おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2355 オクラ・卵・納豆 

2016年09月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

*オクラ・卵・納豆 

    今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をして卵も入れました。               オクラ薄く切り、煮沸水に5~6秒入れ水を切る。 

② ①に卵・納豆を加え混ぜる。 

③ 皿に盛り付ける。

 *若いオクラは熱処理しなくても良い。 

   *青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い

昨年の昨日のブログ

                                    かりんとう

昔、懐かしいかりんとうを作ってみました、かりんと上手く出来ました。                    

 ①   油を鍋に入れておく(火はつけない)さつま芋を繊維に添って細長く切る(幅5mm・長さ3cm位) 。

②   切ったさつま芋400gは直ぐに、油適量を張った鍋の中に入れる全て入れたら、火をつけ(強火)揚げる時々かき混ぜ、中まで火が通りきつね色に揚がったら取りあげる。
*キッチンペーパーを敷いたバットに上げて、余分な油を吸い取らせる 。

③  別のフライパンに砂糖と水を大匙4入れ焦げないよう絶えずか混ぜながら溶かし、沸騰し細かい泡が出てきてとろみが付いたら、揚げたさつま芋 を入れて絡める。
 砂糖100gが飴状態にならないように気をつけること、焦げやす

 いので、絶えず混ぜる。

④   最後にシナモン少々と黒胡麻少々を振って、器に盛って、完成。

 

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