おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 豆腐を使わないゴーヤチャンプル😍

2024年08月30日 | 日記
豆腐を使わないゴーヤチャンプル😍 
チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。
ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。
       
①玉ねぎ・人参・ゴーヤを5mmぐらいの角切り、椎茸等を適当な大きさに切り豚肉ミンチと油で炒め、塩・胡椒・出しの素で味付け。
②卵2個は塩少々で半塾の煎り卵にして置く。
③①を皿に盛り付け②を天盛り出来上がり。
*野菜は固い順に炒め、季節の玉ねぎ・人参・椎茸・チンゲン采等。
*味付けは好みによりコンソメの素の代わりに醤油・みりんでの代わりでも良い。
我が家のゴーヤ




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おばさんの料理教室 キムチを使ったすき焼き😗

2024年08月30日 | 日記
キムチを使ったすき焼き😗  
 

① 鍋に肉入れ炊けたら玉ねぎ・筍・茸を切って煮る。
② 醤油・すき焼きのたれで好みの味付けをして好みによりキムチを混ぜて出来上がり。
③ご飯に乗せキムチすき焼き。
*野菜は季節の野菜で良い。
*上等な肉は一度炊けたら取りだし、他の物が煮えたら、上に乗せる。
 *関西風は炊いて行く過程で野菜から煮汁がどんどん出てくる。
*関東風のやり方は、出汁を入れ肉や野菜を煮る。   

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おばさんの料理教室 油カレイの天ぷら😋

2024年08月30日 | 日記
油カレイの天ぷら😋 
       
①  油カレイを細く切り、天ぷら粉を水で溶きまぶしす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
②  サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③  野菜を炒め溶き片栗粉でとろみをつける。
④  油カレイを皿と野菜の溶き片栗粉を盛りトマトなどを添える。
油カレイ

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