽しみです
従姉妹のお姉さんから、大根と自然薯を頂いた
自然薯を家庭菜園で作れるなんて、凄い
とろろご飯が楽しみだ
自然薯の栽培って難しいんでしょうに、
こんなのが家庭菜園で採れるなんてびっくりです!
干し柿は美味しいですね~♪
特に自家製ならば尚更でしょう。
ブランデー効果で、上手にできるといいですね!
れもんさんへ
自然薯って家で作れるなんて、ホントにびっくりですよね^^;
掘り出す時、見てみたいです
私、干し柿大好きなんですけど、高いのでなかなか買えません^^;
なんとか成功させたいです
我が家の干し柿渋みが消えてもう直ぐ食べごろを迎えます、
干し柿つくりは難しいのですね。
私は雨に当たらないように気をつけているだけでカビは
大丈夫です。
とろろご飯大好きです、家庭で自然薯を作られるなんて
凄いですね。
干し柿、以前カビた時、知らないうちに雨が悪さしたのかも┐('~`;)┌
汚いから書かなかったけど、○エも悪さしてて、ゲッソリ(-_-;)
その光景が目に焼き付いて、もう、2度と作らない!と思ってたんです。
今回は絶対成功させたいな\(^o^)/
自然薯、凄いですよね!
従姉妹のお姉さん、野菜作りが上手で、夏は大きなスイカをくれます(^ω^)