人参のグラッセ
グラッセは、人参などを、バターを加えた煮汁でつやよく煮たもの。バター煮。つや煮。
①人参を洗い、皮をむき、スライス・輪切り又は算木に切り、さっと茹でる。
②鍋に入れサラダ油・バター・砂糖・醤油で味付けして好みの柔らかさで出来上がり。今回は玉ねぎ・ゴーヤ・竹輪を使いました。
③そのままで食するか、いろいろな野菜・ソーセージ・ステーキ・ムニエルの添える。
グラッセとは「フランス料理で、バターと加えた煮汁などで煮てつやをだすこと、またその料理」「フランス料理で、菓子などに糖衣をきせること、またきせたもの」という意味のフランス語です。つやをだした料理としては、さきほど出た付け合わせの人参、キャロットグラッセが代表的なものとなり、糖衣をきせたものとしては、マロングラッセが日本では馴染み深いのではないでしょうか。
グラッセとはフランス語で「氷」を意味する言葉で、凍らせたもの、光沢をつけた料理などに対して使われる言葉となっています。
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