トマトのリピエノ😪

トマトはイタリア料理に欠かせない材料だけれど今日はこのトマトを使ったリピエノを作ってみました。
リピエノとは “詰め物をした” という意味のイタリア語でこのトマトのリピエノの定番の中身はお米。
①フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを軽く炒める。お米、胡椒を加えて更に数分炒める。
②ブレンダーにかけたトマト液をフライパンに流し入れ、塩も加えてお米が固めのアルデンテになるまで煮る。水分が足りなければ水を少々加える。
③パルミジャーノ・レッジャーノとバジルを加えて混ぜ合わせて塩で味を調える。
④トマトの表面と内側にオリーブオイルを塗り、リゾットを詰める。トマトの蓋にもオリーブオイルを塗り、耐熱皿に並べて180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。※お米がトマトの水分を吸って膨らみ、蓋が落ちてしまうので蓋はトマトにかぶせないで別皿に並べて焼いた方がいいです。
*ピエノは柚子・かぼちゃズッキーニなど何でも楽しめる。