おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3039 ピーマンと秋茄子の炊いたん

2018年08月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

ピーマンと秋茄子の炊いたん 

①  身欠きニシンを米のとぎ汁で2~3時間つける。または米のとぎ汁で2分程ゆでる。

②  小骨やウロコを取り除き、水でよく洗う。(余分な臭みや脂肪分を取り除く為)

③  鍋に味醂、酒、砂糖、水を入れ火にかける。

④  砂糖がとけたら、ニシンを入れ落とし蓋をし中火で10分ほど煮る。

醤油を加えて弱火にし、煮汁がなくすこし残るくらいで火を止める。

山椒の葉(あれば)を飾って出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

空心采と玉ねぎの豚肉の炒め合わせ 

       空心菜収穫真っ盛り・玉ネギ・椎茸の炒め合わせを作りました。 

                

 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。 

 玉ねぎを洗い3~4cmに切り置く。 

 豚のこま切れをサラダ油で炒め、①②・しめじや椎茸を入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。

*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。

*野菜は椎茸・しめじ・エノキ等。

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