東海地区は昨日、やっと梅雨開けした
相棒に手伝ってもらって、やっと梅を干した。
こちらは蜂蜜入り。
今年は梅が多かったので、これで、まだ半分
干す場所が無いので、一端、半分を干すことにした。
4年前 は・・・。
↓
庭に干していたんだけど・・・。
最近、庭の木々に鳥がよくやってきて、糞を落として行くので
今回は、2階のバルコニーに干している
数年前、100均で2つ調達してきた干し網。
今、150円だ
今年は梅が多かったので、念のため、3つ追加購入した。
この干し網、入り口にファスナーが付いてるんだけど、その入り口が小さくて大変
200円に値上げしてもいいから、もう少し高さを大きくしてくれると助かる
とはいえ・・・、あと何年、梅を漬けるかな?
相棒の実家が売れたら、終わるんだけど・・。
なかなか、反応がなく
売れたら売れたで、梅が無くなった寂しさもやってくるんだろうなと思う。
4年前、梅を干す時は、義母も元気だったのにな・・と、ブログの写真を見ながら
義母のことを思い出した。
あの頃、梅の干し方を聞いたら、ぼーっとしていて返事にもならない言葉で・・・。
当時はナトリウム不足を、医師からしていた頃で、
そのせいか、覇気がなかったな・・。
義母が梅干し作りを止めたのも、塩分を減らさないといけないと思い込んでいたようだった。
それまで、一日1コの梅干しを食べてたのに、すっかり食べなくなってた頃。
卵もコレステロールが上がるからと、ほとんど食べていなかった。
なにしろ、極端。
私たちの助言も一切、聞かず、頑なだった。
これから、暑いので塩分を摂らないといけない。
梅干しができあがったら、義父にも持っていってあげようと思っている。