野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
トマト肉炒め
① オリーブ油で肉を野菜を炒め、塩・胡椒で味付けて、ぶつ切りトマトを加え、塩・胡椒で味ける。
② 皿にレタスを敷き盛り付け出来上がり。
*収穫したての素朴なトマトの旬を味あおう。
昨年の昨日のブログ
茗荷の花の甘酢漬け
茗荷の初収穫、花が綺麗で甘酢漬けにしました。
① 煮沸水(塩約3%を含む)に茗荷を10秒ほど入れ、冷水にくぐらせる。
② 水を搾り、甘酢に漬け出来上がり。
* 日持ちをさせるためには、甘酢に塩少々入れる。
* 保存用には塩漬けした物を、食前に冷水で洗い甘酢に入れ食する。