野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*小芋の田楽(醤油麹)
3月11日小芋の種芋を植え付け、10月20日初収穫、1株から1.5kg。ぬめりがあり大変美味しい。
①小芋を洗い、皮のまま20分煮。
この方法は、皮は手で簡単に剥ける。
② 鍋に皮をむいた小芋を皿に盛り紫蘇味噌や醤油麹を天盛りして出来上がり。
*醤油麹・・・麹:醤油=1:1袋に入れ4日それから炊飯器で保温設定3~4時間で麹が柔らかくなれば出来上がり。3~4ヶ月冷蔵庫保存OK。
*煮る場合の出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。
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