おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 素麺を使ったチャンプル

2020年08月25日 | 日記

素麺を使ったチャンプル

チャンプルとは、野菜豆腐などを炒めた、沖縄の方言「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。

①素麺や蕎麦を茹でて取り置く。

②人参・玉ねぎ・ゴーヤ・ベーコン椎茸等を適当な大きさに切る。

③卵2個は塩少々で半塾の煎り卵にして取り置く。

④フライパンで②を炒め、豆腐・①と③の煎り卵を加え、塩・胡椒・コンソメの素で味を付けて出来上がり。

*野菜は固い順に炒め、季節の玉ねぎ・人参・椎茸・チンゲン采等。

*味付けは好みによりコンソメの素の代わりに醤油・みりんでの代わりでも良い。

*味が薄ければケチャップスープでも。

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