おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3096 メイタガレイの煮付け

2018年10月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

メイタガレイの煮付け

メイタガレイの大きい安いのを買って来まて煮付けました。

  

① 大きめの平たい鍋(フライパンでも可)に水カップ1・酒大匙・、みりん大匙1.5・砂糖大匙1.5・醤油大匙2を煮立て、メイタガレイの大1匹の皮の黒い方を上にして並べ、落とし蓋をして、ときどき煮汁をかけながら中火で煮る。

 器に盛り、煮汁をかけ出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

                                *大根葉の油炒め

*温かいご飯に大根の葉っぱをまぶしてビタミン豊富

           

 煮沸食塩水(約4%*海水は3%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け約1分。

 湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。

 水切りして、みじん切りにし、サラダ油で炒め、塩コショウで味付け、最後に鰹節やちりめんじゃこをまぶし出来あがり。

参考

* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。

* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。

* ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。

* 即席にはかつぶしを振りかけるのも。

* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。

 

コメント
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