野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*人参の明太子合わせ炒め
先日は福井の白浜荘に行き、恒例の蟹三昧を楽しんできました。ブログをお休みしました。
今の季節人参の収穫真っ盛り、葉っぱも一緒に明太子と炒め和えを作りました。体に良い栄養素たっぷり料理です。
① 人参根の部分80gを細切り、葉っぱ5gを荒く切る。
② 糸こんにゃくを茹でて、適当な大きさに切る。
③ 明太子は皮をとり除く。
④ 胡麻油大匙1を入れ、中火で人参・糸こんにゃく・明太子を炒める。
⑤ ④に酒大匙2・薄口醤油大匙1/2を加え材料が柔らかくなれば人参葉を加えしんなりすれば出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*紫さつまいもを使った餅
今、さつまいもがとても美味しい・・紫さつまいものこんな美味しいさつまいもの不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。
① 紫さつまいも500gを電子レンジ(または茹でる) 柔らかくし、皮をむき、片栗粉80g入れ均一になる混ぜ、好みにより砂糖70g。筒状に形を整える。
② ①を5~6mmの厚さに切り、バターかサラダ油で両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。
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