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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 トマトのリピエノ😪

2025年07月01日 | 日記
 トマトのリピエノ😪  
 
トマトはイタリア料理に欠かせない材料だけれど今日はこのトマトを使ったリピエノを作ってみました。
 リピエノとは “詰め物をした” という意味のイタリア語でこのトマトのリピエノの定番の中身はお米。
①フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを軽く炒める。お米、胡椒を加えて更に数分炒める。
②ブレンダーにかけたトマト液をフライパンに流し入れ、塩も加えてお米が固めのアルデンテになるまで煮る。水分が足りなければ水を少々加える。
③パルミジャーノ・レッジャーノとバジルを加えて混ぜ合わせて塩で味を調える。
④トマトの表面と内側にオリーブオイルを塗り、リゾットを詰める。トマトの蓋にもオリーブオイルを塗り、耐熱皿に並べて180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。※お米がトマトの水分を吸って膨らみ、蓋が落ちてしまうので蓋はトマトにかぶせないで別皿に並べて焼いた方がいいです。
*ピエノは柚子・かぼちゃズッキーニなど何でも楽しめる。
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おばさんの料理教室  鰻ざく(うざく)😀

2025年07月01日 | 日記
 鰻ざく(うざく)😀 
 
鰻ざく(うざく)』は、うなぎときゅうりを合わせ酢などで味付けしたもの。ふっくら焼きたてのうなぎと、歯ごたえの良いきゅうりの酢の物は相性抜群。ウナギは高値となりましたが、この料理は沢山の人に小分けして食べられる。
 
①きゅうり2本を2mm幅に薄くスライス、塩を振って5分程おき、砂糖 小さじ1・塩 少々・酢 大さじ1・しょうゆ 大さじ1/2混ぜる。
②うなぎは蒲焼1/2尾スーパで焼いたものを7mm幅に刻み。
③皿に①を盛りその上に②を乗せ出来上がり。
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