色々な素材のポタージュスープ
フランス料理では汁物全般をポタージュと呼んでいるとか。
ジャガイモ・蕪・人参・玉ねぎ等でも良い
①人参・玉ねぎ3~4mmの大きさ細かく切りバターで炒め、しんなりしたらジャガイモ1個半3~4mmに切った物を加えて炒め、ジャガイモが透きとおる位で、水400㎖・コンソメ顆粒1個を加え、柔らかくなるまで5~10分煮て、牛乳200㎖を加え火にかけ温め、塩・胡椒で味を整え出来上がり。
ローリエ1枚ぐらい加えると香りが良い
②器に盛り、茹でたブロッコリーやナツメグ・ドライパセリをパラパラ。
*ベーコン・カニ缶・ハム・豆・コーンを使うのも良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます