12月13日(日) 霊山
土曜日、相棒が仕事になり、月曜に代休を取った。
日月、休みなら、いつもだったら、どこか温泉旅行でも行ってると思うけど・・・。
いかんせん、コロナ感染者が増え続けている今、出かけるのは憚られ・・・
ましてや、Gotoを使えばめちゃお得だと思うと残念だが、今回は断念。
めちゃくちゃ寒そうだったのと、このところ実家の用事で疲れ気味だったので、1時間くらいで登れる伊賀の霊山に行くことにした。
名阪国道でびゅーっと行けば、家から1時間と掛からない。
登山口となる霊山寺に到着すると、今までに無い賑わい。
車9台もの先客がいた。
うちを含めると10台。
準備しているうちにもう一台やってきた。
コロナで登山人口が増えたようだ
登山口
伊賀市は忍者と伊賀焼(陶器)で有名だ。
標識の上に伊賀焼で造られた手裏剣が刺さっていた
途中、4組ほどに出会ったが、若い人ばかり
雨が降っていないので、いつもぐちゅぐちゅの太鼓岩周辺もカラカラだ
霊山 766m
山頂はとても景色が良いのだが、強風でさぶ~~~~~~!
ちょこっと見物して退散!
山頂のすぐ下の、すり鉢状になった遺跡のある広場で休憩だ。
寒いので、カップ麺で暖まる。
手作りのミカン寒天が美味しい
山頂はいつになく賑わっており、皆さん、風を除ける場所を探すのが大変だ
手が凍えてきたので、下山する。
<コースタイム>
自宅9:20→霊山寺10:10~10:20→山頂11:30~12:30→霊山寺14:40
関のドライブインで、赤福を買いました
久しぶりで美味しい
柿の葉ずしは、Gotoキャンペーン中のお買い得セットがありました
鯖、鯛、鮭、秋刀魚が入っていました。
おいしかった~
まる天のさつま揚げなども買いました。
関、ドライブインはいろんな所の名産品があって、あれもこれも美味しそうです
おしまい