goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室   松茸入りお吸い物😬

2024年12月08日 | 日記
松茸入りお吸い物😬 
松茸の季節が来ました、存分に楽しみましょう。
 
①一人用の土瓶に鯛の切り身1切れ・エビ1尾・銀杏1~2個・麩1切れを入れる。
*野菜は季節の百合根等香りの無い物が良い、鱧・かまぼこ等。
②だし汁200mℓ・酒大匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1を入れ固形燃料火をつけて、煮立つたら松茸1/4本を入れ、火を消す前に刻んだ三つ葉少々を加え、混ぜて出来上がり。
③スダチを添えて食する。
 *銀杏は傷を付けて電子レンジで2分加熱して皮をむいておく。
クソシラン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする