おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2539 椎茸を使った簡単炊き込みごはん

2017年03月31日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

椎茸を使った簡単炊き込みごはん 

今、我が家は椎茸の収穫最盛期、プリンプリンのジャンボ椎茸を使って椎茸ご飯。 

ナメクジの被害を避けるのには、瓦に原木を乗せて置くと良いとか。 

   

① 米2合を洗い分量の水を加える。 

②  ①の上に生椎茸・お揚げを適当な大きさに切り・醤油大さじ・お酒大さじ1・塩つまみを入れスイッチON。 

③  炊けたらたら均一に混ぜまぜて出来上がり碗に盛りゴマを振り掛けるのも良い。 

   *肉や人参など季節の野菜も良い。

昨年の昨日のブログ

                                                      昨日の我が家の昼ご飯

 久しぶりにうなぎどんぶり、わさび菜のおひたし・ブロッコリーの塩茹で・ねぎたっぷりの味噌汁・おから・マリネの残り野菜。      

         

               *クルミ入りいかなご(生新子)のくぎ煮 

いよいよイカナゴ漁が終わりになります、先日おばさんの料理教室の仲間がクルミ入りを美味しく炊いて持参いただきました。 

              

①  鍋に醤油200mℓ・砂糖200g・酒100mℓ・みりん150mℓを入れ煮立てる。 

② いかなご1kgを洗い、千切り生姜50gを均一に混ぜ、水を切り①に2回に分け加え強火で煮立て、アクを取り除き、クルミを入れ落と蓋をして30分煮る。 

*一度に入れると温度が下がる、少量の場合は1度に入れてよい。 

煮汁が上から見えなくなれば、弱火にし、煮汁が少し残るまで煮て、火を止める。*煮る途中、箸などでかき混ぜないこと。 

④ あら熱が取れたら鍋ごと軽く振り、煮汁を全体にからませ、平ザルにあけて冷やし、出来上がり。 

*水あめを使うとつやが出る、その分砂糖は減らす。 

*実山椒・レモン・水煮筍・千切り椎茸等を加えるのも好みによる。 

*残りの煮汁はほかの料理か、新たにいかなごを煮る煮汁に使うとよい。

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