おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 簡単ジャガイモ団子汁(4人分)

2021年01月20日 | 日記

簡単ジャガイモ団子汁(4人分)

旬のジャガイモの美味しいジャガイモ簡単団子。

  

ジャガイモ2~3個を茹でて(電子レンジでも良い)、片栗粉100gを混ぜ合わせ、適当な小判形に丸め、沸騰した湯の中に2~3分茹でると浮いて来るので引き上げる。

②鍋に砂糖大匙2・醤油大匙2・水大匙1を煮たてて①を加えて出来上がり。

*この団子はおしるこや鍋ものに入れても美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 玉ねぎと缶詰めの炊いたん

2021年01月20日 | 日記

玉ねぎと缶詰めの炊いたん

新玉ねぎが出て来た、甘みを食べる簡単料理

    

①鍋に水・玉ねぎを入れ醤油で味付けして煮る。

②玉ねぎが柔らかくなればシーチキンや鯖の缶詰めを汁ごと加え醤油で味を調え出来上がり。

*野菜は季節の野菜きぬさや等何で良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする