簡単ジャガイモ団子汁(4人分)
旬のジャガイモの美味しいジャガイモ簡単団子。
①ジャガイモ2~3個を茹でて(電子レンジでも良い)、片栗粉100gを混ぜ合わせ、適当な小判形に丸め、沸騰した湯の中に2~3分茹でると浮いて来るので引き上げる。
②鍋に砂糖大匙2・醤油大匙2・水大匙1を煮たてて①を加えて出来上がり。
*この団子はおしるこや鍋ものに入れても美味しい。
簡単ジャガイモ団子汁(4人分)
旬のジャガイモの美味しいジャガイモ簡単団子。
①ジャガイモ2~3個を茹でて(電子レンジでも良い)、片栗粉100gを混ぜ合わせ、適当な小判形に丸め、沸騰した湯の中に2~3分茹でると浮いて来るので引き上げる。
②鍋に砂糖大匙2・醤油大匙2・水大匙1を煮たてて①を加えて出来上がり。
*この団子はおしるこや鍋ものに入れても美味しい。
玉ねぎと缶詰めの炊いたん
新玉ねぎが出て来た、甘みを食べる簡単料理
①鍋に水・玉ねぎを入れ醤油で味付けして煮る。
②玉ねぎが柔らかくなればシーチキンや鯖の缶詰めを汁ごと加え醤油で味を調え出来上がり。
*野菜は季節の野菜きぬさや等何で良い。