いなごの甘露煮
先日、乗鞍を楽しんで来ました。その際国民休暇村でのバイキング料理にイナゴの甘露煮(佃煮)があった。小さい頃、むしろでいなごが干してあった思い出が蘇みがえった。
信州名物、イナゴの甘露煮(佃煮)。サクサクっと軽快な歯ごたえでまるでエビみたい。
甘辛く独特の爽やかな風味を感じるイナゴの甘露煮は、お酒のお供にも最適です。いなご・砂糖・醤油(小麦含む)・水飴信州名物イナゴの甘露煮
いなごの乾燥したもの・砂糖・醤油(小麦含む)・水飴煮込んだもの。
昨年の昨日のブログ
赤いピーマンの油炒め
ピーマンの収穫が終わりに近づくと見事に赤いピーマンが現れる。緑と合わせて油炒めを楽しみます。
① ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふり、鰹節を加える。
② お皿に盛りつけ出来上がり。
*その他ちりめんじゃこや野菜・玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。