おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3033 トマト肉炒め

2018年08月04日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

トマト肉炒め

  

  オリーブ油で肉を野菜を炒め、塩・胡椒で味付けて、ぶつ切りトマトを加え、塩・胡椒で味ける。

 皿にレタスを敷き盛り付け出来上がり。

*収穫したての素朴なトマトの旬を味あおう。 

昨年の昨日のブログ 

                                            茗荷の花の甘酢漬け  

                            茗荷の初収穫、花が綺麗で甘酢漬けにしました。 

  

 煮沸水(塩約3%を含む)に茗荷を10秒ほど入れ、冷水にくぐらせる。 

 水を搾り、甘酢に漬け出来上がり。 

* 日持ちをさせるためには、甘酢に塩少々入れる。 

* 保存用には塩漬けした物を、食前に冷水で洗い甘酢に入れ食する。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする